用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

规模化牧场奶牛饲养管理全方位解析

发布时间:2014-11-28 16:38:10.0   来源:上海光明荷斯坦     有10634人浏览

李子乾,王赞江 

(上海光明荷斯坦牧业有限公司 技术服务部)

 

规模化奶牛养殖是加快奶业发展的必由之路,其饲养管理水平不仅直接影响着奶牛健康水平,更关乎着食品质量安全和奶业的健康发展。因此,做好规模化牧场奶牛的饲养管理,以牛为本,从奶牛实际需要出发,提高养殖的标准化、规范化水平是当前饲养模式转变过程中的重要组成部分。

1  防暑降温

1.1  模式选择:“喷淋+风扇”模式主要是通过风扇加快水分挥发带走热量,是当前国际公认的最有效的防暑降温方式,尤其在我国南方地区。就是否采用该模式,奶牛场主要负责人、主要技术人员等应在思想上达成共识,否则在执行过程中会大打折扣。

1.2衡量标准:THI>69时;呼吸频率大于> 72/分;直肠温度> 39时,奶牛开始产生热应激。如仅凭温度一项指标判断热应激是片面的,或仅凭人的自我感觉来判断奶牛更是不合理的,因为奶牛最佳温度舒适区域与人最佳温度舒适区是有差别的。

1.3 硬件要求

1.3.1 风扇安装要求

◆ 风扇的风向:与主风向一致,固定朝同一方向吹,尤其注意奶厅和待挤厅风向也要一致。  我们有些牧场的牛舍风扇是朝不同的方向吹风,尤其会有挤奶厅和待挤厅风向相反的牧场效果是不理想。

◆ 风扇高度:最底边缘2.25~2.4m

◆ 风扇角度25~30°

◆ 风扇直径>0.9m

最大间隔6~7m(直径2.2风扇间隔10---12为宜)

风扇要每年保养清除表面灰尘(热应激来临前),以色列专家研究表明积灰将导致风速有效性下降40%以上。

◆ 衡量指标:风扇末端风速> 2.5m/s以上。

1.3.2喷淋安装要求

◆待挤厅喷淋安装要求

喷水量:500L/h;喷淋角度必须正确(360度),不能有死角;喷头安装的高度:牛背上方1.5m以上;每排喷嘴间的距离1.5m;每排喷淋管道距离2m,;足够的水压(可添加增压泵);地面适当坡度不能有积水;

◆颈夹上方喷淋安装要求(散放式)

喷水量:120L/h;喷淋角度必须正确(180度);喷头安装的高度:牛背上方1.5m以上;喷嘴间的距离1.5m;足够的水压(可添加增压泵);地面适当坡度不能有积水。小牧场尤其栓式牧场也可以自已安装简易喷淋(500kg1t储水桶,1台增压泵)但最好是喷淋专用喷头或进口喷淋头以确保喷淋效果。

1.4 持续性

防暑降温工作是一项持续性工作,仅仅在白天防暑降温是不够的,炎热夏季晚上同样也存在热应激,也需要采取防暑降温措施。晚上下班后也要将喷淋开启,有些牧场会忽视晚上的喷淋工作仅开风扇这是不够的,可通过时间继电器设定好间隔时间。

1.5 有效性判断

判断喷淋是否给牛降温到位最简单的方法就是随机抽检几头奶牛量体温,如果体温正常就说明喷淋效果很好,如果温度仍然高于奶牛正常体温则说明喷淋不到位。一般每天下午两点后测量体温。

衡量指标:经连续几个喷淋循环后奶牛体温正常,控制在39左右。

1.6  喷淋开启规则

THI=69--73时轻度热应激,开启风扇;

THI=74--79时中度热应激,开启喷淋。30秒喷淋(根据实际牛身湿度确认),5min间隔;

THI=80—87时严重热应激,24h开启喷淋,也就是说晚上下班后仍然要喷淋。

1.7  喷雾

栓系式牛舍内喷淋难以解决污水处理问题,同时牛床湿度大,一般建议考虑使用“喷雾+风扇”系统,其主要原理是借助喷雾系统加快空气流动,通过降低环境温度来降低牛只热应激。但需要注意使用自来水,地下水会导致喷淋头堵塞。

操作要求:1~2min喷雾,3~5min间隔,需要根据出水量、奶牛直肠温度等来确定。

1.8  饲养管理

1.8.1  以人为本:夏季人员疲乏,要及时为员工提供降温解暑食物:房间安装空调,食堂改善伙食;发放水果、冷饮等福利。增加员工福利,促使员工加倍努力工作。

1.8.2  动员会:热应激来临前召开一次全场员工动员会,鼓舞士气,可根据牧场情况举办各类生产劳动竞赛,设定几个关键指标,比如产量,质量和淘汰牛数量、出勤天数等。

1.8.3 料槽管理:饲养方面极端高温时,每天保证22h以上料缸有料,可适当调整上下班时间,增加发料次数,另外有条件的牧场下班后2h内可安排工人继续推扫料缸。以提高奶牛干物质采食量,尤其胆小不上颈架牛只。

1.8.4调整日粮:提高日粮营养浓度,添加矿物质 (KNaMg);考虑使用添加剂(缓冲剂,酵母),提供优质粗料等,TMR饲料中还可添加防腐剂(丙酸)等。

1.8.4 充足饮水:保持清洁足量的饮水,尤其水池上方要有遮荫设施,饮水不足时要及时更换水管或饮水装置,必要时可增加蓄水池或增压泵。

1.8.5  加强巡视:下班后安排专人值班,牛舍不离人,以防停水,停电,个别牛只中暑等。

1.8.6 防止直射、辐射: 牛舍四周应在高温来临前提前搭建好遮荫网,一定要有一定的高度,不能为了遮荫网的牢固而故意降低搭建的高度,从而影响牛舍的通风效果。牛舍内外墙喷白,以减少紫外线辐射。

