用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

创新发展模式——山东奶业发展新常态

发布时间:2017-01-11 10:36:48.0   来源: 齐鲁晚报     有625人浏览

 刚刚结束对欧洲奶业的考察,又忙着陪同河北省奶业管理办公室、奶业协会领导参观考察了多家山东乳制品企业和牧场,山东省奶业协会会长张志民最近特别忙。“总体来看,山东奶业发展进入了一个创新发展的新常态。从原料奶生产、到加工再到消费,每一个环节都呈现出不同的亮点。”在奶业协会的办公室,这位从事了一辈子畜牧工作的老兵,谈起如今山东的奶业发展情况如数家珍。

自有牧场一体化经营
“山东越来越多的乳企都实现了自有牧场+乳品加工的一体化经营,像大地乳业、东君乳业、山东特地、银香伟业、威海嘉盛等。这样,就从根本上保证了自有奶源的品质,实现了产销可控。”张志民介绍,自有牧场一体化生产解决了奶业生产销售中的很多矛盾,“企业与奶牛养殖户的矛盾,产品质量可追溯、产销利益分配等问题得到解决。而且从源头控制了奶源的质量,自然可以保证市场上销售产品的品质。”
据张志民介绍,2016年山东省自有牧场的企业已经达到10多家,2017年这个数字还要提升。
自有牧场办奶吧
近两年来,奶业发展进入了“寒冬”,尤其是中小牧场的发展受到严重的打压,甚至出现了“倒奶杀牛事件”。张志民说,在今年十月份召开的第四届山东现代奶业大会上,成立奶吧联盟作为一个重要议题受到了业界人士的高度关注。
“奶吧的出现,为中小牧场发展找到了一条活路,是奶农自产自销的一种大胆创新和尝试。从现在发展来看,这种模式较好的解决了一些地方的生鲜乳供需矛盾的问题。将牧场自有的奶源通过奶吧形式直接供给消费者,减少了中间环节,降低了流通成本。也让消费者喝上高品质的放心好奶。是奶业一二三产业融合发展的具体体现。”
据介绍,嘉祥的益多鲜奶吧每天自产自销鲜奶就有4吨多。临沂的巴乐氏奶吧自己有300多头牛,保证了奶吧的奶源供给和原奶质量。“这些奶吧都在奶业 寒冬 的环境下生存了下来,并且有了良好的发展。”张志民说。
奶吧发展的乡镇化、农村化
随着农村市场消费能力的提升,农村居民对鲜奶营养品质认识的提高,奶吧发展已经开始乡镇化、农村化。“一斤奶不到6块钱,一个月下来也就180元。对农村大多数家庭来说还是能消费起的。”张志民认为,乡镇、农村市场的乳品消费潜力巨大,很多奶吧老板也都注意到这个市场。“ 随着奶吧的发展,如何进行规范、科学引导,也让更多的农民喝上营养、新鲜、安全的好牛奶,是我们协会下一步的工作重点之一。”
低温鲜乳健康发展
“我自己每天都喝鲜奶。目前山东的低温鲜乳,也就是我们之前提到的巴氏奶发展势头良好。像山东特地、得益乳业、亚奥特乳业等企业95%以上的产品都是低温鲜奶。”张志民认为,生鲜乳具有突出的鲜活性,就该提倡当地生产、当地加工、当地消费,这样才能更大程度的保证奶的营养和品质,亚奥特乳业就很好的做到了这一点。
前两天,河北省奶业管理办公室、奶业协会专程来山东考察巴氏奶的生产和市场。据了解,河北省、河南省准备出台关于发展巴氏奶意见的相关文件。“我们协会也将出台这方面的指导意见,向政府及有关部门进行建议。”张志民介绍说,实现低温奶健康发展,就要做好奶业生产、加工、销售融合发展这篇大文章。
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749