用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

屠焰:犊牛早期培育——饲料营养技术方案

在2017年国际奶牛新技术大会首场论坛上的主题演讲

发布时间:2017-07-14 12:03:43.0   来源:奶牛杂志     有427人浏览
屠焰:犊牛早期培育——饲料营养技术方案

中国农科院饲料研究院 研究员

奶牛一生的生理周期包括:新生犊牛、哺乳期小于60天、断奶过渡期小于120天、育成牛 、青年牛,从生长期断奶到第一次分娩整个过程。出生时,瘤胃只占25%,完全靠皱胃发育,饲喂时既要作为单胃动物,又要作为反刍动物,断奶后瘤胃占80%。

犊牛有以下生理特点:瘤网胃发育不完善,对固体饲料消化率较低 ;胃肠道消化功能不健全,对营养物质利用不充分;机体免疫器官与功能发育不完善,对有害刺激抵抗力低,造成高发病率,为犊牛的健康培育带来了巨大的挑战。

对犊牛、后备牛的适度培育,其目标是死亡率低于5%,犊牛必须健康!拥有匀称的体型和合理的生长速度,饲养成本符合经济效益,提前断奶、适时配种!

废弃奶——如何安全地饲喂犊牛?

废弃奶指奶牛场中不能或未能出售的牛奶。废弃奶营养成分变化大,并且含有一定的有害成分,饲喂废弃奶一方面经济上大幅度降低哺乳犊牛饲养成本,避免资源的浪费; 犊牛能获得良好的生长性能,原因是初乳和过渡乳含有较高的营养成分。 另一方面也存在弊端,如营养成分变动较大,对小牛生长不利; 废弃奶量没有定数的牛场,饲喂不稳定; 增加小母牛患乳房炎的风险,互相吮吸乳头; 增加犊牛肠道细菌耐药性的风险; 最重要的问题是传播传染性病原体的风险,如结核分枝杆菌、病毒性腹泻病毒、支原体、链球菌、沙门氏菌、金葡菌、大肠杆菌等。

废弃奶必须经过巴氏杀菌后才能饲喂犊牛 ,巴氏杀菌是降低废弃奶中病原菌数量一种有效方法,这个过程可以杀死致病性细菌和绝大多数非致病性细菌。 巴氏杀菌不是完全灭菌,巴氏杀菌奶中还含有一定数量的细菌。 巴氏杀菌可以减少牛奶中所有类型的病原体,将细菌数降低至可饲喂犊牛的水平。

巴杀废弃奶成功的秘诀

1.杀菌后牛奶样品的常规培养,监测杀菌后功能和效果。

2.培训使用的员工,确保他们了解每一个操作环节。

3.培训和检查操作人员的操作规范性。

4.不使用极不正常的牛奶,营养特性可能发生了改变。

5.如果发生犊牛死亡现象,需要尽快确定发病率和死亡率。

6.熟悉手工检查巴杀奶的温度,确保达到合适的温度。

7.到其他成功的牛场学习。

饲喂生鲜废弃奶的注意事项

1.检测泌乳牛的健康状况,不要饲喂患有副结核病、牛病毒性腹泻等疾病泌乳牛的奶。

2.不要饲喂血乳或外观不正常的牛奶,可能含有犊牛难以消化的活性菌和白细胞。

3.新生犊牛的第一天不要饲喂废弃奶,肠道壁对细菌具有通透性,从而导致疾病发生。

4.尽量不要用废弃奶饲喂用于产肉的犊牛,牛奶中抗生素残留可以沉积在犊牛组织器官中。

5.饲喂废弃奶的犊牛应单圈饲养,阻止它们之间的相互吸吮。

6.饲喂废弃奶的犊牛,断奶后需要单圈饲养几周,以减少它们间的相互吸吮。

7.巴杀后的奶快速冷却到饲喂温度并及时饲喂,如需要较长时间间隔才能饲喂则需要冷冻保存。

8.巴杀后的奶应存放在清洁、密闭的容器内,饲喂犊牛时应分装在干净奶瓶或奶桶。

9.及时清洗和消毒巴氏杀菌机。

相关链接:

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749