用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中国奶业协会隆重召开“一带一路”奶业新动能大会

发布时间:2018-06-29 09:31:57.0   来源:中国奶业协会     有1248人浏览
    628日,中国奶业协会在天府之国成都召开一带一路世界奶业新动能奶业颁奖盛典第九届中国奶业大会暨2018中国奶业展览会。会上,联合国世界粮食计划署中国代表屈四喜, 联合国粮农组织亚太办事处官员Vinod Ahuja分别致辞,丝路规划研究中心副理事长蒋志刚作主题演讲。会上,成立了一带一路奶业联盟,并发表了联盟成立宣言。
屈四喜在致辞中谈到,联合国世界粮食计划署是联合国系统中最大的人道主义援助机构,致力于全球零饥饿,实现粮食安全和改善营养。自2006年后特别是2016年以来,中国已从昔日的最大受援国成为联合国世界粮食计划署主要成员国之一,双方的合作主要集中在精准扶贫、南南合作、资源募集三大领域,呈现出方式创新、伙伴发展,服务国内国外三大特点。
    中国奶协是促进中国奶业产业发展的旗手,是联系奶业产业生产、科研、消费的桥梁和纽带,中国奶业协会和相关乳品企业在自身发展的同时,不仅推动了中国奶业健康发展和农牧民的增产增收,也为丰富市场供应和国民营养水平的提高做出了积极的贡献。在帮助农牧民增加生产提高收入,尤其是追求人们的营养改善方面,联合国世界粮食计划署与中国奶协和奶业企业有着同样的责任和使命。   
    联合国世界粮食计划署与中国奶业界无论在过去和现在都有着很有意义的合作与交集。双方的合作伴随着中国的经济的发展也伴随着中国奶业的进步。拯救生命、改变生活是联合国世界粮食计划署的口号,在实现联合国2030可持续发展目标中,我们致力于不落下一个人。在建设一带一路和人类命运共同体的过程中,联合国世界粮食计划署愿意同包括中国奶业企业在内的相关单位和机构发展广泛的伙伴关系,携手合作,为实现中国两个百年发展伟大目标和全球的粮食安全做出共同的努力。
 
    联合国粮农组织亚太办事处官员Vinod Ahuja在致辞中说:我所代表的机构是联合国粮食及农业组织,简称FAOFAO的愿景是使世界消除饥饿和营养不良。通过经济、社会和环境的可持续发展方式,FAO在消除饥饿和营养不良方面可以发挥巨大作用。我们相信,奶业可以为实现这些目标做出独有的贡献。在亚洲地区,有超过1.25亿儿童仍然营养不良,带来大脑发育迟缓的巨大风险。牛奶可以为人类提供营养,尤其是对儿童而言可以做出重要贡献。乳制品工业为奶农带来收益,奶业全产业链也为社会创造了大量就业岗位。
    亚洲,包括中国在内的牛奶产量很大。19802012年间,亚洲牛奶产量以年均4.5%的速度增长,而全球平均增长率为1.5%2015年,亚洲牛奶产量已经超过欧洲成为全球牛奶产量最高的地区。亚洲地区奶业产值超过1100亿美元,按生产总值计算,在所有农产品中排名前三位。根据FAO数据,2000年到2012年,中国的牛奶产量以年均10%的速度增长。尽管近年来增长有所减缓,但展望未来,预计在接下来的十年,全球牛奶产量增量将超过1亿吨,其中65%的增量来自于亚洲地区。这为我们带来了巨大的机遇,同时我们也面临着新的挑战。
    我们必须思考要建立可持续粮食体系,要保证人们营养的可持续供给。对于乳制品工业来说,包括中国奶业,这意味着要以一种经济层面具有活力、环境层面环保健康、社会层面负责任的方式,提供给消费者营养丰富的乳制品。
前方的路挑战与机遇并存。亚洲奶业的优势已经积累了丰富的经验。产业在社会和技术层面的创新层出不穷。围绕这些创新开展经验分享和学习是实现可持续发展议程目标的强大推动力。FAO将继续致力于与所有利益相关者一起,我本人也希望,我们可以为提高人们生活水平和营养水平做出贡献。
 
