用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)副主任 李松励

奶源质量安全状况

发布时间:2016-04-08 17:21:29.0   来源:中国奶业协会信息中心     有4516人浏览
各位领导,各位专家,各位业内的同行们,大家下午好,我主要从以下四个方面进行报告。第一部分是国产奶到底安不安全,第二部分是我们国家原料奶的质量究竟怎么样,第三部分就是国产奶和进口奶进行PK,到底是谁胜,第四部分是中国奶业的出路到底在哪里。
 
第一部分国产奶到底安不安全?从国家食品监督管理总局2015年发布的数据可以看到,我们的奶制品与国内其他食品相比较,其他食品不合格率是3.2%,奶制品是0.5%,其中还有一部分是由于标签不当所造成的不合格。国内比较了之后,将国产乳制品跟国外产品进行比较。欧盟2013~2014年,奶产品不合格通报的比例明显高于我国,这足以说明,三聚氰胺事件暴发之后国家非常关注奶的安全,这也正是这么多年我们大家努力的结果。乳制品质量安全仍然是大家的聚焦点,实际上从结果来看,我们国家的奶,无论是同国内其他的食品相比,还是与国际相比,都是相对安全的。我们应该认识到,任何一种食品的安全问题都不可能是零发生,但消费者对于乳制品任何一个安全事件都是零容忍的状态。
 
第二部分我们国家的原料奶质量究竟如何?2013~2015年我们组织全国协同创新团队一起开展工作,对五个产区15个省份的生鲜乳进行风险评估。三年下来我们已经评估了近万批次的样品,现在拿出一些大家比较关注、也比较重要的指标跟大家交流。(1)三聚氰胺,监测结果发现,连续七年都没有发现三聚氰胺等违禁添加物,合格率都是保持在百分之一百,而且规模牧场乳蛋白含量是大幅高于国家标准的。(2)黄曲霉毒素M1,它也是食品安全重点关注的一项风险。奶中的黄曲霉毒素主要来源于饲料毒素中的B1,从饲料经过奶牛机体转换到牛奶之中。通过试验结果可以看出,饲料中的黄曲霉毒素65个单位转移到生鲜乳中一个单位。实际上全球乳业都受到霉菌毒素污染的困扰。我国2013~2015年对AFM1的评估结果也可以看出,AFM1平均值是在不断下降的,随着我们国家牧场规模化的水平和能力的不断提升,霉菌毒素的防控上是越来越好的趋势。在2015年,我们团队创建了奶业创新团队的技术规范(简称MRT标准),完成了生鲜乳中黄曲霉毒素控制技术规程,主要的结论就是粗饲料中AFB1的污染是乳中AFM1含量高低的关键,同时技术规程也规定了从饲料的收购、储存监测到使用,每一个监测点如何控制。霉菌毒素污染在各个国家都有发生,日本和韩国发生水平都要明显高于我们国家。(3)兽药残留,我们对牛奶中奶牛常用的兽药残留进行了检测,没有检出违禁的兽药。(4)乳体细胞数,我们对生鲜乳体细胞数进行了一个风险评估。大家可以看到,美国对乳中体细胞数限量是75万,欧盟是40万,我国牛奶体细胞数整体值确实是偏高的,但是经过这么多年大家的努力和认识的不断提高,到2015年牛奶中体细胞数平均值已经降到了51万个/毫升,可以说也是一种趋势吧。

第三部分国产奶和洋奶到底哪个更好?目前在消费者的意识中,国外的产品就是要比国内好。究竟是不是这样的状况,我们看一下整个国际的背景。从中国奶业统计摘要截取到的数据可以看出,从2000~2014年,全球奶类总量稳定增长,每年的增幅大概在2%,说明全球奶类市场至少供给是充足的。我国从2008~2015年,整个奶牛存栏包括生鲜乳也是维持在小幅的增幅。加工和消费的年均递增率在6%之上,结合之前的数据就会发现问题,我们生鲜乳年产量增量均是在0.8%,但是加工和消费递增率在6%以上,那么这些空缺是由什么来弥补?大家可以看到我们国家乳制品的进口量,2014年整个进口达到了193.4万吨,这是什么概念?如果把它折合成生鲜乳,就是1200万吨生鲜乳,占到国内总产量的32%。我们再分析一下2014年整体进口的情况,大部分都是蛋白粉、乳清粉,包括大包粉,但也居然有17%的液态奶出现了,说明国外乳制品在大肆进军国内的市场。而且2014年以内,国际生鲜乳收购价格总体持续走低,我们国家收购的价格几乎是全球整个平均收购价格的两倍,所以这也是为什么有这么大量进口的原因。这么庞大的进口量对我国奶业冲击非常大,造成养牛养殖行业遭受极大亏损。
 
