用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

国际市场主要乳制品出口国家供应形势综合分析

发布时间:2017-05-03 14:14:26.0   来源:搜狐     有2383人浏览
概述
全球牛奶供应情况仍保持在谨慎乐观的状态上,主要出口国中只有美国仍在增长。新西兰和欧盟仍需密切关注,但是目前而言牛奶产量很可能保持低位。

欧盟
欧盟的牛奶产量放缓被认为是促使国际产品价格下降的主要原因。2015年欧盟的牛奶产量增长了2.5%,而在2016年头11个月中,欧盟的牛奶产量比上年同期仅增长了0.8%,主要的增长来自于荷兰(比上年同期上升了8%)和爱尔兰(比上年同期上升了5%)。
到2016年11月,欧盟28个成员国中的19个国家的牛奶产量放缓,当月的牛奶总产量比2015年同期下降了4%。在主要的生产国中,法国、英国和德国都比去年出现了下降,降幅分别为8%、7%和5%,而意大利产量增长了4%,荷兰则与2015年11月持平。
价格信号则出现了相互矛盾的情况,一些生产企业将商品价格的回升反映到了原奶价格之上,而欧洲委员会仍在为鼓励减少牛奶产量而发放补贴。欧洲委员会的补贴项目(全部支付的话高达1.5亿欧元,约合2.2亿澳元)每升支付0.14欧元以降低产量,而一些主要的生产企业如菲仕兰则向其供应牧场再追加每升0.1欧元,旨在降低牛奶产量。
另外,荷兰为了达到欧盟限制标准需要降低磷酸盐产出,现在所采取的措施包括大幅降低全国牛群数量(大约10%)、在饲料中降低磷酸盐的水平、设置产量上限和增加牛粪出口。尽管荷兰的牛奶产量(这是欧洲生产配额取消之后最大的产量增长)会因此出现下降,但是对于整个欧洲的总体影响目前并不明朗,因为有些荷兰淘汰的奶牛将会销往欧洲一些邻国。
同时,2016年11月,欧盟28国的平均原奶价格上升了3%,这是自2016年6月价格触底之后第五次回升。现在欧盟28国的平均奶价比2015年11月的水平提高了26%左右。
最近欧洲委员会对欧盟28国的牛奶产量预测大幅下调,在2016年12月产量数据仍未有报告的情况下,预计2016年全年的牛奶产量仅增长0.6%,这意味着全年牛奶总产量为1480亿升。预计2017年的牛奶产量将会增长0.2%。
美国
在乳品出口的主要地区中,美国是唯一一个牛奶产量保持增长的地区。2016年12月牛奶产量比上年同期增长了2.2%,全年增长率为2%。全国奶牛总数达到自1985年以来最高水平,但是牛奶产量增长的主要动力来自于奶牛单产的提高,这意味着在最近数月中廉价的饲料和天气状况良好推动了单产的提高。本地分析显示2016年的奶牛淘汰率下降了1%,说明牛群数量可能将继续上升。尽管加州由于干旱印象增长不振,但是中西部地区(尤其是威斯康辛州)仍持续较快增长。就产量而言,2016年12月威斯康辛州牛奶产量增长了1.7%,而加州仅增长了0.5%。
尽管牛奶产量在增长,但是美国国内需求也在增长,由于新总统的经济刺激政策在短期内还有可能加快增速。随着国际市场上奶油和干酪供应紧张降低了进口产品的竞争力,美国国内的奶油和干酪产品库存量下降。与2015年相比,奶油产品的需求量达到了两位数的增长,干酪需求量也在增加,只是增速相对较低。美国的出口量出现反弹,尤其是以蛋白质为主的产品如脱脂奶粉以及向加拿大出口了更多的奶油和稀奶油产品,在加拿大,获得了很大政策保护的乳品行业并没有跟上乳脂类产品增长的步伐。
美国农业部预计2017年牛奶产量将增长2.5%(高于之前的预计),牛奶总产量将达到大约990亿升。
新西兰
新西兰的牛奶生产受到了春季降雨过多的影响,产奶高峰期的产量低于往年。2016年11月中旬发生在南岛凯库拉附近的地震也影响该地区的牛奶生产。截止2016年12月,本产季的牛奶产量比上季同期下降了3%左右。奶牛淘汰率比上个产季大幅降低,原奶价格前景也较为乐观,但是天气情况将制造一些增长障碍。