    丝路规划研究中心副理事长蒋志刚从三个方面解读国家“一带一路”战略。一是“一带一路”的伟大战略构想。二是金融创新支持“一带一路”建设。三是金融支持助力奶业融入“一带一路”。“一带一路”倡议的提出,是2013年习主席在哈萨克斯坦做讲演的时候提出这样一个畅想。同样也是在2013年,习总书记在印度尼西亚发表演讲的时候提出了共同建设21世纪海上丝绸之路的倡议。
    中国奶业企业积极走出去,在海外投资158亿,遍及8个国家。重点是新西兰和澳大利亚。中国奶业企业融入一带一路的积极性和主动性令人振奋鼓舞人心。丝路规划中心和奶业协会一起,将共同研究中国奶业发展。确定奶业优先的国际合作方向,梳理出奶业发展的重大项目,策划融资方案,推进项目落地。推广奶业产业链的金融,伊利和民生银行已经进行了这方面的尝试,非常成功。 复制公司加农户的经营模式,这个经营模式开发银行有很多先例,未来我们和在座奶业的核心公司共同来做。
    加强机制建设,推动金融机构对三农特别是奶业的支持。建议建立考核机制,第二是责任机制,明确金融机构的责任,支持奶业发展。加强机构建设,建立三农事业部。多元金融产品综合解决方案,作为金融机构来说从权益性工具,债务融资方面综合给奶业企业提供一个融资方案。深化银行和保险合作,提供一些新的产品,保险银行共同来防范金融风险,来推动奶业的发展。
    银行资金与财政补贴,为了发展奶业中国财政部和各个地方财政部门都有一些金融支持。推动国际金融机构的合作,“一带一路”本身就是一个国际的共商共建共享的过程,命运共同体的过程,所以不仅国内的银行,还包括国际银行来共同为奶业企业的发展提供各种金融产品。
    中国奶业协会为积极响应和践行“一带一路”建设,内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、光明乳业股份有限公司、中国牧工商集团有限公司、黑龙江飞鹤乳业有限公司、北京三元食品股份有限公司、新希望乳业股份有限公司、贝因美婴童食品股份有限公司、皇氏集团股份有限公司、中鼎联合牧业股份有限公司等10家已在境外投资奶业的会员企业共同发起成立一带一路奶业联盟(以下简称联盟)。该联盟为境外投资奶业的中国企业和参与一带一路建设的从事或服务奶业的企业及组织自愿结成的非法人团体,其宗旨是贯彻落实国家有关“一带一路”建设和“走出去”的法律法规和方针政策,在自愿、平等、协商的基础上,互联互通、互学互鉴、互惠互利,开展奶业国际交流合作。为了体现共商、共建、共享“一带一路”建设的原则,联盟邀请雀巢(中国)有限公司、荷兰皇家菲仕兰、恒天然商贸(上海)有限公司、利乐(中国)有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司等5家在国际奶业界富有盛名的跨国公司在华企业首批加入一带一路奶业联盟。
    会上一带一路奶业联盟启动仪式隆重举办,宣告联盟正式成立。中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清主持启动仪式,介绍了联盟成立背景。内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁卢敏放宣读了一带一路奶业联盟成立宣言。内蒙古伊利实业集团股份有限责任公司执行总裁张剑秋领衔揭牌。荷兰皇家菲仕兰中国业务集团董事长高瑞宏先生代表首批跨国公司盟员进行了发言。根据联盟规则,联盟将积极搭建交流平台,开展有关一带一路建设和走出去的法律法规、政策与标准、投融资等培训,交流信息、经验,促进奶业企业的走出去并可持续发展。推动国际合作。建立与“一带一路”沿线国家和地区政府部门、协会等组织的沟通渠道,拓宽奶业国际合作领域,促进奶业企业“走出去”实现互利共赢。开展咨政建言。分析研判“一带一路”沿线国家和地区奶业政策和标准、产业环境、投资风险、融资运作等,向政府部门建言献策,为奶业企业“走出去”提供便利。
    “一带一路”奶业联盟的成立,顺应奶业全球化的大趋势,有利于促进资本、资源、技术等优势互补,有利于提升我国奶业的国际竞争力。“一带一路”奶业联盟将坚守开放包容、合作共赢的组织原则,广泛团结和组织一批“一带一路”沿线国家和地区的奶业企业和有关组织,开展丰富有效的合作,成为友好的国际奶业交流平台。
会上,联盟成员共同发布了联盟成立宣言,内容如下。
 
“一带一路”奶业联盟成立宣言
2018628日)
    时值改革开放40周年、一带一路倡议5周年之际,中国奶业协会和在境外投资奶业的10家会员企业共同发起成立一带一路奶业联盟。
    本联盟秉持自愿、平等、协商之理念,由境外投资奶业的中国企业和参与“一带一路”建设的从事或服务奶业的企业及组织结成,旨在践行“一带一路”建设,积极“走出去”,加强奶业国际合作。
    本联盟秉持开放、包容、合作之精神,发挥各方优势,体现各方智慧,各尽所能、各施所长,促进资源共享,实现优势互补,积极推进“一带一路”沿线国家和地区奶业交流合作,互联互通、互学互鉴、互惠互利。
    本联盟秉持共商、共建、共享之原则,搭建政策沟通、信息交流、经验分享的平台,建立与“一带一路”沿线国家和地区政府、协会等组织的沟通渠道,分析研判奶业政策和标准,对接奶业发展战略,合作共赢、互利共赢、携手共赢。
    本联盟将携手致力于推进“一带一路”建设的奶业企业及相关组织相向同行,为世界奶业的可持续发展展示中国形象,提升中国品牌,做出中国贡献!

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749