用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

第六届理事会工作报告

发布时间:2018-04-11 14:17:45.0   来源:中国奶业协会综合部     有696人浏览

一、我国奶业发展主要成就

奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业,也是一二三产业协调发展的战略性产业。党中央、国务院高度重视奶业发展。习近平总书记、李克强总理多次就奶业问题作出重要指示批示,对振兴民族奶业、重塑消费信心提出明确要求。2011年以来,我国奶业发生翻天覆地的变化,奶业综合生产能力稳步提升,现代奶业建设步伐不断加快,乳品质量安全水平大幅提高,乳品企业竞争力进一步增强,奶业全面振兴迈出坚实步伐。

综合生产能力稳步提升,7年来,我国奶类产量持续稳定在3600万吨以上,稳居世界第三位。奶业生产方式实现重大转变,百头以上规模养殖比重达到56%,规模化牧场的奶源占70%以上;规模牧场100%实现机械化挤奶,全国荷斯坦牛年均单产达到7吨。乳品质量持续提升。2017年,生鲜乳抽检合格率99.8%,乳制品抽检合格率99.2%,在食品中保持领先。奶业竞争力稳步增强。全国规模以上乳制品企业611家,乳品加工业主营业务收入达3590.4亿元。伊利集团位列全球乳企第8,蒙牛集团位列第10,光明乳业位列全国第3,君乐宝乳业位列全国第4。现代牧业、飞鹤乳业在世界食品品质评鉴大会上蝉联金奖,旗帜乳业荣获特别金奖。

7年来,我国奶业取得了巨大的历史进步,值得充分肯定,令人倍感振奋和鼓舞!

二、中国奶业协会重要工作回顾

七年来,在农业部、民政部等有关部委的正确领导下,在各地奶业协会、各有关部门和各专业委员会的大力支持下,在全体会员的共同努力下,中国奶业协会认真履行“协调、服务、维权、自律”职能,积极为政府、行业、会员、消费者服务,协会工作取得了突出成绩。

(一)搭建会展平台,促进行业交流

一是举办中国奶业大会和展览会。2003年至今,累计举办奶业大会15届,展览会15届,其中中国奶业协会独立办展,体现会展一体更好服务奶业的展览已经七届。2017年奶业大会与会人员2000多名,专题论坛17个,展览会面积5.4万平方米,观众6万多人(次),美国、德国、新西兰等26个国家参会参展,金砖五国农业部长莅临展会,中国奶业大会和展览会已成为行业中规模最大、影响最广的会展活动。二是组织举办中国奶业20强峰会。2015年以来,农业部联合中国奶业协会先后举办了3届奶业20强峰会,原国务院副总理、政协主席汪洋同志参加首次峰会并作重要讲话,每届峰会农业部等相关部委领导均出席会议并讲话,奶业20强峰会为振兴我国奶业、引领奶业持续健康发展发挥了重要作用。三是举办首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛等活动,牢记总书记“让祖国下一代喝上好奶粉”的嘱托,成功举办2017年首届婴幼儿配方奶粉创新发展论坛。还先后组织举办了奶酪进校园、奶业知识竞赛、奶农培训、优秀奶业工作者和优秀乳品加工企业评比表彰、奶业发展金融支持座谈会等活动,在业内产生了积极影响。

(二)发挥桥梁纽带作用,服务产业发展

一是参加规划和标准制定,参加《全国奶业发展规划》,《生乳》《巴氏杀菌乳》《灭菌乳》等标准制修定工作。二是负责国家学生饮用奶推广工作,制定了管理办法和学生饮用奶系列标准,加大了推广力度,目前学生饮用奶已覆盖全国31个省份,6万多所学校,惠及中小学生2100多万人。三是推进奶牛群体遗传改良工作,组织开展奶牛生产性能测定、品种登记和后裔测定等工作,目前全国品种登记奶牛数量达到154.7万头,参加生产性能测定奶牛突破126.7万头,促进了奶牛养殖水平的提高。四是承担农业部奶业专项任务,组织开展奶业信息监测、产业损害分析预警、乳制品促销等项目。五是维护行业正当权益,强化服务意识,公布奶业热线电话,参加辟谣联盟,澄清虚假宣传,组织专家解疑释惑,减少企业经济损失。

