用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

山东省第二届(2017)现代奶业大会圆满召开

发布时间:2017-10-12 10:29:09.0   来源:人民数字网     有1410人浏览
2017年10月12日,山东省第二届(2017)现代奶业大会在山东省德州市胜利召开,中国奶业协会副秘书长刘琳,德州市人民政府副秘书长耿明,山东省畜牧兽医局副局长戴文超,山东农业大学科教处处长、山东省畜牧协会奶业分会会长王中华,山东省畜牧兽医局李流航处长、朱发成处长,以及企业人士、媒体约400余人参加大会开幕式,会议由山东省畜牧总站站长、山东省畜牧协会秘书长曲绪仙主持。
中国奶业协会副秘书长刘琳首先对山东奶业科技创新、推进“粮改饲”和畜牧业供给侧结构性改革、奶牛养殖废弃物资源化利用等方面工作取得的成绩给予高度评价,并介绍了全国奶业基本情况。一是奶业贡献有目共睹,成绩可圈可点。党和国家领导人对奶业工作高度重视,多次深入一线调研考察并寄语指示。各部委、各省积极行动,不断推动行业持续健康发展。2016年,全国奶类产量3712万吨,稳居世界第三位;乳制品产量2993万吨,同比增长7.6%。生鲜乳抽检合格率99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%;乳制品抽检合格率99.5%。二是市场需求潜力,任重道远。目前我国奶类人均消费只有36公斤,约是亚洲平均水平的二分之一,约是世界平均水平的三分之一。近年来奶业发展缓慢。2016年奶类产量,与2011年比下降2.4%,与2015年比下降3.9%。与需求相比,我国的土地和水资源、环境承载能力受限,因此,满足规划和未来消费需求,任重道远且十分艰巨。
针对当前奶业现状,刘琳提出了两点建议和希望:一要调结构促转型。要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,进一步加快、加大和加强奶业领域的供给侧结构性改革,通过结构调整和转型升级,走“优质、安全、生态”的奶业发展之路。二要创品牌重宣传。在奶业发展中扎实推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。 要讲好中国奶业品牌故事,传播中国奶业品牌声音,共同维护好品牌的声誉。要强化饮奶科普宣传,让消费者科学认识牛奶、科学消费牛奶。
随后,山东省畜牧兽医局副局长戴文超指出,发展奶业、提升奶业、振兴奶业,是推进农业供给侧结构性改革的重大任务,是实现农业现代化新旧动能转换的重要抓手。山东是奶业大省,省委、省政府历来高度重视奶业发展,省畜牧兽医局按照农业部和省委、省政府的决策部署,全面开展奶业整顿,狠抓质量安全监管、技术进步、生产发展和品牌建设,奶业发展取得了长足进步,奶业振兴已具有坚实的基础。同时他也指出,当前奶业发展也面临奶牛单产水平不高与增产潜力巨大并存,环保压力带来的成本上升与消费升级带来的市场扩容并存,资源环境约束趋紧与本地资源开发利用不够并存等问题。
戴文超表示奶业要实现持续健康发展,必须迎难而上,充分利用发展机遇,走“科技创新、产业融合、绿色高效”之路,坚持一手抓生产发展,一手抓质量管控,走具有山东特色奶业发展之路。一是要坚持多元发展,做大奶业格局。二是要坚持创新驱动,做强奶业素质。三是要坚持结构改革,做优奶业品质。四是要坚持产业融合,做美奶业环境。
此外,山东省畜牧协会奶业分会两位副秘书长柴士明、胡智胜还邀请专家对全省规模牧场从发展规模、单产水平、综合效益等情况进行评比,总共评选出了16家高产示范牧场;同时大会举办了“2017年寻找最美奶牛人”评选活动,共评选出实干兴业、创意风尚、诚实守信、爱岗敬业、社会美德等五大类22位“最美奶牛人”。
一杯牛奶,强壮一个民族。奶业发展密切关系民生保障,关系国民体质增强,是农业现代化的标志性产业,是食品安全的代表性产业。小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。发展奶业、提升奶业、振兴奶业,是推进农业供给侧结构性改革的重大任务。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749