用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

首农畜牧 李锡智:科技助力奶牛养殖提质降成本

发布时间:2016-04-08 21:17:19.0   来源:中国奶业协会信息中心     有357人浏览
我从一个养牛者的角度,从科技方面提一点自己的看法。我们都知道以色列是一个资源禀赋也不好的国家,但他们牛场的位置跟我们比起来还是好很多。所以我觉得我们的压力比世界上大多数的国家都大,面临的问题就是饲料、土地、水,还有一个环保要求(土地消纳粪便)。我们现在面临的困境,需要更多的降成本、提质量,增强我们在行业或者在奶业的竞争地位,但是实际上面临实实在在的困难,牛奶成本确实没有跟国外竞争的能力,无论是设备、饲料,还是其他添加剂,使用成本可能都是国外的两倍还多,这个是大家无法改变的。我们供给侧应该做什么?我们是消费者的供给侧,我们养牛人的供给侧也应该是大家共同思考的问题。讲到科技,我觉得科技对行业的支撑力,有长足的发展,但在一些方面这种支撑效应发挥得不是特别到位。
 
在科技方面我有几点建议:
 
第一,在信息化的建设方面还不是特别充分,我们都说现在是互联网时代、大数据时代,但在国内,仅仅企业内部建设的很好,整个奶牛养殖行业数据库的建设确实很差,这样就会导致家底不清,没有完备的数据库,致使统计数据有出入。反观以色列、新西兰、澳大利亚、美国,他们的牛头数精确到个位数,我们都是精确到万(1400万),家底不清是个问题。另外,我们政策制定上确实有不确定性,究竟国家奶业要怎么发展,行业也好,政府也好,也出现了失误。中国有这么大的消费量,这么大的消费人群,资金、人才都大量的吸纳进来,两年前还很缺奶,不到两年行业都在过冬。由于我们对信息的掌握不确切、不精确,导致科研方向找的点不是那么准确,与欧洲、美国的科研差距是在拉大的。另外,信息指导生产的力量还是偏弱,因为我们缺乏更深度的分析,更精准的指导。还有育种问题,虽然说了很长时间的种牛国际化,可是现在一些企业对国产产品都不太有信心。
 
第二,在奶牛营养方面,我们虽然做了大量的工作,但还要加强。没有通过自己的营养体系来构建本土化的饲料供给,永远没法跟国外竞争。所以我们必须采取一些严格措施和对研究的激励。现在我国真正实验性牧场也是不足的,真正用于研究的基地极少。
 
第三,我们要客观面对牛群的健康问题,无论是检疫也好,防疫也好,还是疫苗的研究,都要加大力度。
 
第四,开展一些软课题的研究,让产业政策更科学,奶业产业涉及很多社会化的一些科学研究。现在养牛行业懂养牛的人不少,但是能将这些产业进行整合的人的确缺失。
 
这次会议来的多数是行业内的,如何吸引行业外的智力来推动行业的发展,而不是仅仅由养牛人琢磨这个事情,让搞电子、搞机械更多这样的力量来参与我们,这样行业对国外设备、软件的依赖性也会降低。今天在座的很多企业也是我们的供给侧,我希望大家对这个行业共同努力,渡过难关,迎接永远的春天。(根据录音整理,有一定删改)
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749