用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

新常态下中国规模化牧场可持续发展的政策和技术途径

发布时间:2015-11-05 20:56:51.0   来源:中国奶业协会信息中心     有5912人浏览

 

 

新常态下中国规模化牧场可持续发展的政策和技术途径

 

 

国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利

国际规模化牧场可持续发展成功模式的启示

美国模式:

特点1,养殖区域集中度持续提高。特点2,高度集约化的大农场发展模式,牧场集中趋大趋势明显,综合生产能力不断提高。特点3,快速发展的主要因素是饲料资源丰富,自给自足,而且可以进口。美国产能增加:牛奶总产迈过了8000万吨门槛,进入9000万吨。

欧洲模式:

特点1,养殖数量逐步下降,养殖效率稳步提高,适度规模化和集约化的家庭农场养殖模式是奶业发展的主体。特点2,组建集产加销于一体的奶业合作社,注重环境保护和动物福利。以良种繁育体系来保证优良群体品种。以健全的服务体系为依托,坚持严格的质量控制体系。

欧盟:受高奶价影响,2013/14欧盟奶产量同比增长近5%2014/15预测欧盟奶产量增长仅为3%

低成本放牧式:澳大利亚和新西兰。特点:低单产、低投入、高效益。

国外奶业模式的启示

依靠科技进步提高生产效益,减少奶牛饲养量,提高单产是应对资源短缺和环境污染等问题的必然选择。

适度奶牛规模化和集约化,既有利于先进技术应用和效益提高,又利于提高农民收入。在粮食主产区大力发展优势奶牛养殖区即可保障饲料充足供应,又能消化畜禽粪便。

社会化服务技术体系健康,保障生产者利益。

行业形势分析总结

近几年,主要奶业国家内需增速加快,产量增速放缓,同时主要原料奶奶粉进口国家需求增速也将放缓,全球原料奶粉贸易量增速低于过去十年,原料奶粉过剩量将逐年减少,进口价格趋于平稳,保持在3.13.7/公斤之间,长期低于中国国内奶价,进口原料奶粉和液态奶将长期成为国内乳品行业的重要补充部分。

2015年,国内奶源处于供大于需的态势。未来几年,受乳品消费需求放缓、土地紧缺、环保压力等因素限制,国内奶源基地升级转型步伐加快,劣质牛只淘汰力度加大,奶牛存栏增长受限,原奶产量增幅放缓,产能过剩将逐步缓解,供需匹配度持续提升。

在供大于需的情况下,未来几年大宗饲草料价格增长放缓,同时单产的提升和牛群结构的优化将消化部分养殖成本,预计国内原奶收购成本将会小幅下降,降幅为0.2%左右,保持在4.14.2/公斤之间。

未来十三五我国奶业政策和技术对策

技术层面:

提高饲料转化效率,降低成本,提升竞争力。

国家奶牛群体改良计划,具备了核心母牛群,大牧场的发展。

重大疫病根除计划

发展乳肉兼用奶牛

政策层面:

应对奶源相对过剩的局面:缩减产能,减少头数。

培养消费市场,调整加工方向,增大大众乳制品的比例。

发展种养结合的奶业,国家粮改饲工程、振兴奶业-苜蓿工程。

确定我国乳制品供给的自给率。

促进养殖小区转型升级,增加牛奶价格差别。

创新奶业生产经营体制。

建议国家严格执行还原标示,禁止利用还原奶生产常温奶。


关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749