用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

喝牛奶致癌纯属误读 豆浆的营养并不能代替牛奶

发布时间:2014-01-06 08:29:35.0   来源:中国日报网食品中国     有8731人浏览

——无可替代的牛奶

从补钙角度来说,几乎没有其他天然食品可替代牛奶的地位,牛奶毫无疑问地是人体获取钙的最佳来源。

骨骼内效应——补钙佳品

缺钙是社会普遍现象。“冰冻三尺非一日之寒”,很多老年人的缺钙问题,根源在成年期,甚至是孩提时代埋下的伏笔。

婴幼儿时期是人非常重要的成长阶段,婴幼儿的组织器官成长发育速度非常之快,而婴幼儿的骨骼、牙齿都需要钙,他们对钙的需求量也就尤其高。但从国内整体的现实情况看,从婴儿期到青少年时期,钙的摄入状况并不好。1998~2008年这十年间,我国城市儿童只有一半的孩子在喝牛奶或酸奶。7~17 岁儿童和青少年钙摄入的情况就更为遗憾了,不达标率为90%,实际摄入量只达到中国营养学会标准推荐量的30%~40%。如果在婴幼儿到青少年这一阶段打下的钙基础较弱,人步入中老年后,会更容易患骨质疏松疾病。

据调查,我国每个年龄段的人群都有缺钙现象,且很多人的缺钙量在一半以上。无论是幼儿阶段、成人阶段,还是特殊生理期(如孕妇、乳母等)及老年阶段,国人实际摄入的钙量与人体应摄入的钙量之间的差距都很大。而这些年,这种差距并没有随着我们家庭富裕程度的提高而缩小,参看下图:

日常生活实际摄入量与应额外补钙量

钙的膳食来源

很多人没有把骨质疏松当成一件大事去对待,总觉得骨质疏松早晚都会有,何必去在乎?这种想法非常错误。钙长期缺乏,会导致骨头变脆弱,骨折发生风险显著增高,人体的致残率和致死率也会相应升高。

从上图中可以看出,牛奶是人们日常膳食中最好的钙来源。并且,牛奶中的钙磷比例十分合理,可增强骨钙的沉积;牛奶中含有维生素D,能促进钙的吸收,减少尿钙的丢失;牛奶中还富含乳糖,也可促进钙的吸收。

牛奶不单自身的含钙量高,人体对其的吸收率也非常高,这是牛奶优于其他食品的重要因素。

 

相关链接:

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749