回归到安全角度来说,我们团队从2013~2015年,连续三年对23个城市销售的液态奶进行了评估,其中每年都会评估200批次,有四分之一的样品是进口的奶产品。基于评估的同时,我们还对市场上在售的一些奶制品进行大量的信息调研,总体得出几个现象,首先就是在每个城市销售的液态奶,外地品牌多于本地品牌,尤其在一些大城市,几乎找不到本地品牌,全部都是外地品牌,这样也出现了刚才张沅老师所分析的,北奶南运这么一个状况。以一个极端的例子,大家看广州的情况。绝大部分奶几乎都是北方运过去的,最长的销售半径达到将近4000公里,从最北端哈尔滨运过去的。在所有大城市大家可以看到,进口品牌液体奶非常的多,2015年1~11月份,据数据显示,进口的液态奶已经达到了将近40万吨,同比增长了36%。
 
我们对所有的进口和国产的奶进行了风险因子的检测,拿出几个主要的检测结果跟大家一起来交流。首先就是黄曲霉毒素M1,从结果上来看,国产奶和进口奶在M1水平上差距不大,甚至国产巴氏奶检出平均值要低于进口产品;污染物铅的平均值也没有任何的差异。基于以上,我觉得国产奶和进口奶在安全方面确实没有什么明显的差异。
 
检测过程中我们也发现了很多问题。首先国产奶的保质期要明显短于进口奶,有的进口奶保质期最长达到310天,相当于国产奶保质期一倍还多。它们要飘洋过海才能来到国内,在上架期上是明显短于国产奶的,为什么能够有这么长的保质期?我们首先选取了防腐保鲜类的参数进行比较,发现采样的进口奶的苯甲酸含量明显高于国产品牌,除了添加一些防腐保鲜剂延长保质期之外,标识为巴氏杀菌乳的产品中,里边装的究竟是不是巴氏杀菌奶也值得商榷。我们还检验了糠氨酸的指标,发现进口奶无论从平均值还是最小值都高于国产奶,所采样的进口奶其中有18%都是过热加工状态的奶,而不是正常工艺。同时我们也对巴氏杀菌奶的糠氨酸和乳果糖进行了检测,因为复原乳在国内炒得沸沸扬扬,我们也想看进口奶里面会不会有复原乳现象的存在。在广州采到了一批进口的巴氏奶,实际上是含有复原乳的,也就是说进口奶并没有像大家理解中的那么安全、那么放心,反而是我们的国产奶被妖魔化了。我们这个风险评估工作连续开展了三年了,从检测结果来看,国产乳制品质量安全确实是属于受控的范围,而且处于历史最高水平。
 
第四部分我们国家的奶业出路在哪里?这可能是很多人都特别希望知道的。举一个例子,美国在1924年颁布了优质乳调整(简称PMO),每两年会组织修订一次,到现在已经修订了第39次,PMO会对原料奶和加工工艺同时提出要求。大家可以看出,美国也不是一直有现在这么好的奶产品,也是经历了一个过程,一步一步走到今天的。但是经过这么多年不断的努力,也是优质乳引领的作用,现在美国A级奶的比例已经达到98%以上,可以说就是一种引领,才让大家不断有进步的目标和方式。所以我们总结出来,中国奶业的出路是实施优质乳工程,优质乳工程对奶源有要求,对工艺也有要求。对巴氏杀菌奶和灭菌奶,分别对糠氨酸和乳果糖提出了正常工艺下的标准,我们以这两个指标去反推工艺的状况。优质乳首先是标识制度,它的实施一定会让奶业生产、养殖技术有一个方向,能够特别稳定地去生产和供给,同时它对加工工艺有一个标准化的工程。就像在美国,所有的加工工艺都是由政府设定好参数,都是要封签的,以保障他们能够提供稳定的产品。
 
今天讲了这么多,都是我们团队经过三年的工作所完成的研究报告,我们称它为绿皮书。这本书实际上是第一本用科学数据来发布我国奶产品质量安全的报告。我们团队计划从今年开始,每年的1月31号发布上一年的年度报告。报告的发布对企业绝对是一个提升,对消费者去选择什么样品牌的奶,都有一定指引的作用。最后我想说优质乳工程不是一个项目,也不是一个运动,而是需要长期坚持的工作,这项工作一旦实施的话,会真正推动我国奶业的发展,希望有更多的企业愿意加入到优质乳工程中,一起发展我国奶业,谢谢大家。(根据录音整理,有一定删改)
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749