用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

光明牧业有限公司首席畜牧师 刘光磊博士

发布时间:2018-04-11 20:22:13.0   来源:中国奶业协会信息中心     有660人浏览

未来奶牛养殖科技发展

刘光磊博士 光明牧业有限公司首席畜牧师

畅想未来之前,我们先看看过去五十年奶牛生产性能的变化。

这是上海奶牛育种中心最著名的“十八代品种登记系谱图”,这个奶牛家系的系谱可以追踪到上世纪六十年代,体型越来越漂亮,产量越来越高。50年的时间,这个家系单产由5吨增加到10吨多,相当于每年100kg、每代300kg的增幅。在这个发展过程中,许多技术被启用,例如:机械化挤奶、全株玉米青贮、TMR、DHI、分群阶段饲养、防暑降温、疫病强检和强免等等,这些技术现在已经是奶牛养殖的标配技术,但在过去,都是一项一项的新技术。正是创新驱动了养牛发展!

每个牧场都希望自己的奶牛就像光明牧业在中国首届奶牛选美大赛的最美冠军奶牛一样,国产、高质、健康、长寿,这都是永恒的追求。

未来,50年后的奶牛单产水平怎样?美国Jack Britt做了预测,线性预测为16.8吨,指数预测为35.4吨,居中预测为26吨,也就是每年300kg、每代880kg。我们坚信依然是科技引领未来!

一、当前国内外奶牛养殖新理念新技术分析

我们从80多篇文献、120多个网站/微信宣传中归纳总结了40多个新理念/技术/领域。育种繁殖、饲料营养、管理、疫病、环保等五个领域都有一个共性需求:信息化智能管控。

从新技术的成熟度来看:性控冻精、全基因组检测、早孕检测、智能配方等15项技术成熟度较高。从未来贡献率来看:全基因组检测、超超性控冻精、表观遗传技术、智能配方、精准饲喂技术、奶牛个体营养定制等十五项技术贡献率较高。

作用最大、成熟度较高、但最容易被忽视的两项新技术/理念:全基因组检测、牧场智能管控。

二、全基因组检测应用及推广

遗传育种对单产提升的贡献率是第一位!不重视育种,永远占领不了制高点!

目前性控冻精已经发展到母犊率>90%、受胎率与普精类似的阶段。美国2007-2016年性控冻精使用率从9%增长到31%。而中国性控冻精使用比例为8~12%。牧场使用性控冻精具有十大优势,其中最重要的是快速增加母犊,增加主动淘汰率,加快牛群遗传进展和改良进程。性控冻精比普精增加62%牛头数调控空间。

基因组选育已成为国际奶牛选种育种的主流。北美基因组公牛冻精已经达到75%左右,而中国约在40%左右。基因育种遗传进展速度是传统育种的2倍。

最前瞻的育种理念:借力性控技术获得更多母牛,搭载基因技术对母牛强化筛选,实现弯道超车!

“弯道超车”方案1:犊牛大量使用性控(绝大部分青年牛、一胎次的一配),培育更多的母犊(+40%),全基因组技术对母犊早期选择(2-3月龄),淘汰(育肥/出售)排名靠后的40%犊牛,筛选后的牛群单产比不筛选提升5~12%(σ参数不同)。

“弯道超车”方案2:育成牛低等牛(30%)进行淘汰改良、使用肉牛冻精、胚胎移植;中下等奶牛(30-50%)使用优秀普精配种;中上等奶牛(50-99%)使用优秀性控冻精配种;百里挑一的高级牛生产胚胎;万里挑一的顶级牛培育公牛。最大化提升牛群遗传优势和牧场经济效益。

三、牧场智能追溯管控体系升级与实现

随着大数据、云计算、物联网以及人工智能等互联网技术的应用,奶牛养殖如何抓住机遇?升级为工厂化管理?升级为智能管控?最终升级为智慧牧场?

牧场信息化方面亟待解决的问题:信息不健全、信息不开放、信息不及时、信息不集中。

针对亟待解决的问题,光明牧业目前正在积极构建牧场智能化管控体系。该体系也是光明乳业全产业链追溯系统的重要一环。通过物联网、云计算等技术,构建“互联网+”智能牧场;无缝对接电子耳标、发情监测、TMR、挤奶台等自动化设备,实现奶牛养殖、育种、环境、饲料、挤奶、检测等信息采集、指标预警一体化、规范化管理;从奶牛全生命周期流程智能管控,到深度数据分析透视,构建光明牧业智慧云,为牧业各级管理提供真实的执行保障和可靠的管理分析数据的有力支撑。

未来探索的重点方向:怎么减员增效?怎么应对环保压力?怎么应对安全压力?如何对接未来?
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749