本产季初期的降雨过多导致了一些地区出现大面积的牧草损坏和倒伏(尤其在北岛主要的乳业产区)以及玉米种植延迟。之后天气情况有所好转,牧草生长情况也开始恢复到平均水平,但是之前天气状况所导致的草场问题将会限制实际的产量增长。
春季产奶高峰期产量下降所带来的一个积极方面则是为恒天然的生产提供了更大的灵活性。在工厂产能压力很大的情况下,生产脱脂奶粉比生产全脂奶粉效率更高,因此更受欢迎。今年高峰期产量较低让公司可以更多地生产回报率更佳的全脂奶粉,这在最近GDT拍卖平台上的价格变化也得到了反映。
新西兰的分析机构AgriHQ预测,到2017年5月底产季结束时,全年牛奶产量将会维持在下降3%的水平,牛奶总产量为210亿升左右。恒天然认为该公司的牛奶产量将下降7%,其中由于小公司的竞争而失去一些市场份额。在产奶高峰期所失去的牛奶产量在本产季剩余时间内将不可能得到弥补,所以本产季产量变化将会持续到产季末。恒天然预计的每公斤乳固体价格为6新元,这将是一个容易的目标,大多数分析家认为原奶价格还会上涨,而恒天然的竞争对手的原奶价格在乳固体每公斤5.5到6.1新元的范围内。随着全球饲料价格的下降,对于新西兰所有生产商所面临的财务压力将可能减缓。
澳大利亚
澳大利亚的牛奶生产开季状况不良,截止2016年10月的牛奶产量比上个产季下降了10%,之后逐渐开始收窄与2015/16年度的差距。2016年11月的牛奶产量比上年降低了6.3%,12月的产量下降了4.3%。
在南部地区,很多奶农所获得的原奶价格仍较低,供应链上的信心和信任遭到破坏,奶牛淘汰率高也使产奶牛数量大大降低。春季降雨过多带来了很多问题,储存的草料质量也会是一大问题。然而,进入夏季以来,季节条件出现了转机,旱地牧场的牧草生长期远远超过了平均水平,灌溉区域水的价格下降也为奶农提供了更多的选择。谷物饲料和干草的供应量大增,使其价格继续下跌,在盈利困难的环境下为奶农提供更多节省成本的空间。春季产奶高峰期的产量大大低于2015/16年度的水平,但在之后的数月中很多牧场的产量出现了高于上个产季的情况。
在主要供应国内市场的地区里,原奶价格相对更加稳定一些,但是也开始面临一些问题。在西澳洲,一些牧场没有获得持续的供应合约,其前途充满了不确定性。有三家牧场在春季时由于其加工企业停止了供应合约而退出了行业,据报道,还有几家牧场可能会面临类似的命运。在昆州,合约价格的下降遭到奶农抵制,奶农认为国内供应市场的价格不应当受到国际市场价格波动的影响。
尽管国内供应地区面临一些新的产量下滑风险,但是南部地区情况好转将可能使到本季末牛奶生产状况出现总体恢复。在春季产量大幅低于上年、奶牛数量和原奶价格低迷的持续影响下,这种恢复也只能体现在减少比上个产季的下降幅度,预计本产季的牛奶总产量将比上年有加大幅度的下降。
澳大利亚乳业局预测2016/17年度的全国牛奶总产量将会出现6-8%的下降,总产量将在88亿升到90亿升之间。
拉丁美洲
截止2016年11月,阿根廷的牛奶产量比2015年同期下降了12%。2016年初遭遇洪灾之后产量大幅下降,尽管9月出现了一些改善,但是11月的产量比2015年同期下降了18%。每个月的产量增幅低于2016年截止11月的产量增幅,12月中到1月的严重洪灾带来了更多的问题,一些地区在这一个月内降雨量超过了半年的平均降雨量。一些当地人士认为这次洪灾将带来更严重的影响,2017年的产量将再次出现大幅下跌。邻国乌拉圭的产量也将继续下降,2016年头11月中的产量下降了11%,11月单月的下降幅度为7%。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749