用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中地乳业 宋乃社:降低成本

发布时间:2016-04-08 18:01:23.0   来源:中国奶业协会信息中心     有359人浏览
大家也知道,我们有很多的观点,这些观点对于牧场的养殖者来说都是非常高屋建瓴的一些观点。比如说提高单产,但是我们要注意两个问题:产销,我们永远不会做到大洋洲的标准,大洋洲做4吨半的产量,我们做到9吨多,依然比不过他们。这是第一个问题。第二个问题是提高饲料转换率的问题,目前饲料转换率在0.5到1.8之间,但是我们面临一个问题,那就是我们的饲料转换率是如何得来的?是总配方得来的,还是实际测量得来的?需要我们去验证,所以这个指标非常非常重要,值得我们养殖者去思考。
 
接下来谈谈关于节本增效的问题。节本能不能增效,节本应该能增效,但是节本一定要建立在原料质量达到我们加工企业要求的基础上,你才能去节本,如果说连基本质量都达不到,节本是一点意义都没有的。我们提醒养殖企业一定要注意,所有的东西都要确立在我们的原料奶质量的基础上。再谈谈关于提质增效的问题。提质就意味着我们把更多的东西投入到保证原料质量的上,来谋求一个效益,而且不只是能得到效益,还有科技进步,这些年科技进步取得了很多的成绩,但是在复原乳面前我们一败涂地,如果复原乳不禁止,我们能有希望吗?谈谈我的一己之见,算一个抛砖引玉。
 
接下来,在牧场规范化管理和运营方面,有这么三个问题。一个是关于就近采购的问题,第二个是去库存问题,第三个是日常管控的问题。
 
首先关于就近采购降低物流成本,我想大家都非常容易理解。因为当我们把手里的钱花在到海外去进口燕麦草,去东北调集羊草的时候,我们周边还有哪些东西可以运用?我们的玉米、还有一些当地加工的副产品,我们能不能利用,如果说这些东西能利用,能得到稳定的供应,这个对成本的降低是非常有效的。
 
第二个关于去库存的问题。既然供给侧改革,那么牛场应该去哪些库存,我们以前花很多的钱投入在什么地方?在青贮。我们每年都担心青贮有没有保证,然后把钱放在青贮上,我曾经算过,前几年牧场运营比较好的情况下,资金量很大的部分就花在青贮上。如果说钱都在青贮上堆积的时候,牧场的日常运营怎么办?流动资金从什么地方来?我算了一个账,如果说你把库存由14个月变成13个月,库存一万吨的话,可以减少资金500万,去库存可以根据自己的情况去做。目前价格都在发生变化,包括豆粕、玉米,如果你以前做一个月的库存,现在能不能做7天?因为这些东西价格的变化非常大,如果库存量加大,你可能一个月损失的资金也会非常大。
 
第三个关于日常管控的问题。牧场我们能管些什么?可能我们一些专家、教授讲得也非常多,比如日常的经济化管理问题,我们知道饲料的投入占到60%到70%,这个局面仍然不会得到改变,我们现在的配方要基于牛奶质量的要求去做,一定不要抛开这个前提,如果抛开这个前提做配方,那是肯定不行的。其次,在质量达标这个基础之上要确定原料供应的稳定、及时的检测以及科学的配方。还有一个问题就是我们的三个配方的统一问题,我们通过监控软件系统得到的一些数据,它反映我们的牧场在一周之内的投料情况,能做到精准的TMR监控,还有剩料的问题,原来5%到7%的剩料,现在能不能控制在3%以内。另外一个问题奶牛,奶牛健康长寿,应该作为一个长期的目标,如果说做到30%多的淘汰,我们如果是自繁的奶牛问题不大,如果是进口的奶牛问题就很大,还有奶牛舒适度的问题。另外提一个水电及粪污的问题,我们很多大牧场在水电的管控上应该说是有漏洞的,还有粪污的处理,当粪污分离之后,污水能不能实现农牧的有机利用,这对我们降低成本也是非常有好处的。再谈一个人员使用的问题,人员的成本从原来1%-2%到目前为止5%的比重,这个比重是逐年在上升的,用好的设备来精减人员,另外一个就是减少一些备牛数量,再一个增加主动淘汰牛的数量,还有关于核心群的确立,以及一些中低产牛的选配,能不能人为配一些,让这些牛生下的小牛直接去培育。第三个微利时代,我依然讲平衡牛奶质量与成本,一定不要追求成本放弃牛奶质量,如果你做不到这个,销售就不用谈。第四个风险管控的问题,可能大家都在有意无意注意这个问题,一个是牛奶的质量,还有饲料的质量,还有防疫的问题,销售的问题,关于市场的问题,还要注意一个问题运营,在现金为王的时代,如果说资金出现短缺,这个牧场将如何进行下去。
 
说到现在,我再想说一句话,奶牛不仅仅是牛奶,奶牛生产两个产品,一个是牛奶,一个是牛肉。在前几年,国内有一个著名的肉牛专家,我们向奶牛要牛肉,但是试想一下,我们每天在河北的香河大厂一带排着队去屠杀,未来的牛肉还能不能得到保障?中国的牛奶真的很好,中国的奶牛真的很棒,中国牛人真的….,后边这句话大家去想吧。
 
最后我想用马云说的一句话,做我今天的一个结尾,阿里巴巴董事长马云说看轻困难,知道困难,知道有灾难的人才有资格乐观。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分人会死在明天晚上,见不到后天的太阳!与大家共勉,谢谢!(根据录音整理,有一定删改)
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749