用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

融合转型 改变未来

第17届光明荷斯坦牧业论坛在武汉胜利召开

发布时间:2016-11-10 14:31:40.0   来源:中国奶业协会信息中心     有1201人浏览
11月9日,由上海光明荷斯坦主办以“融合转型 改变未来”为主题的第17届光明荷斯坦牧业论坛如期在景色宜人的历史文化名城——武汉隆重召开。来自政府及行业协会领导、行业知名专家学者、全国范围内500多家牧场的生产一线管理技术人员、行业主流媒体共计千余名代表前来参会。
出席本届论坛的主席台嘉宾有:光明食品集团党委副书记、总裁董勤,光明食品集团副总裁张汉强,农业部奶业管理办公室李竞前,中国奶业协会副秘书长杨秀文,武汉市农委副主任、武汉市畜牧兽医局局长杨玲,国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利,山东奶业协会会长张志民,湖北省奶协秘书长蔡正雄,上海市农业委员会畜牧办副主任施彬,上海市奶业行业协会会长、光明乳业股份有限公司党委书记张崇建,光明乳业副总裁罗海、唐新仁,上海市奶业行业协会秘书长朱从余,上海光明荷斯坦牧业有限公司党委书记王赞、总经理黄黎明。
嘉宾致辞
上海光明荷斯坦牧业有限公司董事长 王赞
回顾过去的一年,中国奶业可谓遭遇了冰火两重天。一方面,国内优质奶源的安全水平、质量水平逐步与国际接轨。部分规模牧场的原料奶指标已超过了欧盟标准;另一方面,受进口低价工业奶粉的冲击,原料奶的供给陷入阶段性相对供过于求的困局,甚至一些大型牧业集团也因“交奶难、奶价低”导致亏损。与此同时,在国内消费拉动乏力和进口乳制品大量涌入的双重影响下,多数乳品加工企业去库存、降成本、谋转型的压力凸显,行业发展速度明显放缓,中国奶业步入了全面转型发展的特殊时期。
尽管面临了一些困难,但我们也看到,最近国内奶业的形势已发生了一些变化。虽然不能断言行业的寒冬已经终结,但是,局部产区的优质奶源供求有所回暖,供给侧结构性调整初见成效,乳品企业对上游奶源的战略性布局正在加快,资本市场对牧业行业的投资热情明显提高。放眼海外,大洋洲、欧盟原奶产量均呈下降态势,受供给预期影响,11月1日的进口全脂奶粉拍卖价格暴涨近20%。另外,从长远来看,我国奶业消费市场的成长空间仍然巨大,今年卫生系统公布的“中国居民膳食指南”建议人均每天消费鲜奶300克。按照这个标准,我国乳制品消费还要增加两倍。国务院近期公布了“健康中国战略”,我国奶业发展的宗旨就是给人民提高营养健康的食品,这也高度契合了国家发展战略。正如农业部韩长赋部长所言,小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。我国奶业痛定思痛、绝地反击、浴火重生,实现了跨越式发展。我们对中国奶业的未来充满信心!
上海市农业委员会畜牧办副主任 施彬
上海奶业在持续推进奶牛养殖标准化建设,不断完善生鲜乳收购价格,协商,强化生鲜乳质量安全,同时政府也给与了大力支持,百头以上牧场规模化率保持100%,奶牛存栏量、单产、生鲜乳总产量连续7年保持增长。2015年,上海奶牛总存栏量达到8.1万头,奶牛单产平均水平达到9357kg,创历史新高,光明荷斯坦自营牧场单产突破10吨,奶业保持平稳发展,生鲜乳质量安全保持较高水平。
上海光明荷斯坦作为中国奶牛业的领导者之一,始终坚持以引领中国奶业发展为己任,从2014的“梦圆十吨打造魅力牧场”到2015的“新常态 促转型 新跨越”,再到今天的 “融合转型 改变未来”的新目标,光明荷斯坦一年一个脚印,每年都有一个新的主题,处处充满对未来的憧憬,去实现更高的梦想。这是光明荷斯坦的荣耀,也是上海,乃至长三角地区畜牧业的骄傲,展现了上海地区奶牛业的整体实力。2016年也是新挑战、新机遇并存的一年,随着进口限额的不断放开,国外低价奶制品大量进入国内市场,本土奶制品销售面临一定的困难。我们更应该在挑战下克服困难,寻找自身不足,改革创新,从内部因素调整产业结构,不断提高自身水平,相信奶业发展的前景依然光明。
武汉市农委副主任、武汉市畜牧兽医局局长 杨玲
武汉地处我国中部、长江中游,下辖13个行政区,3个国家级开发区,总面积8564平方公里,全市常住人口1060.77万,是中部地区唯一的超大城市。作为一个超大型消费城市,武汉市委市政府高度重视肉、蛋、奶等主要“菜篮子”产品生产和供应。在政策方面,先后推进了奶牛标准化养殖,奶业升级、粮改饲等农牧结合方面的系列措施,有力的推动了武汉市奶牛养殖进入深度调整和全面提升。目前武汉市奶牛养殖已经从传统的注重数量型向质量、效益、生态全面兼顾发展。2014年光明荷斯坦武汉生态示范奶牛场在武汉东西湖区投产,奶牛存栏2800头,经过一年多的生产经营,2015年泌乳牛单产达10.3吨,极大地带动和促进了武汉奶牛养殖业的健康发展。
