用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

第七届理事会会长李德发讲话

发布时间:2018-04-11 12:53:36.0   来源:中国奶业协会信息中心     有807人浏览

(2018年4月11日 北京)

尊敬的高部长、各位领导、同志们、朋友们:

首先感谢大家对我的信任,感谢行业主管部门对我的重托。经过大家的推选,由我担任第七届理事会的会长,我深感责任重大,使命光荣。2010年以来,在党中央国务院的关怀下,在农业农村部的正确领导和民政部的监督管理下,以高鸿宾同志为会长的第六届理事会全体同仁,戮力同心,砥砺前行,谱写了中国奶业发展的新篇章,中国奶业进入了质量稳定和持续发展的新阶段,这是历史性的突破。中国奶业协会真正成为政府、企业和消费者之间的桥梁与纽带,赢得了大家的认可和信赖,这是历史性的成就。在此,让我们以热烈的掌声向高鸿宾会长,以及第六届理事会全体理事,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

下面,我宣布一件事,一件大家非常关心的事,就是经我本人和中国奶业协会副会长、常务理事、理事、会员一致意见,邀请高鸿宾同志担任中国奶业协会的名誉会长。让我们以热烈的掌声,对高部长担任表示最热烈的祝贺,并由衷希望高部长一如既往地对中国奶业协会给予指导、帮助和支持。多年来,农业农村部和民政部一直关心和指导中国奶业协会的工作,今天农业农村部和民政部有关部门都有领导出席本次会议,让我们以热烈的掌声对各位领导的关心和支持表示衷心的感谢!

党中央、国务院高度重视奶业发展,2018年中央1号文件明确提出实施质量兴农战略,突出强调做大做强民族奶业。近年来,全体奶业人按照党中央国务院的决策部署,推进奶业供给侧结构性改革,狠抓生产发展、质量监管和消费引导,奶业综合生产能力稳步提升,现代奶业建设步伐加快,乳品质量安全水平大幅提高,乳品企业竞争力进一步增强,奶业全面振兴迈出了新的步伐。

2017年,生鲜乳抽检合格率99.8%,主要质量指标达到奶业发达国家水平。乳制品抽检合格率99.2%,在食品中保持领先;婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%。可以说,当前是乳品质量安全水平最好时期。

全国奶牛规模养殖比重达到56%,奶牛年均单产7吨。奶业企业前20强的市场份额超过55%,排名前10位的婴幼儿配方奶粉生产企业的市场占有率达到74%。伊利位居全球乳企第8,蒙牛位列第10,君乐宝婴幼儿奶粉成功登陆香港和澳门市场,飞鹤婴幼儿奶粉获得世界食品品质评鉴大会金奖,现代牧业常温纯牛奶连续5次蝉联世界食品品质评鉴大会金奖,民族奶业品牌正在脱颖而出。

我是农业的老兵,同时也是奶业工作的新兵,在今后工作中还要不断学习和掌握奶业的工作规律。中国奶业协会第六届理事会对本届理事会提出了5方面建议,即增强历史使命感、提升行业服务水平、强化创新驱动发展、促进奶业品牌建设、深化国际交流合作,我们将结合工作实际,认真贯彻落实。在新的历史时期,国家对协会发展提出了新的更高要求。但不管机制体制如何变化,有什么新的要求,协会的首要职责和核心任务就是服务,一切工作都要围绕如何搞好服务来开展。

一是做好会员利益的捍卫者。协会是服务型社团组织,协会的会员以企业为主,企业是协会的根,没有企业就没有协会。企业是市场经济的主体,让企业持续健康发展,既是企业家奋斗的目标,也是国家发展的需要。但做企业不容易,在发展过程中会遇到各种问题,我们要千方百计为企业排忧解难。只有这样,协会工作才能得到会员的认可,协会的发展才有生命力。

二是扮好政府参谋助手的角色。要扮演好这个角色,必须要有真知灼见。协会要抓住政府职能转变和市场转型的机遇,营造良好的奶业发展氛围。一方面,加强行业监测预警,准确研判行业形势,坚持问题导向,入山问樵,入水问渔,提出有针对性、建设性的建议良言。另一方面,要充分利用市场规则,激发市场活力。在政府和市场两者中间,协会积极发挥桥梁纽带作用,协助政府部门开展行业管理,加强行业自律。

三是对外协调,对内自律。协会既要当娘家,又要当婆家。对外,协会代表的是企业的利益。企业利益受到损害,协会要积极协调解决问题,要敢于发声,坚决捍卫行业利益。对内,协会要加强行业自律,为企业营造公平的竞争环境。奶业安全大于天,质量安全是行业发展的生命线,任何行业都有害群之马,作为行业组织,有责任、有义务通过加强自律维护行业整体形象,为行业发展营造宽松的社会环境。

同志们,朋友们!

当前,全国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,凝心聚力,为实现两个一百年奋斗目标而努力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在农业农村部和民政部的正确领导下,不忘协会发展初心,坚定信心,团结一致,认真履职,努力开创协会工作新局面,为实现我国从奶业大国向奶业强国迈进再立新功!

谢谢!
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749