用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

贯彻落实党的十九大精神 全力推进新时代奶业振兴

发布时间:2018-04-12 16:38:34.0   来源:中国奶业协会信息中心     有688人浏览

王锋 农业农村部畜牧业司副司长、奶办主任

一、深刻把握新时代奶业发展的新变化和新挑战

2008年以来,奶业大发展、大震荡,过程不平凡。目前,正从外延总量扩张向内涵式质量效益提升转变,从传统奶业向现代奶业转变。奶业的深刻变化,体现在以下十个方面。

第一,生产持续发展。生产方面,1949年,中国只有12万头奶牛,到1978年,有将近50万头奶牛,奶产量将近一百万吨。到现在,我国的奶牛存栏大体在1500万头左右,奶产量稳定在3700万吨左右。奶牛存栏量和牛奶产量持续提高。消费量方面,1978年,人均消费量不到一公斤,2017年是达到了36.9公斤,我们现在正在向一百公斤的目标迈进。

第二,规模化水平的提高。农业农村部畜牧业司一直推进规模化养殖工作,2017年奶牛规模化比重为56%,比2008年提高34个百分点。来自规模化牧场的奶源占80%以上,全国万头以上奶牛养殖企业37家,存栏179万头,产奶量超过800万吨,占全国供奶量的四分之一。

第三,机械化水平的提高。目前,规模养殖场100%实现机械化挤奶,比2008年翻了一番。85%以上的牧场配备了TMR搅拌车,1000个牧场参加生产性能测定。

第四,奶牛单产水平提高。2008年,奶牛平均单产只有4.8吨,2017年达到7吨。

第五,质量安全水平提高。奶站和运输车全部实现信息化监管,连续9年实施生鲜乳质量安全监测计划和专项整治。2017年,生鲜乳抽检合格率99.8%,违禁添加物抽检合格率100%;乳制品抽检合格率99.2%,婴幼儿配方奶粉合格率99.5%。

第六,加工业集中度提高。规模以上乳品企业610家,比2008年减少205家。国产婴幼儿配方乳粉企业102家,共864个配方,与之前2700多个配方相比,大幅减少。

第七,品牌影响力不断增强。D20企业联盟影响力不断增强,D20标杆的认识不断提高,2017年D20品牌销售占市场的56%。君乐宝婴幼儿奶粉登录香港、澳门市场,现代牧业连续四年获得世界品质大会的金奖,飞鹤婴幼儿奶粉三连冠荣获世界食品品质评鉴大会金奖,伊利、蒙牛跃居乳业前十强。

第八,乳品政策标准不断完善。2008年之前,出台了《关于促进奶业持续健康发展的意见》。2008年之后,出台了《乳品质量安全监督管理条例》《推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》等重要文件,加上各部委出台的其他十多个法规和文件,基本构建了奶业发展的规范体系。陆续出台了奶牛标准化规模养殖、生产性能测定、振兴奶业苜蓿发展行动等6项重要政策,扶持资金从4.6亿元增至2017年的13.35亿元,涵盖饲草料种植、良种、牧场建设等关键环节。国家《生乳》等四项国家标准2016年又纳入修订议程。

第九,奶业国际化水平提高。政府层面,与新西兰、阿根廷等国签订了奶业合作备忘录;与澳大利亚、新西兰建立了奶业对话机制;依托中国农业大学成立“中荷奶业发展中心”;与加拿大、瑞典、美国等国联合举办培训班和研讨会。企业层面,乳品企业不仅引进奶牛、苜蓿、挤奶机械和TMR设备,同时也引入了先进的管理理念和优秀人才。截至2017年10月,乳品企业海外投资达158亿元人民币,投资区域包括新西兰、澳大利亚、法国、荷兰、美国、加拿大等八个国家。

第十,行业影响力不断增强。连续举办三届中国奶业20强(D20)峰会,连续两年发布《中国奶业质量报告》,开展“中国小康牛奶行动”。2017年,D20企业在全国24个省1220所中小学捐赠了价值6000多万的产品,惠及67万孩子,充分体现了行业扶贫济困的担当精神。人民日报、新华社、中央电视台等刊发奶业相关新闻报道5482篇,社会反响积极正面。

奶业的十大变化充分说明奶业已发生翻天覆地的变化,转型升级已取得了显著成效,也要看到,当前我国奶业发展也面临着诸多困难和挑战。主要表现在以下四个方面。

第一,消费信心不足、消费习惯培育不足。2008年的婴幼儿配方乳粉事件以来,各种乳品质量安全事件时有发生,不过最近三到五年渐进消停,但是风险仍然存在,我们仍然不能掉以轻心。在乳制品消费习惯上,确实还有乳糖不耐症,喝了拉肚子的现象。此外乳制品消费以液态奶为主,干乳制品消费量很低。

