用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中国农科院副院长李金祥致辞

发布时间:2018-04-11 17:10:11.0   来源:中国奶业协会     有641人浏览

值此第七届中国奶业协会会员代表大会新一届奶业协会领导班子履新之际,召开2018年新时代奶牛发展大会,共话奶业发展,这是我们奶业界同仁向社会传递一个明确的信息,中国奶业同仁有决心也有信心推动民族奶业持续健康发展。在此,我代表中国农业科学院对中国奶业协会新一届领导班子表示衷心祝贺,并祝大会圆满成功。

借此机会我与大家交流三个想法。

一、发展奶业对于强壮民族和健康中国具有特殊重要的意义

一杯牛奶强壮一个民族,牛奶运动已成为很多国家强民战略的重要组成部分,不少国家甚至将全民饮用牛奶列入国家的法令,促进公众营养健康的普及和提高。近年来我国奶业发展态势良好,在农业农村部等部门的共同努力下,全国生鲜乳质量安全达到历史最好水平,婴幼儿配方奶粉质量安全达到国际先进水平,全球乳业20强中国有两家企业入选,还有一批乳品企业多次获得国内外大奖,不断获得国际认可。说明中国奶业品牌的国际影响力和竞争力正日益增强,集中向社会展示了我国奶业发展成就,突出了质量安全水平的提升。奶业发展正在为健康中国战略的实施发挥着越来越重要的作用。

二、我国奶业发展既面临挑战,也充满机遇,依然任重而道远

我国是奶业生产和消费大国,近三十年来,奶业发展成就显著,但是优质乳制品是我国奶业中的短板。一是一段时间质量安全水平不高,影响消费信心。国产品牌还没有像所希望的那样做大做强。2009年以来,我国液态奶进口量年增长70%以上,2017年奶制品进口量达到创记录的247万吨,是2008年的6.4倍,新增市场80%被进口奶占有。二是奶业利益分配上,奶农效益偏低,奶业综合竞争力不强。与奶业发达国家相比,我国奶牛单产水平、资源利用效率和劳动生产率仍有一定差距。三是技术还不能适应发展的需求。奶业的主要设备、遗传资源、质量检测和管理系统等依赖进口,科技创新能力薄弱。挑战也意味着机遇,我国人均奶类消费量仅为世界平均水平的三分之一,发展中国家的二分之一,随着城乡居民收入水平提高,城镇化推进和二胎政策的实施,我国仍是全球最具潜力的奶类消费市场。从生产发展来看,经过9年的整顿和发展,奶业取得长足进步,实现了脱胎换骨的变化。已具备全面振兴的基础和条件,未来民族奶业将迎来更大的发展空间,只要企业卧薪尝胆,开拓创新,只要诚实守信,坚持品质至上,只要在科技含量上下工夫,就一定能够赢得消费者的信心。

三、贯彻落实创新驱动发展战略,大力开展协同创新,共同推动奶业优质绿色发展

奶业生产涉及奶源基地建设,加工工艺优化,奶制品品质优化等多个环节,只有开展协同创新,才能从整体上提升我国乳制品的科技含量和市场竞争力。中国农业科学院有34个研究所,与奶业研究相关的研究所就有十多个,在国家科技创新工程支持下,近几年取得了一大批科技成果,为奶业发展提供了重要的技术支撑。

在奶牛养殖方面,中国农业科学院优质乳生产的奶牛营养调控与规范化饲养技术与应用成果,2012年获国家科技进步二等奖,以此为基础,启动实施奶牛提质增效技术集成模式研究与示范项目。中国农业科学院院内9个研究所,14个创新团队及院外八家科研院所、大学技术推广部门和多家企业等参与项目,在不同的奶牛优势区域进行核心技术集成示范,取得了显著的经济、社会效益。

在质量安全检测方面,我院牧医所的农业农村部奶及奶制品质检中心,在农业农村部统一部署下,从2009年开始,连续9年带领45家质检机构,开展全国生鲜乳质量安全监测工作,监测范围覆盖全国所有生鲜乳收购站和运输车。截止2017年,累计抽检生鲜乳样品20余万次,检测指标包括违法添加物、理化和微生物指标等十余项,储备监测数据一百余万条。生鲜乳抽检结果显示,三聚氰胺等违法添加物合格率连续多年保持在百分之百,主要质量卫生指标达到了发达国家水平,这不仅培养了一支能打硬仗的质量安全科技创新团队,同时为全国生鲜乳质量安全监管提供了强有力的技术支撑。奶及奶制品质检中心与奶业协会一起,连续两年发布中国奶业质量报告,用科学客观的数据向全社会传递了我国奶业质量安全状况。

在农业农村部的领导下,奶及奶制品质检中心,致力于研制重要的国家和行业标准,制定了复原乳鉴定标准,被农业农村部、国家食药总局用于全国复原乳专项监测任务,有利遏制复原乳的无序违规使用,保护民族奶业和消费者权益。更值得一提的是,从2017年起奶及奶制品中心与协会一起正在制修订生乳、巴氏杀菌乳、灭菌乳和复原乳等四项食品安全国家标准,更是一件十分有意义的工作。用标准倒逼质量提升,用质量倒逼产业升级,是中国奶业必须经历的路程。

新标准的发布实施对引领行业发展,重振消费者信心,与国际接轨,保护本土奶都会起到的重要作用。2016年在农业农村部国家农业科技创新联盟框架下,中国农业科学院牧医所依托农业农村部奶产品风险评估实验室,联合全国52家科研机构质检机构、高校和23家乳品企业,共75家单位组建国家奶业科技创新联盟,推动实施优质乳工程,连续多年对国产奶与进口奶进行质量安全比较评估。研究发现,进口奶普遍存在运距远、保质期长、加热强度高等问题,在品质上,尤其活性营养成分上,国产奶具有明显优势,得出了优质奶产自本土奶的科学结论。

光明乳业、新希望乳业、现代牧业和长富牧业等20个省的25家企业,积极开展优质乳乳工程示范,共同制定了优质乳技术规范,建立了绿色、低碳加工工艺,使得优质奶产品中的乳铁蛋白等生物活性物质含量提升20%以上,这些企业的优质奶产品深受消费者喜爱,优质乳工程明显提升了国产奶的核心竞争力,为推动奶业供给侧结构性改革,提供了有益的探索,闯出了一条振兴中国奶业的优质绿色发展之路,增强了我国奶业的发展信心。

同志们,朋友们,中国农业科学院,愿意与全国奶业同仁一道,全力以赴解决奶业产业发展的重大技术难题,不忘初心,牢记使命,协同创新,共同努力,把中国奶业产业做强做优,最后预祝论坛圆满成功。
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749