用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

2017年百奥明原料与饲料霉菌毒素检测报告

发布时间:2018-02-07 10:56:20.0   来源:百奥明     有986人浏览

作者:

前言:

原料与饲料霉菌毒素处于动态变化中,半个月的秋雨又拉低了2017年秋季河南玉米的品质。作为最主要的原料,因产地、年份、收贮条件诸多因素影响,不同批次玉米中霉菌毒素处于较大波动中,进而影响了饲料品质稳定和高目标的养殖生产。大中型企业通过严品控结合针对性脱毒剂,逐步实现饲料霉菌毒素风险可控。黄曲霉毒素风险离大中型企业渐行渐远;呕吐毒素、伏马毒素和玉米赤霉烯酮不离不弃的跟随着猪禽料,成了防控的主题。了解不同原料与饲料的霉菌毒素污染规律,请看本年度霉菌毒素检测报告。

注:除普查信息外,其他饲料与原料样品来自大中型企业,推测中小客户的霉菌毒素压力可能会高于大客户的均值状态,供大家参考。

 

1  样品与检测

2017年百奥明饲料添加剂(中国)有限公司应用HPLCELISA方法检测大中型企业送检与玉米小麦普查样品1754份。黄曲霉毒素用AFB1+AFB2进行计算;伏马毒素用FUMB1+FUMB2进行计算。霉菌毒素水平超过设定数值即判定为阳性样品,HPLC数据阳性样品设定限值如下:黄曲霉毒素为1 ppb;玉米赤霉烯酮为32 ppb;呕吐毒素为50 ppb;伏马毒素为100 ppbELISA数据阳性样品设定限值分别为黄曲霉毒素1ppb、呕吐毒素250ppb、玉米赤霉烯酮25ppb与伏马毒素250ppb。样品分类与数量见表1


 

 

2  2017年玉米、小麦普查

玉米、小麦普查是了解不同产区原料田间污染状态与存贮霉菌毒素变化,为采购与品控提供支持。

 

2.1 2017年秋季玉米普查 

2.1.1 采集2017年秋季新玉米176份,主要来自大中型饲料与养殖企业,少部分来自收粮点。不同产区2017年秋季玉米霉菌毒素特点如下,数据见图1、表2

 

黄曲霉毒素:高污染集中于安徽与河南。河北、山东偶有高值但问题尚不严重。东北新玉米尚不必考虑黄曲霉毒素问题。

 

呕吐毒素:安徽、河南、河北、山东污染程度较2016年大幅增加。辽宁、吉林略降但仍处于高均值状态;黑龙江呕吐毒素在2016年高污染水平的基础上又有所增加;通辽赤峰呕吐毒素压力相对较轻。

 

伏马毒素:安徽、河南、河北、山东污染程度较2016年大幅增加。辽宁、吉林、通辽、赤峰较2016年降低;黑龙江基本无变化。

 

玉米赤霉烯酮:安徽、河南污染程度较2016年大幅增加,河北、山东玉米赤霉烯酮污染与去年持平。辽宁、吉林、通辽、赤峰出现上升趋势,也开始出现高污染数值,这是新情况。黑龙江玉米赤霉烯酮有减轻。


 


2.1.2 2017年秋季玉米Spectrum 380®项目检测(串联质谱检测380种霉菌毒素)

2012年抽检东北玉米,发现总量约40-50%的单端孢霉烯族毒素不在HPLC的检测范围。2017年我们进行了20份河南、辽宁、吉林玉米380项目普查。结果显示,多数玉米检测出接近30种霉菌毒素,其中以单端孢霉烯族毒素,也就是呕吐毒素和它的结构类似物常见。以20份吉林玉米为例,共检测出31种霉菌毒素,呕吐毒素之外的单端孢霉烯族毒素约占18%,这是HPLC所不能检出的;不同玉米样品的隐蔽霉菌毒素种类与比例不一,存在较大差别。

 

从这个角度来看,饲料中多种霉菌毒素并存,HPLC检测出的霉菌毒素会低于实际存在情况。这一方面解释了为什么纯毒素效应与自然污染毒素效应不同;另一方面是养殖生产中以饲料卫生霉菌毒素上限做参考,实际上低估了霉菌毒素危害。霉菌毒素防控是高于饲料标准上限时重在调控原料,中等风险则根据毒素种类与养殖实践需要,针对性解决主要毒素。


 

 

2.2  20174月底辽吉黑冀鲁豫散粮普查

比较2016年秋季玉米与20174月底辽吉黑、冀鲁豫玉米散粮的霉菌毒素差异,观察不同区域存贮后玉米霉菌毒素变化。结果显示,约半年自然存贮后,辽吉黑玉米中霉菌毒素主要变化是呕吐毒素的升高;冀鲁豫玉米中霉菌毒素主要变化是呕吐毒素升高,伴随一定玉米赤霉烯酮升高。此时段各产区玉米散粮中伏马毒素与黄曲霉毒素变化不大。其中,不同时期玉米散粮呕吐毒素污染比较见图3。以河北山东散粮为例,85%新收获玉米中呕吐毒素低于500ppb,半年存贮后,26%散粮呕吐毒素低于500ppb,意味着此阶段采购的散粮呕吐毒素已有大幅提升,饲料霉菌毒素波动加大。


