用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

天友乳业通过“中国优质乳工程”验收, 创新引领牛奶消费革命性升级

发布时间:2017-04-16 17:02:54.0   来源:中国奶业协会信息中心     有1934人浏览

 

416日上午,重庆市天友乳业股份有限公司(以下简称“天友乳业”)通过中国优质乳工程”验收新闻发布会在重庆(国际)时尚发布中心隆重举行。

来自国家奶业科技创新联盟、中国奶业协会、农业部农垦局和中国农垦乳业联盟,以及上海光明乳业、北京三元食品、新希望乳业、南京卫岗乳业、山东佳宝乳业、福建长富乳业等20余家乳企大咖,以及新闻媒体、消费者意见领袖200余人与会,共同见证这一乳业盛事——“天友乳业”成为中国农垦系统第一家优质乳加工企业。会议以鲜活优质乳,引领牛奶消费革命性升级为主题,引导牛奶消费变革。会议还举行了授予天友乳业国家奶业科技创新联盟副理事长单位、“国家奶业科技创新联盟优质乳工程示范基地”授牌仪式。

此次天友乳业通过中国优质乳工程”验收,是“健康中国”国家战略的有力行动,标志着公司从牧场奶牛饲养、挤奶、冷却、运输、加工、配送与销售全产业链生产与质量全面提档升级,建立了优质乳标准、标准化的作业流程、质量控制规范,为推动中国乳业进步,打造新国货乳品品牌贡献自己的力量。

优质乳本土产 好牛奶在身边

优质乳工程是一场现代奶业革命,给人们带来思想、技术、产品和消费的变革,是一项需要制度化和长期坚持的事业。优质乳工程的最大推动者是优秀的企业,这些企业肩负起“振兴民族奶业、健康中国家庭、造福子孙后代”的中国奶业发展重任。

“优质奶只能源自本土。”这是中国农科院国家奶业科技创新联盟理事长、奶业创新团队负责人王加启等人10多年总结出来的研究结论。他介绍,农业部奶产品质量安全风险评估实验室的长期研究表明,进口奶产品因为受热强度高、运输距离远、贮存时间长,导致奶中的活性物质含量大幅度减少,很难为中国消费者担当起优质乳的重任。王加启举例说道,糠氨酸是衡量优质乳的重要指标之一,经过多年的实验研究:目前国产超高温灭菌奶糠氨酸含量67.5mg/100g蛋白质,进口奶糠氨酸含量146 mg/100g蛋白质,远高于国际乳联规定的巴氏鲜奶中糠氨酸≤50mg/100g含量要求。此次通过验收的天友乳业巴氏奶优质乳,其糠氨酸含量≤7mg/100g蛋白质,远远低于进口奶和超高温灭菌奶。

中国奶业协会副主任委员顾佳升表示,过去我们喝奶主要是满足补充蛋白质、钙质等基本需求,但现在随着人们生活水平的提高,喝奶要喝好奶,就是热伤害最小、活性物质保留最多的牛奶,那巴氏优质奶就是最佳的选择。可以这样理解,巴氏鲜奶是优质乳中的极品!

好牛奶只能在你身边。从消费角度上来说,安全新鲜,营养丰富,更多保留了活性物质的牛奶就是一杯好牛奶。对于市面上形形色色的进口奶,王加启认为,“国外的奶在国外喝,有可能是优质奶,但在国内喝,它肯定不是优质奶。他漂洋过海,保质期要特别长,所以在加工过程中,就不得不过度加热,不得不经过长时间才能到达消费者手中,这些都不符合优质乳的理念。”因此,真正的优质乳产品,只能是当地生产的优质生鲜奶,在当地用科学、低热工艺加工出来的乳制品,因为只有这样,从奶牛到乳制品的时间、空间才能距离消费者最近。

天友乳业正式步入中国优质乳工程时代

今年初,国家提出,“要生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品”。作为大型国有控股企业、农业产业化国家重点龙头企业、D20以及中国农垦乳业联盟成员的天友乳业,以创建中国优质乳工程为契机,积极推进国家“奶业十三·五规划”的实施,推动农业供给侧改革实践,坚持市场需求导向,服务于顾客,注重可持续发展,大力推进有机、绿色、无公害乳制品的生产与供给。

得奶源者,得天下。优质的奶源是企业发展的基石。天友乳业在重庆农投集团的领导和支持下,本着“养好奶牛,产好牛奶”价值追求,自2009年启动实施了7万头安全奶牛行动计划,引进世界最先进的以色列阿菲金奶牛养殖技术,精心打造奶牛生存环境的舒适度。牧场从养殖环境、奶牛品种、牧草营养搭配等方面着力,采用TMR饲喂技术、DHI生产性能测定技术,全面推进养殖技术的提升,从根本上保证奶源的优质。目前,天友公司已经拥有16个标准化优质牧场,两个有机牧场,产品质量经受住了以往重大食品安全事件的考验,过去十多年来,历经国家上万次的抽检,全部合格。从“7万头安全奶牛计划”到实施“中国优质乳工程”,是天友乳业敏锐捕捉消费升级战略机遇,积极推进农业供给侧改革,发挥西南乳业龙头企业引领作用的又一重大战略举措。