1.8.7 有效跟踪:每个牛舍张贴热应激转化图表及悬挂温湿度计。并专人记录每天的温度、湿度、THI指数、奶牛体温、产量等。

1.8.8  保健管理:每天一次灭蚊蝇工作(指定专人负责),尤其是挤奶厅,上班前2h喷洒灭蚊蝇药;每周2次蹄浴工作;夏季来临前修剪牛尾巴,减少潜在污染;围产牛和干奶牛也要进行“喷淋+风扇”的降温措施,喷淋时间4~5h/d,或者进行喷雾。

 


2  奶牛舒适度

2.1 牛床和过道铺设牛床垫:尤其奶厅过道,赶牛上台挤奶一定避免拥挤,可多次分批赶牛上台,以防拥挤造成流产,趴脚(后肢劈叉)等。

2.2  散放牛舍牛床上方安装“风扇+喷雾”装置,牛床足够厚度的黄沙做垫料,30cm以上。

2.4  奶厅通道一定要有遮荫设施。

2.5  宽松的饲养密度,颈架数的85%左右。

2.6  颈架,卧床设计要合理:起卧,采食舒适。根据自己的牛体大小设计不能照本宣科。

2.7  足量清洁饮水,要求每10~20头牛提供2~3m长实际饮水空间的水槽(10~20厘米/头),就近饮水,距离料槽最远不超过15m,每个牛群至少提供2个以上饮水点;在挤奶厅出口的通道提供饮水点。

衡量舒适度标准:95%的上床率(散放);四肢关节不能有肿胀牛只。

 

 

 

 


3  青贮玉米制作

3.1  优质青贮玉米标准:DM28%~32%之间(青贮小麦DM32%~38%),切割长度1~2cm,玉米籽粒破碎,大型机械压实。

3.2  青贮过程中要避免渗出液导致的营养损失。从最底层开始30~50cm一层一层压实。有条件的话可以添加青贮添加剂,青贮制作过程中合适的温度是30~40

3.3  快速密封:上层用0.15~0.3mm的专用黑塑料薄膜覆盖,两侧埋入窖体底端与青贮的缝隙中,最上层完全覆盖重物,压实不留死角。

3.4  不用青贮窖,地面上也可储藏青贮。

制作过程中时间要尽量缩短,宽度以2辆车宽为宜,高度最好不超过1.5m,长度根据场地大小而定,地势选点要高以方便排水。

4  围产牛饲养要点

4.1  围产期日粮要比干奶期日粮富含更高的能量和蛋白,尤其能量要逐步提高(钙,磷含量维持不变),逐渐接近新产牛日粮。同时控制青贮玉米用量(每头小于10公斤为宜),不能饲喂苜蓿草,因含钙量高,多以麦草,羊草为主。

4.2  怀孕青年牛(初产)在产前21天也要饲喂围产期日粮。

4.3  体况过肥或过瘦牛只可适当缩短或延长围产期日粮饲喂时间。

4.4  头胎牛和经产牛要分群饲养,不能混在一起饲养。

4.5  散放牛舍每天放牧,待产前可不必转入栓系式牛舍,一直在围产圈自然分娩后再移入新产护理室,以减少应激。

4.6  饲养过程中85%饲养密度,60~70cm的料槽空间。

5  新产牛护理,监控要点

5.1  新产牛产后发病率标准。(以色列最新标准)

编号

项目

目标值(头胎

%

目标值(经产牛)

%

1

死胎(%/助产

5.1%/10%

5.9%/2%

2

产乳热

0

2.1%

3

子宫脱

0.3%

0.5%

4

真胃移动

1.0%

1.5%

5

胎衣不下

3.4%

9.4%

6

产后子宫炎

33.2%

23.1%

7

酮病

8.8%

15.8%

8

产后60天淘汰率

5.0%

6.0%

9

产后乳房炎

1.0%

1.0%

10

产后乳房水肿

10%

5.0%

5.2  产后立即将牛赶起,灌服产后营养汤(加温水20~40kg),肌注缩宫素等。

5.3  连续10天时间,兽医每天2次巡视牛舍,2次测量体温(产后1周内发热比例8%以上)

5.4  连续三天灌服丙二醇300~350mL/头、

5.5  产后10天内有条件的牧场每头牛检测酮病检测时间为采食后4---5小时。

5.6  新产牛单独分群饲养30天左右,逐步加料,粗饲料比例:35%~40%,因为我们目前很多牧场制作的青贮玉米揉的很碎实际DM一般小于26%,而进口苜蓿草又很短很柔软,所以建议新产牛添加适量优质长干草。以确保足量的纤维含量和有效长度。

新产牛日粮配方参数如下(干物质/千克):

    泌乳净能: 1.65~1.75 Mcal/kg DM),

    粗蛋白: 16.5~17.5 %

    RDP/CP35 %

    NDF32~34%

    钙: 0.9 %

    磷:0.45 %

    食盐: 0.45 %

    VA100000 IU

    VE1000IU

 

奶牛的饲养管理因涉及的环节多,是一项系统性工作。作为奶牛养殖者,首先应热爱这个行业热爱奶牛,才能真正做到“以牛为本”,才能考虑到满足奶牛的采食、饮水、休息、运动、社交等基本需要。其次,应懂得奶牛的行为、生理,做到科学的饲养、科学的管理,才能充分发挥出奶牛生产性能,提高规模化养殖效益。

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749