用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中国农业大学教授 李胜利:科技提升我国奶业竞争力实施方案

发布时间:2016-04-10 19:18:26.0   来源:中国奶业协会信息中心     有1508人浏览

我们国家奶业的产业和技术问题大家非常清楚了,我们的种养是分离的,所以成本就高,因为很多东西都是买进来的,牧草是飘洋过海买过来的,所以我们的成本注定了在原料上就已经高了,在起跑线上我们就输掉了,因为纵观发达国家都是种养结合,有多少头牛必须匹配多少亩地,所以养牛的没有地,种地的不养牛,我们干草进货量去年是一百多万吨,纵观世界奶业国家,没有一个国家是从国外大量进口苜蓿干草的。我这里讲的不是反对进口,仅是给中国牧区产业指明了一个方向。现在中国奶业竞争力下降,国际奶价下降,逼着企业考虑降低成本的方法,再加上粪污处理,若污水处理达标排放,处理一公斤将近十几块钱,折算到原料奶成本就要增加两毛钱的成本。再就是产业链的连接机制问题,现在这种机制在不断地建立,但还不是很完善,所以我们奶源供给多了或缺了,如果不理顺这个机制,奶源供给不稳定的周期可能会永远存。另外就是信任危机,现在网上对奶的报道,尤其三聚氰胺,现在对中国奶业的影响是深远的,现在很多消费者还是不相信我们能生产出好奶。再一个宣传教育不够,所以盲目的信任国外的品牌。当然,还存在着一些技术问题,就是我们优质粗饲料,我们国内生产不出优质的粗饲料,我们用玉米秸秆在喂奶牛,这是先天不足,虽然面上成本较低,但品质差,成本反而更高。饲料营养价值,我们做了很多,今年可能要发布今年奶业的数据库。

 

这个是前段时间我到内蒙讲课,把发达国家最近这一段时间的奶价,新西兰已经到了成本和收奶价格上快接近了,美国现在在两块四左右,成本是一块七到一块九,荷兰大概一块七到一块九,中国成本大概两块五到两块八,上海是三块八,所以我们的奶价在三块七三块九,奶价大家可以看看,欧盟的比美国的都要高出将近一倍以上。中国在未来发展如果能够像美国和欧盟看,欧盟的成本也是很高的,动物福利发展,但是我们和新西兰相比,中国这个模式,我们盖牛舍,固定资产永远比不过新西兰,成本中国永远比不上。所以我们生产成本高以外,还有一个问题就是我们奶制品和原奶的价格关系,日本的原料奶价格很高,但是日本的巴氏奶才10块来钱,所以基本上2比1,很多欧洲国家4比1,奶制品大概一欧元,或者美国一美元,所以它基本上是4比1,我们是6比1,不但是我们的上游,而且是在下游方面也有很多的问题,这次也是供给侧改革非常重要的,我们在物流的成本上,在政府监管的费用上,包括我们给加工企业各种检测,三聚氰胺谁都不加,为什么现在还要测三聚氰胺,批批测成本就要高。另外饲料转化效率才1.2到1.3,氮磷排放,包括奶牛福利的问题,包括主动淘汰率,包括疫苗的问题,这都是我们的科技问题。

 

再是提升科技竞争力的方案,刚才把产业问题和科技问题我们分析完以后,知道我们的现状,存在问题的应该怎么干,第一个就是奶业的供给侧,中国现在是去库存,我觉得散户退出是必然的,门槛必须提高,我们现在前十强都在喷粉,光明、伊利、蒙牛、君乐宝,据说库存40万吨,可能不确切,但这量很大,需要把它消化。另外还有一个问题,农村和城镇的消费差异巨大,我们现在城镇7.7亿人口,农村也有6点多亿人口。在这方面,学生饮用奶推广很好,在培养未来的消费者,如果农村饮奶增加,中国奶业大有希望。再一个我们的广告的费用的支出,很多很高,这是非常的可怕的,极大的增加我们的成本。

 

我们有很多技术方案,包括提升青贮品质、提高饲料消化率等。如果我们把这个做好了,奶牛的饲养成本能有个大的下降。资源的本地化是我们低成本最佳的解决方案。肯定中国奶业像生猪一样都是很高利润的时候,你可以用一些进口的苜蓿,没有问题,因为你是赚钱的,因为现在利润很低的其他下,面临着成本和收奶价格一致的情况下,你就必须考虑当地资源是最廉价的,所我想这是我们的一些常规的配方的,完全按成母牛的价,没有按后备牛,这是我们做出来的,全是自己的牛,大概能在一块六毛二,如果我们进口的苜蓿不用或者少用,增加了本地化的苜蓿青贮,可以把成本控制在一块六,还是不包括后备牛,肯定把后备牛饲养成本一天20块钱加进去。如果能用玉米秸秆,因为ADF可以用两公斤玉米秸秆,非常理想,如果降到这个成本,我和欧洲的成本基本上可以接近,中国的奶业肯定会到这一天,因为大规模建设牛舍的时代已经过去了,我们的牛自繁也降低成本了,所以下面饲料成本,我们如果能做到本地化生产,对我们来讲,我们成本的控制还有很大的空间,所以提高奶牛遗传力,我想生产性能的测定,测奶配方,另外DHI的升级服务,再就是疫病控制,简单快速检测的方法,再就是一些病的净化技术方案,另外预防性疫苗的开发,中国奶业是未来影响竞争力的一个很重要的方面。再就是后备牛的培养,大家现在不要觉得成本高了,我们不能忽视后备牛,后备牛的培育,犊牛的培育体系,能够培养一个非常好的后备牛,为以后的高产做储备,这个我觉得我们中国的后备牛的培养可以为未来能够打下非常好的牛群基础。再就是奶牛的福利和舒适度的提高,奶牛发病减少,牛奶品质提升,大家看到后备牛的饲养包括牛舍的环境,包括牛乳房的卫生环境都是一流的,这种牛奶你放心去喝。这些年国内发展乳肉兼用的一些企业,肉乳同时走,也非常好。所以我们也提出了通过奶牛资源产业化开发技术体系,韩国原来是肉牛改奶牛,最后奶牛改肉牛,用奶牛发展肉牛,我觉得现在中国也到了,现在千头牧场,万头牧场,我们可以拿出两千头母牛和日本和牛去交配,成本非常低,现在爱尔兰包括欧洲、美国都是这种方式,母牛带小公牛喝六七个月,200多公斤卖掉,成本是非常低的,尤其在半农半牧区,在我们的牧区是发展乳肉兼用,包括通过奶牛发展肉牛是非常好的途径。还有人员培训,我们传播一些成果,一些理念,我们就像一个布道者一样,不停去讲,总有人接受,他接受以后,改变以后对他来讲是非常非常重要的一些体现,所以对中国来讲,我们奶业的未来一定要把人留住。

 

最终,我们未来需要提高效率,提升竞争力,降成本,需要国家的支持。

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749