质量安全是畜牧业的生命线!近年来,武汉市各级政府相关部门和奶业从业者不断强化质量安全意识,检测兽药、饲料等投入品牌源头治理,坚持保产品质量与保产业环境两手抓,坚持奶业监管和行业自律相结合,连续5年农业部质量安全检查,武汉市生鲜乳抽检质量合格率100%。
中国奶业协会副秘书长 杨秀文
在上海光明荷斯坦多年精心组织和持续倡导下,光明荷斯坦牧业论坛已经成为中国奶业界极具影响力的沟通交流平台之一,在促进奶业持续健康发展方面起到了重要作用。今天,在有千湖之城的武汉,大家再次相聚在一起,分享新经验,分析新形势,交流新理念,传递正能量,意义尤为重要。
本次论坛以“融合转型、改变未来”为主题,非常符合当前我国奶业发展形势和行业要求;这些年,我国奶业一直在困难中前行。特别是最近两年,进口低价乳制品冲击与消费增长放缓“两碰头”,全行业都面临着严峻挑战,奶农“卖奶难”,亏损面扩大,乳制品销售不畅。当前奶业面临的困难与宏观经济大环境、国际乳品价格周期性波动有密切关联,但主要原因还是我们自身的竞争力不强。立足我国奶业的发展实际,根本出路在于自强自立,改革创新,调整结构,加快奶业的转型升级。用现代的科学技术、物质装备、发展理念、产业体系、经济组织改造、提升和推动奶业发展进步,实现中国奶业从传统产业向现代产业的转变,从弱质低效产业向现代高效产业转变。
我们在座的各位,一方面要客观看待当前中国奶业遇到的困难,相信困难是阶段性的,近段时间,国际奶价开始回升,规模养殖场的效益有所好转,特别是一些乳品企业原料奶收购量开始增加,这都是奶业回升的好现象。另一方面,我们要坚定奶业发展的信心,我国奶业发展空间潜力依旧很大,目前人均奶类消费水平只有33.8公斤,不到世界平均水平的三分之一,亚洲平均水平的二分之一。如果人均消费达到亚洲平均水平,乳制品的消费就会增加一倍。据近期公布的《中国居民膳食指南(2016)》,推荐每人每天乳制品消费300克鲜奶,达到这个标准,乳制品消费还要增加两倍。因此,尽管发展中遇到一些困难,但我国奶业仍然是潜力巨大、前景广阔的、新兴的朝阳产业。
今天论坛的都是奶牛养殖业的中坚力量,希望大家牢固树立命运共同体意识,在塑造行业形象、提振消费信心等方面形成合力,在促进产业升级等方面做好表率,为我国奶业健康发展多做贡献。希望大家以这次论坛为契机,加强沟通交流,增进共识,心往一处想,劲往一处使,共同开创奶业振兴的新局面。
光明食品集团党委副书记、总裁 董勤
面对竞争日趋激烈的乳品市场,我们要同舟共济、共渡难关。中国乳品市场潜力非常大,每年有30%-40%速度在提升,随着全面二胎政策的放开,以及农村城镇化步伐的加快,特别是广大农村消费者生活水平的提高,可以看出我国乳制品未来发展的趋势是非常好的,这对我们来说既是机遇也是挑战,面对未来,我们更要充满信心。
光明食品集团是一家集现代化、食品加工制造以及食品流通为一体,具有完整食品产业链的综合食品产业集团,拥有众多知名品牌和零售网点,业务范围覆盖国内并辐射海外。光明食品集团的众多终端产品都与牛奶有着高度契合的关系,乳制品已经成为老百姓生活中的必需品。光明荷斯坦牧业不仅是光明乳业发展进程的重要一环,而且是光明食品集团战略调整的关键产业布局。没有优质奶源,难出优质乳品,作为乳制品的源头产业,牧业管理的重要性不言而喻。荷斯坦牧业论坛就是为了共同推动中国乳业健康发展而召开的,认清形势,方能瞄准需求,持续创新。依托这个平台,光明将和在座的牧业牛人一起发挥资源共享、互依互存、共同发展的优势作用,为中国乳业的健康发展做出应有的贡献。
主题报告
开幕式后,农业部奶业办公室李竞前、光明荷斯坦牧业有限公司牧场管理部总经理王建宗、中国农业大学李胜利教授、美国资深兽医专家Gene Boomer博士等业内知名专家学者为参会代表带来了15个精彩报告,就奶牛业的热点、难点问题及未来的前景进行智慧的碰撞和凝聚,共同交流在融合转型之路上的探索进展。
爱心牛人慈善大拍卖
   论坛最后还举办了第三届“爱心牛人慈善大拍卖”活动。由宁夏金海农牧科技有限公司、古氏贸易上海有限公司、上海泠域贸易有限公公司、上海利康生物高科技有限公司、中农威特生物科技股份有限公司和上海奶牛育种中心有限公司提供的富硒舔砖、古氏恒温解冻杯+犊牛去角器、蹄浴粉、点尔康、口蹄疫疫苗和超级性控冻精产品,一元起拍!拍卖善款15.2万元全部现场捐赠中华少年儿童慈善救助基金会,竞拍成功者获得基金会颁发的证书。
荷斯坦牧业论坛作为行业中最早的论坛,自2000年起,至今已成功举办了17届,每届论坛都推陈出新,紧跟行业动态变化,在业内产生了重大影响,并受到国内权威媒体竞相报道,提升了在国内牧业的知名度和影响力。同时,光明荷斯坦牧业论坛也是诠释公司品牌价值、塑造公司品牌形象的最佳舞台,已成为业内牛人们相互沟通交流的重要平台。携手发展,为未来奶业树立标杆和典范。只要我们携手共济,定能改变未来,使中国奶业早日屹立于世界之巅!

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749