用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中国人喝奶习惯调查出炉:八成国人喝不够,人均消费仅为世界平均水平1/3

发布时间:2017-07-17 11:38:41.0   来源:奶牛微刊     有597人浏览

荷兰皇家菲仕兰联合中国医疗保健国际交流促进会等机构发布了“中国人喝奶习惯调查”的结果,显示出国人牛奶消费普遍偏低。尽管30年前的《中国居民膳食指南》已提出每人每天饮奶300克或相当量乳制品的消费目标,但调查结果显示,近八成国人喝奶量不达标。

据了解,该次调查还做了针对0-1岁婴幼儿的喂养及奶制品消费的专项,结果显示超75%的中国家庭对0-1岁的宝宝进行母乳喂养和混合喂养,2/3中国家庭在幼儿3-6岁时不喂养配方奶粉,12.2%的家庭甚至不给幼儿任何奶制品。

喝奶现状堪忧

小食代了解到,上述喝奶习惯调查于今年6月在北京启动,调查采用宏观研究、医学专家访谈以及网络调查相结合的方式,样本覆盖29个省市自治区,历时一个月,最终获得有效样本5440个,其中54.6%被访者正在哺育0-6岁婴幼儿。

中国医疗保健国际交流促进会常务副会长王铁城

中国医疗保健国际交流促进会常务副会长王铁城在现场表示,“1988年,《中国居民膳食指南》第一次提出‘300克牛奶计划’,即我国居民每人每天饮奶300克或相当量的乳制品,但实际消费量远远达不到,这次调查结果显示近八成老百姓喝奶量不达标。”他认为,这一现状非常值得重视和急需改善。

 

然而公开资料显示,中国300克的推荐量仅高于南非250毫升、日本200毫升,而澳洲、欧洲等国家的建议摄入量都在500毫升以上,基本为500-700毫升。

 

据悉,调查发现中国奶类年人均消费量36.1kg,约为世界平均水平的1/3,至少55.1%的中国人不能保证每天食用奶及奶制品,58.7%的中国人每日食用奶制品量不足300g。此外,虽有近半数国人能够“高频食用”,但进一步分析发现,该部分高频食用人群中仅22.3%的日常奶制品食用量达标(见上图)。

 

过半受访幼儿奶量不足

调查结果还针对婴幼儿的奶制品摄入情况做了专项调查,反映出部分受访的1-3岁的幼儿食用母乳或配方奶量不足。

调查结果显示,超过75%的中国家庭对0-1岁的宝宝进行母乳喂养和混合喂养,近五成中国人给1-3岁幼儿食用配方奶粉量不足;2/3中国家庭在幼儿3-6岁时不喂养配方奶粉,12.2%的家庭甚至不给幼儿任何奶制品。

 

北京大学第三医院儿科副主任医师张娟表示,3岁前是婴幼儿向家庭膳食的过渡期,“中国膳食指南建议幼儿食用母乳搭配婴幼儿配方奶粉,并逐渐向足量食用婴幼儿配方奶粉过度以保证健康发育”。

她还建议,有条件的家庭应给婴幼儿摄入婴儿配方奶粉至6周岁。

缺乏牛奶知识和消费信心

小食代了解到,此次调查还发现,超过七成中国人日常选择牛奶和酸奶为主,种类比较单一,另外中国人对乳品质量和安全信心不足,过半人对此存疑,直接影响乳制品的消费量。

在各种因素中,国人最担心的是奶制品安全问题,占受访总人数的57.9%;其次是奶源污染和含有激素,分别占到45.7%和42.5%;发胖和致癌也是中国人摄入奶制品所担心的问题,分别占24.3%和19.4%。 

 

荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超

此外,中国消费者对于牛奶知识的缺乏也严重抑制了对牛奶的消费欲望。作为此次调查的联合发布方之一,荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超在现场表示,作为世界五大乳品制造公司之一,菲仕兰通过与中国农业大学和荷兰瓦赫宁根大学联合设立中荷奶业发展中心,在帮助推动中国乳业稳步发展的同时,也和行业协会紧密合作推动对中国消费者乳制品营养知识的科普教育。

 

他还表示,后续将针对调查反映的乳品认知误区,继续加强推动相关的科普宣传,帮助消费者放心、安心喝奶。

事实上,今年2月份在“中国小康牛奶行动”启动仪式上,中国奶业协会名誉会长刘成果也曾指出,我国奶业目前的消费水平尚较低,与即将建成的小康社会不匹配,普及饮奶知识、培育消费群体迫在眉睫。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749