用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

黑龙江省供销社积极培育乳业发展新动能

发布时间:2018-05-09 09:08:15.0   来源:新华网     有388人浏览
近年来,黑龙江省供销社积极响应省委、省政府发展畜牧业的部署,顺应农业供给侧结构性改革,培育新动能、展现新作为,探索出一条打造高端特色乳制品品牌、促进农产品向畜产品转变、打造乳业全产业链之路。
作为“落户”黑龙江省供销社直属企业丰源牧业不到一年的“新居民”,从澳大利亚来的荷斯坦奶牛年产9吨。据黑龙江丰源牧业有限公司品控部部长祁相民介绍,生鲜乳的指标脂肪是在3.9%-4.0%之间,蛋白质是在3.3%—3.5%之间,蛋白质比国家标准高0.7%,脂肪比国家标准高0.9%,通过这些指标,他们生产的原奶完全具有生产高端奶的标准。
这种突破来自于奶牛饲养由粗放向精细管理的升级。在这里,每头奶牛都有自己的营养食谱,有单独的营养师为它们调配饲料比例。为了让奶牛在反刍消化过程中营养吸收更充分,饲料的长度都精确控制。黑龙江丰源牧业有限公司生产场长于洪波说:“这个长度是我们用先进的四层宾州筛来测量的,第一层长度是我们内部控制的6到8厘米,第二层长度是40到45毫米。这个标准控制好了以后,能保证奶牛多采食,牛只有在多吃的情况下,产奶量才会提高。”
过去奶牛管理凭经验,如今则是通过信息化采集、科学决策。用30厘米稻壳铺垫奶牛垫床,松软蓬松,奶牛休息的就会更好;冬季奶牛喝温水更利于采食,恒温循环的饮水温度被控制到10到15摄氏度。这样产出的生鲜乳也不再单纯产出普通乳制品,而是升级为与燕麦结合的功能性酸奶。据研究人员介绍,传统工艺上,做燕麦酸奶只能选择燕麦与糖浆混合,进行流体灭菌,而惠丰乳品公司采用新工艺,在保留燕麦完整性和独特咀嚼感的同时,也达到灭菌的效果。黑龙江惠丰乳品有限公司生产副总张宝龙说,发酵过程中,主要采用俄罗斯的菌种和发酵工艺进行发酵,发酵之后进行冷却再打到灌装状态,做到了酸牛奶和谷物燕麦即食化。
近年来,黑龙江省累计投资52亿元,吸引社会资本82亿元,新建了一批现代化规模牧场,使得黑龙江省奶牛单产整体水平在短短五年内由4.5吨提升到年产7吨,增幅达60%。黑龙江省畜牧兽医局副局长朱良坤表示,奶牛品种的良种化、养殖基地标准化、养殖方式规范化科学化、粪污处理无害化、疾病防控程序化、养殖设备设施化,通过这六化配套实施,为高品质生鲜乳生产提供有效保障。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749