(三)做好宣传引导,提高消费水平

一是充分发挥“一网一信三刊”作用。通过中国奶业协会官网、微信公众号、《中国奶牛》、《看奶业》和《中国奶业年鉴》,发布奶业信息,弘扬奶业文化,提升奶业科技水平,加强科普宣传。二是农业部和中国奶业协会联合发布《中国奶业质量报告》。全面系统展示奶业发展成就和质量安全水平的提升,提振乳品消费信心。三是出版了《中国奶业史》。为通汇古今、开创未来,协会组织百位专家开展编写工作,并于2013年正式出版,共两卷、150多万字,为中国奶业发展提供了借鉴。四是举办乳品促销活动。印发《饮奶与健康》科普读物,展示优质乳制品,提升消费水平。

(四)开展扶贫工作,履行社会责任

积极参与脱贫攻坚,既是协会和企业的重要责任,又是服务国家、服务社会、服务行业的重要体现。2011年以来扶贫工作力度逐渐加大,各会员单位积极开展公益扶贫工作。2017年农业部联合中国奶业协会发起D20企业牛奶助学公益行动,开展牛奶营养扶贫,捐赠牛奶和奶粉总价值6100多万元,惠及64万名贫困学生,这一活动广受社会和业界好评。受国务院扶贫办委托,协会组织了奶牛养殖构树扶贫座谈会,开展了构树扶贫调研等活动。

(五)加强国际交流,促进我国奶业进步

一是“请进来”,举办了中新、中德、中澳、中荷、中美等国际奶业展会、研讨、对话、论坛和培训等活动。二是“走出去”,组织参加世界奶业博览会、国际畜牧展览会、全球儿童营养论坛等国际专业会展。协会和各专委会先后有近百名专家学者赴美国、英国、新西兰等10多个国家考察奶业发展情况。伊利、蒙牛、光明、飞鹤等十多家企业在国外投资建厂。三是与多国奶业协会、驻华使馆及奶业国际组织建立了稳定联系,代表我国加入FAO亚洲奶业平台,提升我国奶业国际影响力。

(六)加强自身建设,增强服务能力

一是加强党建工作,协会秘书处按照对社会组织加强党建工作的有关要求,在农业部机关党委、农垦局、农垦中心党总支等有关部门的领导下,切实加强党建工作。认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。发布《中国奶业协会廉洁自律准则》,倡导全行业诚信自律。按要求贯彻“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化,广大党员充分发挥先锋模范带头作用。二是加强干部人才队伍建设,目前协会秘书处设有综合部、行业发展部、信息宣传部、会展部、编辑部等7个部门,新增设会员服务部和国际部,机构和人员力量得到了充实,提拔多位年轻骨干作为中坚力量,极大地调动了工作积极性。三是充分发挥专业委员会作用,专委会是协会的根基和柱子,育种繁殖、饲料饲养、乳品工业等10个专委会有700多位专家,提供了强有力的科技支撑。

展望未来,我国经济社会持续发展,人均乳制品消费将持续增加,奶业发展面临着难得的历史机遇。但是,我国养殖成本偏高,乳品品牌不响,低温奶比例低,乳品进口压力大,设施设备国产化率低,奶业发展战略研究薄弱等,奶业发展面临着严峻挑战。

三、对下届理事会工作几点建议

新一届理事会即将产生,协会发展即将拉开全新序幕。在此,提出以下建议。

增强历史使命感。提升行业服务水平,强化创新驱动发展,促进奶业品牌建设,深化国际交流合作,提升我国奶业国际竞争力。

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749