自“中国优质乳工程”项目建设启动以来,在国家奶业科技创新团队的指导下,天友乳业从2016年起致力于优质乳的研究与生产,于20163月建立了优质乳工程建设工作小组,从全产业链打造优质乳产品,一是制定优质乳标准,包括生乳标准和产品标准(生乳蛋白质≥3.2%,脂肪≥3.6%,细菌数≤5/ml,体细胞数≤20/ml);二是开展优质乳奶源牧场的标准化建设;三是开展巴氏杀菌工艺的研究与优化;四建立优质乳质量控制技术,即优质乳中糠氨酸检测技术方法;五是实施加工设备的稳定性控制技术与信息化。天友乳业始终坚持“新鲜战略”,从标准化牧场、现代化工厂、全程冷链运输系统等完善的供应链体系,历经180天的优质乳生产与验证,产品完全达到优质乳标准,全程保证优质乳品质。天友乳业优质乳工程的实施,建立了优质乳质量标准和优质乳控制技术规范(包括优质乳牧场牛奶养殖规范,优质乳生乳运输规范,优质乳生产规范,优质乳产品运输销售规范),生乳标准远高于欧盟标准,从牧场到销售24小时新鲜直达,采用巴氏杀菌工艺80/15s的精准控制,巴氏奶中的糠氨酸指标能够控制在7mg/100g蛋白质以下,是目前国内优质乳中高水平。保障了牛奶品质再上新高度。2017415日,天友乳业优质乳工程建设成功通过国家奶业科技创新联盟的验收,从此消费者可以饮用到更加自然、鲜活、纯正的优质巴氏奶。

“优质乳工程的实施,天友乳业实现了优质奶源生产、科学加工、全程冷链配送,对产品品质更加自信,面对洋奶有了充足的底气。而低温巴氏鲜奶更是应对常温全国品牌竞争的差异化利器,这将是天友实现再一次质量飞跃、创新升级的重要举措。“天友乳业”总经理费睿对正在实施的中国优质乳工程将要产生的重大效应充满了信心。

牛奶有三大功能,一是营养功能,如牛奶中的蛋白质、脂肪、钙的提供,二是提供味觉享受,三是具有身体机能调节功能,也是优质奶所特有的功能,含有很多生物活性物质,如乳铁蛋白等。巴氏鲜奶是优质乳工程最具代表性的牛奶品类,它不仅满足了消费者营养的需要,它最大的好处是将牛奶的生物活性物质最大限度地保存下来,如巴氏奶中的乳铁蛋白是灭菌奶的1800倍。好口碑源自好品质,在天友,牧场的每一头奶牛都有身份证,天友的每一份产品都可以追溯,从根本上保证了奶源的高品质。巴氏鲜奶在目前天友的牛奶类产品结构中已经占据了超过50%份额,是天友将来重点发展的产品。

市农投集团董事长、党委书记何勇表示,乳业是重庆农投集团的战略性支柱产业,2015年,在国家农业部农垦局的大力支持下,积极践行农垦联合、联盟、联营三联战略,以天友乳业为重要基础平台,与陕西农垦联合成立了中垦乳业股份有限公司,在西南、西北地区打造优质奶源基地,大力拓展消费市场。实施“中国优质乳工程”,是天友乳业战略升级,致力于突破目前国内乳业发展的困境,引领消费转变,推进国家乳品产业健康发展的方向。重庆农投集团计划通过3-5年时间,以低温巴氏鲜奶为重要着力点,通过实施优质乳工程,力争将中垦乳业打造成为中国优质乳第一品牌。

新鲜优质乳引领未来消费提档升级

发布会上,天友乳业还与重庆市营养学会签订了乳品营养宣传合作协议,将通过企业与社会公益机构合作,共同推进国人健康饮奶知识普及。近年来,愈演愈烈的消费外流现象提示着消费升级浪潮在中国渐成规模,品质消费已经不再是小众需求,而是逐渐过渡为大众市场的刚需。现在,消费者选择一盒牛奶,开始更多的考量在这盒牛奶背后,是不是能买到更安心的产品质量、更高的标准、更严苛的检测。在此,天友乳业诚邀广大消费者体验企业全产业链的企业实力,体验优质牛奶的世界;并将深入社区、学校、商超、文化广场、写字楼,向消费者传递优质就是鲜活,鲜活才有营养的产品理念,实现消费者对优质乳消费的全新认知。

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749