用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

【王加启答记者问】《中国奶业质量报告》发布会

发布时间:2017-07-19 15:38:40.0   来源:中国奶业协会官微     有1377人浏览
农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心主任
中央人民广播电视台记者 沈静文:质量报告中指出,我国奶源质量安全水平大幅提升,生鲜乳和乳制品质量安全水平处于历史最好时期,请介绍一下这方面的情况?
王加启:农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)按照农业部统一部署,带领全国45家质检机构,连续9年实施全国生鲜乳质量安全监测计划,监测范围覆盖全国所有生鲜乳收购站和运输车。生鲜乳质量安全监管体系日趋完善,监管力度不断加强。截止2016年,累计抽检生鲜乳样品17.8万批次,检测指标包括违法添加物、理化和微生物指标等10余项。生鲜乳抽检结果显示,三聚氰胺等违法添加物合格率连续多年保持在100%;乳蛋白和乳脂肪平均值分别达到3.22g/100g和3.87g/100g,菌落总数平均值降至25万CFU/mL,体细胞数平均值为59.2万个/mL。主要质量卫生指标达到了发达国家水平,这些都是非常了不起的数字。
从产品的角度来看。质量报告数据显示,2016年,全国乳制品抽检合格率99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率98.7%,在各类食品中位居前列,即使与国际相比较,也已经达到很高水平。
发展奶业、提升奶业、振兴奶业,是推进农业供给侧结构性改革的重大任务,农业部、工业和信息化部、商务部、食品药品监管总局等部门,从奶源、产品和市场流通等环节对于乳制品进行监管,监管频次、力度,标准的严格程度,都是远超国外的。当前我国奶业发展势头向好,质量安全水平确实处于历史最好水平。

新华社国内部 洪伟杰:如今,民族奶业发展势头良好,但很多消费者还是愿意购买进口奶制品,请问国外产品质量安全状况到底如何?
王加启:我国奶业从法规政策、标准制度的完善到现代化奶源建设、乳品生产质量控制都取得了显著的发展,实现我国民族奶业的全面振兴,恢复消费信心,指日可待。在2016年,共有来自19个国家10类154批次进口奶产品不符合我国现行国家标准,被退货或销毁。质检中心连续多年对国产和进口奶产品开展科学系统的比较评估,与国产奶产品相比,进口奶产品的热敏感指标糠氨酸含量明显偏高,β-乳球蛋白等活性蛋白含量显著低于国产奶产品,这说明牛奶的受热强度,有显著的差异,进口UHT灭菌奶产品存在过热加工风险,同时,进口奶产品还存在运输距离远和储存时间长等问题,进口奶产品很难为中国消费者担当起优质奶的重任。优质奶只能产自本土奶,这是科学规律,也是我们10余年研究的科学结论。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749