 

 

2.3 2017年新小麦普查 

2017年新收获小麦普查涉及河南、河北、江苏、山东四省,霉菌毒素污染压力轻,就其中最值得关注的呕吐毒素来说,大多低于检测限,数据未列出,如有需要请联系作者。考虑到小麦存贮与流通的问题,小麦、麸皮、面粉中的毒素结合5年的数据较为可靠。从过往普查数据来看,曾发生较重小麦赤霉病的年份为201220152016年。


 

3   送检原料霉菌毒素污染情况

3.1  企业送检玉米、豆粕、麸皮、面粉

从污染阳性率来看,送检玉米中呕吐毒素、伏马毒素污染最普遍,同时玉米赤霉烯酮和黄曲霉毒素也是高污染毒素;豆粕、麸皮、面粉中最主要关注点还是呕吐毒素。污染率与污染水平数据分别见图4、表3


 


一般来说,企业的玉米把控重点是呕吐毒素和玉米赤霉烯酮;对于北京以南产区的玉米建议同时强化检测伏马毒素与黄曲霉毒素。豆粕、麸皮、面粉建议重点检测呕吐毒素。


 

3.2  杂粕与玉米副产品 

本报告中杂粕包括棉粕、菜粕、花生粕,玉米副产品包括DDGS、玉米胚芽粕、玉米皮、玉米蛋白粉。杂粕中普遍存在呕吐毒素污染,今年送检杂粕的黄曲霉毒素污染全部出现在花生粕中。杂粕中存在不确定的玉米赤霉烯酮污染。杂粕中伏马毒素有少量抽检,都低于检测限,无需额外关注。玉米副产品往往具备多种霉菌毒素高污染共存特点,其中DDGS中呕吐毒素污染水平在1000-5000ppb,总体压力比往年趋缓,推测原因应该是采购与企业自检提升了DDGS的入门门槛。玉米蛋白粉的玉米赤霉烯酮呈现出高污染特点,部分样品玉米赤霉烯酮超过5000ppb。具体数据见图5,表4


 


4  猪料、禽料

猪、禽饲料中三大霉菌毒素是呕吐毒素、玉米赤霉烯酮和伏马毒素。猪、禽饲料存在小比例的黄曲霉毒素污染,推测主要来自北京以南产区的玉米。对于更多批次饲料来说,黄曲霉毒素风险逐渐远离大中型企业,这与采购选择和品控密不可分。目前对于大中型企业来说,猪、禽饲料有两种或三种霉菌毒素并存是常态,霉菌毒素污染水平基本上都低于国家饲料卫生标准霉菌毒素上限,大多是2-3种霉菌毒素同时处于霉菌毒素中等风险水平(百奥明建议值),通过针对性防控(原料选择、比例控制、针对性的霉菌毒素脱毒剂),霉菌毒素风险可控目标正逐步实现。具体数据见图6,表5


 

 

伏马毒素主要源自玉米,近几年伏马毒素污染逐步向北方玉米产区延伸,其污染与饲料如影随形而且多处于中高污染水平。伏马毒素对畜禽影响虽多有介绍,但其存在常被忽视,未来高效处理伏马毒素,将会对呼吸道疫病控制以及屠宰肺部损伤评价产生积极价值。


 

 

5  奶牛饲料与原料

数据显示,呕吐毒素和玉米赤霉烯酮是奶牛饲料与原料中最主要的霉菌毒素,见图7,表6。黄曲霉毒素基本淡出大型奶企所用的饲料与原料,但是苜蓿具有特殊性仍会引入黄曲霉毒素风险,而且还可能是高污染数值,所以作为奶企防控红线来说,吸附黄曲霉毒素策略应该始终作为常规策略。青贮、苜蓿、牧草中天然存在呕吐毒素与玉米赤霉烯酮,通过采购品控可以适度降低高毒素原料的引入,但作为必需原料品种,可操作性与时效性较难保证。

 

呕吐毒素在原料与饲料中污染最普遍(TMR中呕吐毒素为100%阳性),污染水平高,意味着霉菌毒素风险大;TMR中玉米赤霉烯酮阳性污染率为50%,污染也很普遍,阳性均值为188ppb,毒素风险中等偏高。由于呕吐毒素与玉米赤霉烯酮直接影响奶牛的繁殖与健康,进而影响到奶产量与质量,所以建议对这两种霉菌毒素加强针对性脱毒剂防控。


 

 

6  其他

25份水产料呕吐毒素普遍存在,阳性均值为369ppb;其他霉菌毒素风险相对较低。目前水产料涉及品类较多但检测数量不多,所以尚不易看出霉菌毒素趋势。有待通过单品种高数量水产饲料普查来加深认识。

 

米糠中污染的霉菌毒素主要是呕吐毒素与玉米赤霉烯酮;大麦中需要关注呕吐毒素;预混料霉菌毒素风险小,如果玉米芯载体比例高的情况,可能会抬高呕吐毒素与黄曲霉毒素污染,但考虑到添加比例小,一般不必过多担忧。各种添加剂因为来源与实际组成不太明确,所以霉菌毒素数据杂乱,如果不是高比例添加,正常生产中不必过多考虑。


 

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749