用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

伊利股份2017年营收利润强势增长 投资回报率节节攀升

发布时间:2018-04-27 16:15:40.0   来源:中国奶业协会通联员推荐     有801人浏览
4月26日晚间,伊利股份发布2017年度报告,报告期内伊利股份实现营业收入680.58亿元,同比上年增长12.29%;归属于上市公司股东的净利润高达60.03亿元,其扣非净利润同比增长17.70%。
2017年,在潘刚董事长提出的“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”这一愿景引领下,伊利始终以业务为导向,坚守品质,持续创新,坚定不移地推进国际化战略,实现了营业收入持续行业第一、净利润持续行业第一、综合市场占有率持续行业第一,消费者渗透率持续行业第一、净资产收益率持续全球乳业第一的斐然成绩。伊利以五大核心指标全部稳居行业第一的强大实力,引领行业迈入高质量发展的新时代。
从年报来看,伊利股份已具备较深的护城河,主要表现在其行业地位、公司规模和现阶段乳制品价格的稳定带来的远高于行业的ROE等因素上。辅以伊利年年攀高的高分红特征,使其在基本面与投资者回报方面独树一帜。
五大核心指标稳居行业第一 营收利润强势增长
2017年初,伊利股份以每股17.09元开盘。而最终以极美的K线体态和单股32.19元的价格,收盘该年度最后一个交易日,年度股价涨幅达88.36%。与之相符的是其一路飙升的市值。伊利股份总市值2017年曾一度突破2000亿元。资本市场成绩骄人,基本面亦表现出色。
伊利业绩的增长,源于潘刚董事长卓越的管理能力,以及对品质和创新的一贯坚持。近年来,公司秉承潘刚董事长提出的“伊利即品质”的信条,继续致力于100%安全、100%健康乳品的生产与服务,将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,以高品质的产品赢得了更多消费者的青睐。
从年报上看,伊利收入的增长主要来自于两方面,一是量的增长,二是结构调整带来的增长。尤其是伊利的结构调整近年来表现较为明显,高端产品比重在加大。
从业务板块来看,伊利股份各业务板块稳中有进,高端产品增速亮眼。数据显示,2016年安慕希销售额同比增长106.7%,2017年销售额同比增长55.9%,持续攀升,稳居常温酸奶第一品牌。东吴证券数据显示,伊利高端产品占比从2014年39%迅速提升至2017年的50%,提升速度最快。目前金典、安慕希、畅轻、金领冠、甄稀等重点产品已经成为推动伊利业绩增长的重要驱动力。
而在渠道方面,伊利采用现代渠道管理体系,对渠道精耕细作,对于销售网络运作深入参与,并占有主导地位,不断加强对于渠道的控制力。在渠道销售上伊利采用多级分销模式,全国每个大区都有分销商、经销商和零售商,每个区域市场都实现了生产、销售、市场一体化运作。此外,某些特定产品的销售上采用直销模式。从2017年伊利股份全国销售渠道来看,渠道的进一步拓展和完善为公司未来业绩强势增长埋下了伏笔。
业绩基本面有力支撑 伊利投资价值凸显
一位市场分析人士指出,一直以来高分红标的被视为纯粹带有防御性质的标的,而随着市场风格的变化,逐渐增加了进攻属性。今年对高分红的关注,更多是出自于对背后优质资产的认可。现金分红能力强的公司持续受到市场热捧。
自从2013年证监会为进一步规范上市公司现金分红,制定上市公司监管指引3号文以来,上市公司现金分红的连续性和稳定性进一步加强,部分公司现金分红总体比例始终维持在30%左右的水平。
而伊利股份分红率远远超过平均水平,近几年的分红率都在50%以上,2017年现金分红42.55亿,分红率更是高达70.9%。
从分红比例来看,公司分红比例大幅提高,表明管理层看好今年业绩;从PB和PE来看,虽然目前处于较高水平,但目前由于两者有所回落,结合公司股息率情况,公司买入价值进一步凸显。从ROE角度来看,公司赚钱能力持续增强。
此外,公司经营现金流为70.06亿,表明公司现金流强劲,很大程度上表明伊利股份目前主营业务收入回款力度较大,产品竞争性强,公司信用度高,经营发展前景有潜力。
长城证券策略汪毅团队指出,目前高分红标的成熟企业较多,估值相对低。统计了2014年至2016年A股市场上股息率大于1%、股息率大于2%、股息率大于3%的标的(剔除未连续三年分红的标的)发现,分红企业多数是成熟企业,ROE相对高,净利润率相对稳定,估值相对较低,留存收益比例较高。
作为乳业龙头,伊利的投资价值值得期待。
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749