第二,进口冲击压力大。2008-2017年,进口乳制品年均增长23%,2017年进口乳制品折合生鲜乳占国内产量的40.1%。2008年-2017年,液态奶进口年均增长64%。十二五期间,乳制品消费量增长了超过20%,而奶类产量减少了4%。

第三,产业链发展不平衡。国外养、收、加、销一体化,而国内没有完整的产业链、没有合理的利益链,乳品企业加工处于市场优势地位,掌控生鲜乳收购价格和数量的话语权。

第四,养殖环保的压力大。以千头奶牛场为例,每天排放粪污40吨,粪污处理压力非常大。2013年,国务院颁布了《畜禽规模养殖污染防治条例》。2016年,习总书记主持召开中央财经领导小组第14次会议,专题研究了畜禽粪污资源化利用。2020年,全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设备装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场提前一年到达100%。

在面临巨大挑战的同时也存在最大的机遇:国家重视、消费不足、市场很大。我国人均乳制品消费不足,《中国居民膳食指南(2017)》建议每人每天乳制品消费300克鲜奶,目前仅有100克,消费市场规模空间很大。

当前我国奶业发展机遇和挑战并存,但是机遇大于挑战。我们要明确方向、增强信心、抓住机遇、迎接挑战,致力于朝着稳定数量、调整结构、提高质量、创新模式的方向加快发展进程。

二、新时代对奶业发展的新要求

奶业现代化建设取得明显进展,奶业质量监管体系、产业体系、生产体系、经营体系、支持保障体系更加健全。奶业供给侧结构性改革取得实质性成效。奶业综合生产能力、质量安全水平、产业竞争力、可持续发展能力迈上新台阶,整体进入世界先进行列。新《全国奶业发展规划》提出明确要求:一是优化区域布局;二是发展适度规模养殖;三是提升婴幼儿配方乳粉竞争力;四是推动乳制品加工业发展;五是加强乳品质量安全监管;六是加快推进产业一体化;七是打造国产乳品品牌;八是加强良种繁育及推广;九是促进优质饲草料生产;十是推进奶牛粪污综合利用;十一是加强奶牛疫病防控。

三、以乡村振兴为总抓手大力推进奶业振兴

十九大报告指出,“三农”工作是全党工作的重中之重,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,实施乡村振兴战略。奶业振兴和高质量发展,既是现实责任,更是历史使命。我们有基础、有政策、有市场,更要有压力、有担当、有决心。要进一步统一思想和行动,巩固成绩,战胜挑战,大力推进奶业振兴。

质量振兴:持续加强生鲜乳质量安全监管,整合提升生鲜乳收购站运输车监管监测信息系统,开展生鲜乳专项整治行动,加快《生乳》《巴氏杀菌乳和UHT灭菌乳中复原乳检测方法》《巴氏杀菌乳》《灭菌乳》等四项食品安全国家标准修订。

养殖振兴:加强优质奶源基地建设。2018-2020年,奶牛等畜牧大县种养结合整县推进项目,对全国98个奶牛养殖大县进行全覆盖补贴。实施奶牛遗传改良计划,实施振兴奶业苜蓿发展行动,推进“数字服务云平台”建设,推动生鲜乳质量安全追溯体系建设。

效益振兴:树立利益共同体意识。奶牛养殖是奶业生产的第一车间。善待奶牛,培育产业根基。加快奶业一体化,鼓励产业前伸后延。建立生鲜乳价格协商机制,抓好养殖培训和促进奶农增收。

品牌振兴:完善中国奶业20强(D20)联盟,举办奶业20强峰会。促进乳品企业大联合、大协作,培育优质品牌,引领奶业发展,提升中国奶业品牌影响力。通过行业协会、行业展会、农产品交易会等平台,推介产品优质、美誉度高的企业品牌。

消费振兴:加大正面宣传力度,定期发布乳品质量安全监测信息。修订生乳等奶业国家标准。加大学生饮用奶计划推广力度,持续开展中国小康牛奶行动,组织开展奶酪推广行动,促进消费升级,推介休闲观光牧场,激发消费活力。

队伍振兴:打好“团结”牌,实现奶业梦;团结奶业队伍,凝聚消费者、奶农、企业、科研单位、行业协会、媒体的力量。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学习贯彻十九大精神,高举中国奶业振兴的大旗,加强团结、加强协作,勇于担当,务实工作,在养殖、加工、流通、消费等主体间形成紧密的利益共同体,牢固的命运共同体,为实现奶业梦,贡献这一代奶业人的力量,不负伟大的新时代!
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749