用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中德畜牧业合作项目 “粪污处理培训班”成功举办

发布时间:2016-10-20 17:50:44.0   来源:中国奶业协会信息中心     有667人浏览

中国是发展畜牧业最早的国家之一,随着集约化、规模化养殖场的不断发展,畜牧业的发展十分迅猛,各种养殖场的建立优化了产业结构的同时也增加了养殖者的收入。但随之而来的生态环境污染问题也越来越严重。有关调查数据显示,全国没有经过环境影响评价的规模化养殖场占90%左右,60%的养殖场没有落实环境污染防治措施。由此可见,畜牧业发展对生态环境的影响是很大的,落实各项防治措施也是十分迫切的。

借此,中德畜牧业合作项目——粪污处理培训班,19日在天津成功举办。全国畜牧总站、天津畜牧兽医局和中德畜牧业技术创新中心等相关机构代表和专家共同参加了此次培训,并做了发言。此次培训分为两部分,上午是理论培训,下午到牛场进行参观学习。

培训会上,天津畜牧兽医局张会荣处长强调,于康震副部长在全国畜禽标准化规模养殖暨粪污综合利用现场会上指出,发展现代畜牧业,有两点最关键,一是标准化规模养殖,二是养殖污染治理,两者是一个问题的两个方面。在中央加快推进生态文明建设的大背景下,新《环保法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防止行动计划》、《土壤污染防治行动计划》相继出台,天津市政府高度重视。2013年开始,天津市每年计划治理23百家。到今年为止已经治理了规模养殖场一千多家,天津市将继续加大力度加快规模化养殖业的污染防治工作。

来自全国畜牧总站的邱小田博士、中德畜牧业技术创新中心的格鲁伯博士,罗马•可博士等与会代表共同分享了彼此领域的研究成果。

来自中国农业大学国家奶牛产业技术体系岗位科学家施正香教授,就《奶牛场粪污综合治理技术选择》与会代表进行了交流和分享。她与大家分享了这几年的调研成果。从我国奶牛养殖业粪污处理的概况中了解到,至20141月开始实施《畜禽规模养殖污染防治条例》以来,各企业由被动转为主动需求奶牛粪便的无害化处理与资源化利用相结合的措施,得到了很大程度的普及和推广。普遍采用堆肥发酵制作有机肥、厌氧发酵生产沼气,制作垫料和燃料能源的工艺技术。以固液分离后将固体制成有机肥,液体经过一段时间存放后做还田处理。但粪污治理的难度大,综合利用率远低于90%的国家规定。突出问题有:场区规划布局不合理影响场区卫生和环境;普遍采用运动场,粪污收集与渗漏严重;清粪工艺与粪污处理工艺不匹配(如牛床垫料);处理运行成本过高,沼气工程建多用少;种养结合不够,缺少粪污高效利用途径。目前看,如何能够简化这些处理工艺工程,如何能够方便国内知识水平相对低的从业者操作和实施的、减少各流程人工操作的时间的、傻瓜化的工艺方法和流程,在未来将是受到国内养殖业最受欢迎的办法。

BAUER集团中国区首席代表冯英分享的《粪污作为垫料的使用》,分享过程中引出了下午的奶牛场参观的重点。可以说他的分享和现场的参观,是令参会者脑洞大开的一次体验。下面结合实地体验,来总结一下冯总的经验分享核心。

这个奶牛场作为天津的国家现代农业示范区示范场,可以说很好地解决了规模奶牛场粪污处理问题,很具有代表性。天津神驰农牧发展有限公司的奶牛场,全场加上场长只有5个人,全部实现了机械化和现代化的工艺作业流程。这个总规模五千头的奶牛场(目前全群三千头),拥有耕种土地一万七千亩,种植苜蓿和玉米青贮等饲料供牛场自用。而生产过程产生的粪污经过处理,又为牛场和农田所服务。完全形成了一个可循环的现代化有机奶牛场。尽管牛舍看上去样式很老,锈迹斑斑。正像许场长所介绍的,把钱花在了刀刃上。只要牛吃的舒服,住的舒适多产奶,这些核心问题得到了解决,其实华丽的外观并不重要。这么说并不是为了掩饰眼前的寒酸,该牛场早在五年前就拥有了8台克拉斯(Claas),实力到底如何如果你是同行就不用我多解释了。

这次参观的主角当然不是他,而是下面这个‘绿盒子’(BBU牛床垫床再生系统)。所有的组件组装在一个 40立方米大小的集装箱内,特别适合中小型农场(500头以上的牛场)。这是由北京市盛大荣景科技有限公司,为该牛场推荐并实施的一个粪污处理系统的核心中枢。这是一个很神奇的粪污处理再利用系统,不仅体积小、操作简便、省时省力,所有管道从地下通过,而且整个庞大的系统只需要两个人就可以运转。更关键的是有效的解决了规模化奶牛场的粪污处理再利用的难题。下面的流程图可以很直观的看到这个强大的智能系统,如何解决国内现在很多牛场的难题。

经过18个小时的系统处理,制作出来的牛床垫料湿度控制在42~50%之间,对奶牛来说是一个相对比较舒服的湿度。奥地利兽医协会,对BBU产生的粪污进行测试,对杀死沙门氏菌、无乳链球菌和金黄色酿脓葡萄球菌的杀死率为100%

作为奶业从业者,从大江南北到全国各地,各种类型的现代化牧场我也参观了不少。就粪污处理这一环节,能够高效并浓缩到如此地步的工艺水准还是鲜见。

此次培训,不仅有专家带来的理论成果的分享。更有现实中通过成功升级改造的牧场案例展示,让更多的规模场负责人和粪污处理从业人员得到了再珍贵不过的一次头脑风暴。

畜牧业的发展给养殖者带来经济效益的同时也会对生态环境造成影响,作为养殖者必须正视畜牧业发展与生态环境的关系,不能因为经济效益的诱惑而忽视了对生态环境的保护。在养殖畜禽的过程中必须要将科学、合理、生态、环保、健康的理念贯穿始终,这样才能确保畜禽产品的安全性,才能实现畜牧业与生态环境的可持续发展。粪污无害化处理和再生利用这个课题,作为一个正在进行规模化、集约化养殖升级的中国,如果利用有限的资源来结合国际先进技术和理念的整合,缩短这个升级过程确保成功率,将是管理者将面临的一次关键性选择。也希望更多的专业机构和企业,能够通过自身的优势助力更多的牧场,做好这一次养殖业腾飞之路。

北京市盛大荣景科技有限公司

盛大荣景坐落于中关村科技园区内,是以归国留学人员和国内知名企业家共同创建的高新技术企业。公司以畜牧场废弃物无害化和资源化处理为核心,致力于为客户提供畜牧场废弃物的收集、输送、预处理、储存和资源化利用等整体解决方案。集农业废弃物处理的工艺设计、设备销售、技术服务为一体。

服务范围:

. 畜牧养殖场废弃物处理:奶牛场、猪场、养鸡场;

二.生物质能源项目-沼液处理;

三.屠宰场废弃物处理。

北京市盛大荣景公司本着为国内畜禽产业后续粪污无害化、资源化处理为宗旨,根据牧场不同情况和需求着力设计出最科学、最合理、最具经济实效的粪污处理方案,为畜牧场最终环保达标、变废为宝、提高经济效益做出应有的贡献。为我国的环保事业保驾护航。

 

相关链接:

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749