用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

婴儿配方奶粉生产中的工艺控制

发布时间:2012-09-07 14:13:35.0   来源:农业部网站     有9911人浏览

一、婴幼儿奶粉生产中存在的问题

1、质量安全问题:一是保障卫生安全。乳品中有毒有害的重金属和农药残留量、致病菌等不准超过国标规定的卫生要求。杜绝引起中毒对人体的危害。二是保障营养安全。乳品中的蛋白质、脂肪和碳水化合物等符合国标,杜绝引起营养不良对人体的危害。

生产过程中也存在安全问题有两个方面:一是由于该奶粉本身卫生问题引起,主要包括生物性危害(细菌、真菌及其产生的毒素、病原菌、寄生虫、昆虫等引起的污染)、化学性危害(天然毒素、农药残留、添加剂过量等有害化学物质引起污染)和物理性危害(碎玻璃、碎石块、设备零部件等进入产品中引起的危害).二是钙粉中营养素含量不足,不能满足正常发育需要,而造成婴儿身体发育迟缓、智力低下、身体畸形等。

2、产生质量问题的原因:一是企业质量管理意识差,企业管理混乱;二十设备工艺落后,设备简陋不具备生产条件;三是质量保证体系不健全、缺乏必要的检测手段,不按标准组织生产,营养标识不清,产品标签不合标准;四十头功见了、粗制滥造、掺杂使假、盲目追求低成本。

二、生产过程控制的具体措施:

1、生产工艺:鲜奶验收――净乳――降温贮存――配料――均质――冷却、暂存――杀菌、浓缩――喷雾干燥――接粉、贮粉――半成品检验――包装――成品检验――入库――出厂

2、鲜奶验收:

2.1原料奶的质量问题(包含营养指标和卫生指标)

2.2原料奶的质量控制措施(包括控制牛体及牛场卫生,保证饲料营养;清洗消毒挤奶设施;规范挤奶程序;冷却原料乳)

挤奶设备清洗程序

步骤类别洗涤剂质量分数温度清洗时间min水循环方式作用

第一步预冲洗清水――35-45水清无白色为止直接冲洗除掉奶管中残留奶液

第二步碱洗纯碱溶液1%40-805-8循环清洗脂肪蛋白质

第三步酸洗漂白粉或氯制剂溶液

1%35-455-8循环杀菌、清洗矿物质

第四步后冲洗清水――常温5不循环冲掉残留的酸碱液

2.3、净乳:牛奶中机械杂质采用80-120目的捐布过滤;净乳机可除去细小杂质,可降低乳中的细菌总数和芽胞,净乳后杂质要小于2*106.影响净乳机除杂因素:进料量和及时排渣(连续式每处理7.5-10吨排渣1次。

2.4、冷却、贮存:净乳后及时冷却降温,以免微生物繁殖,造成原奶腐败。鲜奶时间不可过长,以免嗜冷菌大量繁殖,分解蛋白质,市牛奶产生苦味,影响最终滋气味,原料耐贮存时间不超过24小时。

2.5、配料

2.5.1、配料工序容易引起的质量和安全问题:辅料卫生质量引起(在运输、贮藏、中因防护不当,受到受到细菌、霉菌及鼠虫污染,产生毒素、致病菌,对人体产生危害);营养素过量(一些微量元素、脂溶性维生素含量超标可能对人体产生危害);辅料融化效果(如果溶解不彻底则在后续的过滤和净乳中被甩出,影响产品营养指标。

2.5.2 工艺控制措施:每批辅料在进厂后严格验证检验(含理化和卫生指标),细菌总数﹤50000g-1.使用前配料员对每袋料进行感观检查(结块、霉变、有异味、色变的拒绝使用);微量元素(小辅料由化验室准确计量后按配比发放);保证辅料的化料效果(要有化料罐、高速搅拌等。乳清粉、糊精粉、乳清蛋白粉,可按粉水=6:1直接在化料罐中熔化,水温40-50℃,对于难溶的如大豆蛋白,则要延长溶解时间,使其充分水合完全溶解);保证料液与原料奶混合均匀(在定位罐中).

2.6 均质:防止脂肪上浮、并可防止奶粉中脂肪分子游离到颗粒表面,影响奶粉得宠条形和保质期。均质温度40-50度,均质压力15-20Mpa.

2.7 冷却、暂存:冷却10℃以下,暂存不超过12h.避免微生物大量繁殖。

2.8 杀菌、浓缩:

2.8.1 杀菌、浓缩工序容易出现的质量问题:杀菌不彻底或漏过剩奶造成浓奶细菌总数过高,导致最终产品微生物超标;设备清洗不彻底,污染产品;设备故障,如物料泵冷却密封水露进奶中、加热蒸汽漏进奶中等,均容易导致产品大肠菌和杂质超标;浓奶浓度低,导致奶粉颗粒小,影响冲调性。其工艺控制措施:控制杀菌温度82-90℃,24S.杀菌温度稳定,制定杀菌温度操作限值,温度发生偏离是及时调整;生产前检查设备清洗效果,并对双效设备杀菌,可用90-100℃热水循环10-15min;生产结束后,对设备清洗。定期对设备做涂抹试验。检查清洗效果;定期对设备进行系统维修;一效蒸发温度70℃,二效蒸发温度50℃,浓奶质量浓度0.5kg/L.也可根据颗粒大小确定浓度。

2.9 喷雾干燥:

2.10 接粉、筛粉、贮粉

2.11包装

2.12 设备清洗程序:

A、用于巴氏杀菌器热组件的CLP.温水清洗10min――75℃碱液(0.5-1.5%)循环30min――温水冲掉碱液约5min――70℃硝酸液(0.5-1.0%)循环20min――用冷水冲洗至破坏中性。

B、有管路、管和其他不受热机件组成的回路CIP:温水清洗3min――75℃碱液(0.5-1.5%)循环10min――温水冲掉碱液约3min――用90-95℃热水消毒5min――用冷水逐渐冷却约10min.

2.13 流通过程控制。


 

相关链接:

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749