用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

牛奶体细胞超标,对奶品质,会有什么样的影响?

发布时间:2016-06-18 10:35:24.0   来源:中国畜牧养殖网     有2454人浏览

 随着社会的发展,人们生活水平不断提高,对肉、蛋、奶的需求不断增多,人类对食品的安全意识逐日提升,牛奶作为高品质食物正日趋走向人们的餐桌,同时,牛奶的安全问题更应该引起我们的关注。目前,就我国的奶牛业饲养管理现状来看,牛奶中体细胞超标是影响奶业发展的第一大因素。体细胞数是衡量鲜牛乳卫生状况的重要指标之一,体细胞数的提高会使牛乳中蛋白酶和解脂酶升高,使乳清蛋白含量升高,酪蛋白含量降低,从而使乳制品的货架期缩短,乳制品的风味发生改变。那么,什么是体细胞,体细胞产生的原因有哪些?同时,体细胞超标的危害又是什么呢?今天,我们就这几个问题做一个系统论述!

一、体细胞的概念:
牛奶体细胞是指原奶中大量的白细胞和少许的乳腺上皮细胞。通常由嗜中性白细胞、巨噬细胞、淋巴细胞和少量乳腺组织上皮细胞等组成。牛奶体细胞个数反映了牛奶质量及奶牛的健康状况,在正常情况下,头胎牛正常是10~15万个/毫升、二胎牛正常是20~30万个/毫升、三胎牛一般30~50万个/毫升。一般认为牛乳里体细胞含量超过50万个/毫升时,将会对奶牛养殖、乳品生产,饮食健康等造成明显的不利影响。
二、体细胞产生的原因:
产生体细胞的原因很多,比如环境卫生、季节和应激、泌乳阶段、饲料及营养、年龄和胎次、挤奶设备等等,究其主要原因是因为奶牛乳房感染引起乳房炎所致,所以对奶牛进行乳房炎的预防和治疗是控制体细胞增长的一个重要途径,下面介绍一下导致奶牛患上乳房炎的主要原因:
1、大部分散养奶户没有标准的牛舍,利用原有的旧房,冬季不能及时保暖,夏季不能防暑,因奶牛不能适应天气变幻及气温的变化导致奶牛患上乳房炎。
2、奶牛没有运动场地,得不到充分的运动,致使奶牛长期进行趴卧,乳房长期在挤压状态,容易使奶牛患上乳房炎。
3、牛舍卫生差,不进行定期消毒,牛舍中的粪便清理不及时,使得奶牛长期生活在湿,肮脏的环境中,牛体卫生及乳房卫生差,致使奶牛患有乳房炎。
4、奶牛用的草料不新鲜,营养成分不足造成奶牛患有乳房炎。
5、奶牛患有乳房炎后未得到及时的治疗,致使奶牛乳房炎病情严重。
6、挤奶设施的完好及工作状况,如脉动频率,真空负压大小及稳定性,挤乳器通透性,橡皮奶衬的完好及柔软性等都可以影响奶牛的健康状态。
三、牛奶体细胞超标的危害:
1、对奶牛健康的影响:牛奶中体细胞数量相当于奶牛的“健康晴雨表”,体细胞数量增高,基本可以确认奶牛的乳房或乳腺患了疾病,短期可导致奶牛日产奶量下降,长期可导致奶牛产奶期大幅缩短,即使治愈后也无法恢复到以前的产奶量。
2、对牛奶质量的影响:乳品加工企业对于体细胞超标的牛乳,轻者降价收购、对体细胞数量严重超标的牛奶拒收,奶农只能倒掉,直接影响奶牛养殖的经济利益。
3、如牛奶体细胞超标长期得不到控制,或者采取得治疗措施不得当,将会导致奶牛产奶量急剧下降、奶牛淘汰率增高,给奶农造成不可挽回的损失!
四、针对牛奶体细胞超标的控制措施:
治疗原则:坚持"预防为主,防重于治”的方针,早发现,早治疗,加强饲养管理,消灭病原微生物,控制炎症过程,改善全身状况,防止败血现象。
相关链接:

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749