用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

上海荷斯坦 宋慧亭:牛奶质量与价格协调发展

发布时间:2016-04-08 21:04:19.0   来源:中国奶业协会信息中心     有464人浏览
谢谢,在此和大家交流一下生鲜乳的问题,首先介绍一下上海生鲜乳价格和质量协调发展的情况。
 
从80年代,上海就开始实行牛奶按质论价机制,从单纯计价到后来6个阶段形成了八大指标,形成了上海生鲜乳质量管理的八项指标,而且与价格挂钩,在这里非常感谢上海市奶业行业协会在这里所做的工作。这就是最新的2016年4月1号开始实行的上海生鲜奶质量要求标准,细菌数、冰点、微生物、体细胞数等指标非常严格,体细胞数低于25万才有0.12元的奖励。多年来,上海在质量与价格上的科学管理每年都在持续提升,微生物、体细胞在持续下降。为何制定上海生鲜奶价格机制,主要是为了更好地规范生奶价格,更好地反映成本与价格间的关系。2008年三聚氰氨事件后,协商出台了上海市生鲜奶价格机制,这个机制一直正常执行到今天。
 
第二个问题,通过学习和思考,我对奶业新常态是这样理解的。第一,中国奶业已经融入全球;第二中国奶业在全球范围内进行资源配置,就像大包粉进来一样。目前,我国奶业产业水平低,需要逐步提升步子,不要寄希望于三五年就能达到美国那样的水平。资源成本和低效率导致了我国奶牛生产成本将长期处于劣势。由于我们在成本上的弱势,我们的常温奶开始在海外生产,从而对国内奶源需求不断下降,这必然会造成我们生产成本的提高。
 
第三个问题,对高奶价的认识与思考。首先说生鲜奶,高价格形成的主要因素是什么?我认为主要是成本推动(除了2013年奶价较高是市场拉动外)。由于特定的农牧分离的生产体制,奶牛所有的饲料都是外购,以及高成本的谷物农产品,新建牧场及购牛都需要很多分摊。生产水平与饲料效率有较大差距,所以需要给我们中国奶牛业时间与空间,高奶价不仅仅是指的原料奶,不要一说高奶价,就拿养牛来说事,大家看看高奶价到底高在哪一块。
 
我们很多饲料包括草料,价格是美国等国家的两倍以上,而我们生产的原料奶的价格是低于其两倍的。客观地说,我们要以成本因素来比较奶价高低,我们要看价格背后的生产资料成本,这些背景因素,商品奶、原料奶的价格与市场终端商品价格来比。奶业发达国家终端产品价格,一般是原料奶的两倍到四倍,我们国家是四倍到六倍,所以高奶价究竟高在哪一头?是原料奶还是终端产品?
 
供给侧改革为中国奶业指引了发展方向,现在喝奶有四个问题:一部分人不想喝,一部分人不敢喝,还有很多民众喝不起,不能多喝。我们应该从关注安全到聚焦优质,现在提倡的优质奶工程,能够有效解决不想喝、不敢喝的问题。第二,我们确实还要提高生产水平,提高效率,和我们的另一方加工企业,通过我们双方共同的努力,来全面降低从田头到餐桌的成本,解决喝不起,不敢喝的问题。(根据录音整理,有一定删改)
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749