用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

专家访谈

发布时间:2016-04-08 22:14:23.0   来源:中国奶业协会信息中心     有694人浏览
钱贵霞  内蒙古大学经济管理学院副院长,教授,奶业经济专家:养殖业实际上最适合的是家庭牧场,政府应制定生鲜乳目标指导价,给奶农一颗定心丸
 
“三聚氰胺”事件之后,小散户退出很多,据我们调研的结果来看,许多大规模牛场收益反而不如中规模牛场,目前的政策导向与市场环境使得小散户完全没有生存空间,以后百头、千头牛场将是中国奶牛养殖业奶源的主体。刘玉满研究员曾说过养殖业实际上最适合的是家庭牧场。家庭成员之间不需要相互监督,大家目标一致,养牛就是良心活,而大型企业中间环节甚多,如果管理不善极易出问题。去年和今年的中央一号文件都提到一二三产业融合的问题,这为奶业指出了一个方向和出路。例如,家庭牧场一方面可以养殖奶牛产奶,另一方面可以经营观光、制作冰激凌等业务,这样可以规避一定的风险。另外一个问题就是奶价该如何维稳?中国的奶价波动很大,从低到高波动幅度可以相差三四块钱,不像日本奶价波动范围也就是几毛钱的微动,我认为政府应该制定生鲜乳目标指导价,给奶农一颗定心丸,低于目标价时政府给予补贴,让奶农安心养好奶牛。
 

 
郭爱珍 华中农业大学动物医学院教授、牛病防控专家:奶牛疾病防控要走社会化的道路,社会承包防疫检疫诊疗服务
 
目前奶价低迷,国内牛场杀牛、淘汰增多以图减少养殖成本,并等待奶价回暖时机。这从疾病防控的角度来说,短期内是好事,因为结核牛、布病牛、低产牛都被淘汰了,这是一个重新洗牌的过程,但是被动的淘汰。从长远来看,养殖者并不能从意识方面提高养殖防控水平,这种淘汰病牛是一种消极的方法,整体收益下降使得养殖者缺少提高养殖水平的动力和持续的投入能力,因而整体情况对疾病防控也不利。
 
对于奶牛养殖业疾病防控方面,我们要走社会化的道路,也就是社会服务、社会承包的形式,包括防疫、检疫、诊断服务、治疗服务。在养殖企业成本越来越高的情况下,牛场专门聘用兽医费用高昂企业难以承受,但当社会化服务程度能够达到一定水平,服务价格也会降下来。疾病方面,检疫把关不严、重大疫病淘汰经费不到位,不能与市场接轨等都是问题,疾病不严控,奶品质量难以被消费者信任。布病免疫方面,如果严格按照规定防控,疫苗是有效的。现今动物流通频繁,难以仅通过生物安全、检疫扑杀就控制住疫病,还是要通过多条途径来防控。
 
我感觉D20企业在培养自有奶源、自有奶农方面的积极性越来越低了,乳企与奶农的关系越来越疏远了。任何一个行业的从业者都要有社会责任心,对待自己的行业都要有感情,否则奶农杀牛时,只有奶农自己心疼,而乳企无关痛痒。我认为欧洲的养殖模式更适合我国:适度规模、联合经营、利益合理分配、奶农乳企形成联合体。
 
对于牛奶的定位,我们要好好反思一下,牛奶不应是奢侈品,它应是“粮”的一部分,是改善人民体质、补充营养的必需品。
 

 
刘芳 北京农学院经济管理学院副院长 教授,奶业经济专家: 预警指标显示目前乳品加工企业的利润空间尚可,奶产业链利益分成不合理,供给链条不稳定
 
从中央政府到地方产业主管领导对奶业供给侧改革都非常重视。2014年1月份到现在,生鲜乳收购价格波动大,奶牛存栏量相对平稳。在主要饲料价格下降,奶牛饲养成本呈下降态势的背景下,从几个预警指标(奶料比价格指数、生鲜乳价格与乳制品销售价格比值指数)来看,目前乳品加工企业的利润空间还可以。奶业市场本土乳企的竞争力没有下降,但受国外进口乳制品冲击的影响很大,很多养殖场采取限产措施,所以预计2016年单产水平不会太高。这并非技术和产能问题,而是为了保证生鲜乳产量,保证市场供给平衡。国外乳制品进口主要包括奶粉和高端液态奶,在此情况下,我国奶业行业供给侧改革的方向是,中低端产品要保,高端重点打造消费者信任度高的几个品牌。从供应市场的产品结构来说,要有一个消费市场的细分,乳品加工企业要明白优势产品在哪,和国内同质产品相比,要有保有放,对市场进行调整,当然这需要一个科学的判断和权威部门的引导。
 
市场调研发现,乳品供应商的产品高度雷同,同质化过于严重,这样会导致内耗性的竞争,不利于与国外乳制品的竞争。各个企业的优势没有各自发挥出来,彼此间配方模仿严重,希望乳企能够进行产品优化,以吸引不同消费群体。
 
现阶段我国奶牛养殖企业对政府的依赖性很高,与加工企业间的联结不紧密,没有形成利益共同体,没有合理的机制,利益分成不合理,供给链条不稳定,不利于产业的可持续发展。
 

 
杨富裕 国家牧草产业技术创新战略联盟秘书长 中国农业大学动科院教授,草业专家: 草畜一体化是奶业发展的方向  非常规饲料值得关注
 
2016年中央一号文件强调:加快发展草食牧业,支持青贮玉米和苜蓿等饲草料种植,开展粮改饲和种养结合模式试点,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展。这充分说明当前我国奶业发展的方向是种养加结合,草畜一体化。越来越多的人认识到,奶业要最大限度地降低饲养成本,保障奶牛的健康,最大限度地保证质量安全,就要高度重视草的问题,旗帜乳业、现代牧业、辉山乳业在这方面就做得特别好。目前,我国大型规模化牧场使用的粗饲料主要是青贮玉米和苜蓿,其实现阶段可以关注一下非常规饲料,尤其是在优质粗饲料缺乏的南方地区,更应该考虑多元化战略,开发除苜蓿、青贮玉米以外的粗饲料。例如南方的木本饲料辣木,其产量高,有试验用其替代20%-30%的苜蓿,效果良好;还可以种植高大、高产的狼尾草等禾本科牧草。
 

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749