用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

铸就民族品牌 提升中国智造——奥克斯.澳亚携手共建“奶牛优秀种质创新平台”

发布时间:2017-05-16 14:44:10.0   来源:中国奶业协会官微     有853人浏览
5月14日上午,山东奥克斯畜牧种业有限公司、东营神州澳亚现代牧场有限公司“共建奶牛优秀种质创新平台揭牌仪式”在山东省东营市河口区隆重举行。这是双方在巩固前期战略合作基础上,进一步探索育种合作新模式,以加快推进种子母牛群建设,提升奶牛核心种质自主创新能力,增强我国奶牛种业综合竞争力。
农业部畜牧业司、全国畜牧总站、中国奶业协会、中国农业大学、山东省畜牧兽医局、山东省畜牧总站、东营市畜牧兽医局、河口区委区政府、河口区畜牧局和山东省农业科学院等相关单位领导与专家莅临现场。
此外,主办方还专门邀请了现代牧业、卫岗乳业、中地乳业、佳宝乳业、完达山、伊利、银桥等国内大型乳业集团和奶牛养殖企业的业务负责人共同出席了揭牌仪式。
山东省农业科学院奶牛研究中心主任仲跻峰研究员主持揭牌仪式。
东营市河口区区长田兵兵在致辞中表示,近年来,河口区在市委市政府领导下,河口区在科学审视资源禀赋、产业基础、发展潜力等因素基础上,先后引建成了澳亚万头牧场、佳发十万头肉牛牧场等十余个龙头项目。奥澳共同实施的奶牛优秀种质创新平台建设,给河口区现代农业发展增添了新的动力。河口区作为山东省重要的奶牛牧场聚集地区和奶制品深加工基地,建设优质奶牛种质创新基地和试验平台具有得天独厚的条件,欢迎各优势企业到河口投资兴业。河口区将努力为企业发展提供最优最佳的环境,努力建设省内领先、国内知名的现代畜牧业示范基地和畜产品质量安全基地。
东营澳亚牧场有限公司总经理杨库介绍了澳亚牧场的生产运营管理和育种工作。澳亚公司自2009年在东营扎根落户以来,现共拥有7家万头牧场,存栏74358头荷斯坦牛,其中东营神州澳亚位列2016中国牧场单产榜首。澳亚牧场的育种目标:五年内单产达到45公斤;乳成分目标:乳脂>4.0%乳蛋白>3.4%,显著提高生产寿命(PL),显著提高女儿怀孕率(DPR),改良乳房及肢蹄性状,降低牛群体细胞水平。
澳亚与奥克斯公司的育种合作计划具有良好的基础,今后的目标是培育优秀的种公牛,将优质的胚胎移植到遗传评估最低的30%青年牛,提供商业牧场优质、低成本的胚胎,打造奶牛的“生产配套系”,提高澳亚以及中国奶牛养殖的竞争力。当前牧场的饲料质量与成本、管理技术和效率已发展到一定程度,遗传及育种的水平是奶牛场的未来、是最需要时间去突破的“天花板”。
山东奥克斯畜牧种业有限公司董事长兼总经理高运东就双方已有的工作基础、总体目标、技术路线及内容指标等情况作了详细汇报。奥克斯公司通过十年的努力与积累,创建了先进的、与国际水平接轨的育种技术及现代育种技术体系。公司已成为美国荷斯坦协会正式会员、美国NAAB组织正式会员和国际ICAR组织会员,奶牛种质来源、遗传品质评价体系及安全健康管理体系与国际全面接轨,种质的遗传水平达到与进口种质同台媲美的水平。公司将与合作方在生产性能测定、种子母牛群优选扩繁、后备公牛自主培育、A2奶牛种质培育及应用、高产奶牛性控胚胎生产等方面领域进行合作,目标是组建成遗传水平国际同步的种子母牛群,逐步实现奶牛种质培育国产化。
汇报结束后,对于双方的战略合作,与会领导和专家都纷纷给予了高度评价,表达出对平台搭建的认可与祝贺,并提出了一些指导性意见与建议。

中国奶业协会邓荣臻副秘书长首先代表高鸿宾会长对奥克斯与澳亚联合成立的奶牛种质创新平台表示祝贺,他认为奥克斯和澳亚都属于奶牛行业的“新生”和“学霸”,成立十多年以来都取得了有目共睹的成就,已成为各领域的领先企业,这次强强联合必将推动我国奶牛育种事业的新发展。而且活动还专门邀请了行业领军企业、大牧场客户、各级行业主管部门来见证并研讨,这显示出双方充分认识到了奶业产业链的意义和协同效应。同时协会也将积极搭建好协调服务和宣传平台,注重对整个产业链的协同宣传,以得到客户和消费者的认可。
国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学李胜教授认为,目前我国规模化牧场母牛群大部分是综合了澳系母牛乳成分好和北美系冻精高产的优势,遗传基础已经达到很高水平,奥克斯选择澳亚建设种子母牛场正合时机。而且随着奶牛单产和饲料效率的提高,营养饲料差别不是很明显,产量的进一步提高更依赖于牧场的育种水平。李教授认为,这种公牛站和大牧场的联合协作模式也体现出奶业行业纵向和横向的融合,合作的时机与切入点都非常好。
中国奶业协会育种专业委员会主任、中国农业大学张胜利教授提出,奥克斯作为我国公牛领域的领先企业之一,与全国母牛单产最高的澳亚牧场合作,必然能培育出优秀的种牛。张胜利教授分享了最近的研究成果:通过对活体进口、进口胚胎公牛、进口冻精三种来源冻精对我国奶牛群体遗传改良效果的比较分析,发现进口胚胎公牛和进口冻精的改良效果相当,进口胚胎培育公牛冻精的改良效果稳定,但进口冻精的改良效果参差不齐。
种业是奶业产业链的源头,是国家战略性、基础性核心产业。良种是保障奶业健康持续发展和驱动奶业转型升级的前提,建设种子母牛群是自主培育优秀种公牛的首要条件。奥克斯和澳亚紧紧围绕“铸就民族品牌、提升中国智造”的理念,共建奶牛优秀种质自主创新技术平台,非常符合行业、产业的发展趋势,为国家实现优秀奶牛种质自主培育这一目标奠定了基础,必将进一步推动我国奶业的持续健康发展。
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749