用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

石家庄君乐宝乳业有限公司奶源质量总监 陈云

提档升级、降本增效——用品质垫起奶源新台阶

发布时间:2016-04-08 15:41:40.0   来源:中国奶业协会信息中心     有4267人浏览
奔跑中的君乐宝,让健康充满活力,大家好我是来自君乐宝的陈云。首先感谢各位领导,包括同行的老大哥们非常好的经验分享,对我们来讲是很大的激励,给了我很大的信心和激情。下面的20分钟,希望在座的各位跟我一起开启一个关于奶源升级的小故事,分享我们君乐宝的点滴工作。
 
故事开启前先给大家看一张图片,关起门来讲,我们大家都在这条船上,起风的时候我们扬帆启航;逆风的时候,希望在座的各位众人来划桨。这张图片反映了我们目前在成本管理水平上非常落后的状态,我们的奶价高于新西兰、美国,包括欧洲一些国家的平均水平。我们面临着国际上很大的竞争压力,包括国内供需矛盾,无疑我们处在相对严峻的形势下。刚才大家也分享了,这么多年我国奶业的进步非常大,但我们反思一下,这些年我们都做了什么,为什么我们这么好的行业会走到今天的困境中?我们一起来回顾几个事件。
 
包括2008年的C3事件,2012年又出现了M1的事件,2013年乳业的供需矛盾出现转变,大家疯狂的争抢奶源,2015年面临大量的奶源过剩。2016到2017年,是整个行业供给侧改革的两年,我们的未来会走向哪里?
 
下面我想介绍一下君乐宝的做法。8年的时间我们一路走来,经历了质量,包括产业链上诚信的考验,我们把精力完全放到质量上,真正坐下来探讨怎么建牧场,怎么养牛。我们不能改变欧美甚至是澳洲国家高品质、非常廉价的产品,包括一些冲击,那么我们能做什么?我们将走向何方?
 
今天我想谈的是,蒙牛、伊利、现代牧业等大企业,还包括一些前端供应商,我们不是对手,而是队友,我们的对手是谁呢?猪肉涨价是我们的对手,加多宝是我们的对手,王老吉是我们的对手,六个核桃是我们的对手,百岁山是我们的对手,因为所有的快销品都在努力,而我们整体在产业拉动上处于乏力的状态,只能说明我们在产能结构包括我们的奶源结构上处于落后状态,核心竞争力出现了问题。落后就要挨打,造成我们现在这种非常被动的局面是必然的。
 
面对供给侧改革,我想谈一下君乐宝做了什么。
 
首先我们跟其他企业的做法一样,自建牧场。君乐宝目前自建了六座大型牧场,我们的牧场建设标准,除了养健康牛、产健康奶以外,还包括内强素质、外塑形象的战略,所有的牧场都能够对外开放,让每一个妈妈能抱着自己的孩子去参观,参观后她能非常有信心地说,我要喝中国奶粉,我对中国奶粉是放心的。我们的优质牧场也是国家的4A级旅游景区,欢迎大家前去参观和指导工作。在优质牧场的质量管理体系方面,我们关注四个模块,目前通过层层管理,牧场的指标已经达到并超过了欧盟指标,这是非常可喜的,也证明了我们通过自己的努力,确实能做到并超过洋奶。
 
第二,我想谈谈君乐宝社会奶源的建设情况。非常荣幸,河北省政府出台了加快乳粉建设的57号文件,我们作为57号文件的承接者,做了以下几项工作。首先我们聘请非常专业的公司做顶层设计,在整体奶源转型升级的前提下,我们要认清目前我们的现状如何,要改成什么样。顶层设计上,针对所有的社会牧场,我们做了一站一式的改造方案,包括未来牛棚牛舍的建设,后期的生物处理项目,都做了严格的科学设计。在转型升级的前期,我们确实遇到问题,就是社会奶源不想转,不愿意转,针对这个问题,河北省农业厅的领导组织了多次的推广会议来推动这个工作。第二块是把顶层设计做好了,政策宣传下去了,我们来整合资金。君乐宝结合河北的邮储和金融机构,这两年整合了大概4.7亿资金,用于整体转型升级,作为供给侧改革的启动资金。第三块,政府政策有了,钱有了,企业再通过这个杠杆拉动,进行补贴。最后一块的工作是专业的现场培训,我们聘请了台湾的顾问,包括行业在内的很多专家,进行每一站的帮扶指导,通过两年的工作,在奶源建设上取得了点滴的成绩。
 
成绩我从两个方面来讲。一是原奶质量的变化,在原奶的合格率,包括质量指标的提升,微生物、体细胞下降情况都取得了一定进步。整体单产成本,君乐宝目前处于25.4公斤的水平。到2016年底,我们计划达到27.5公斤,2017年达到29-30公斤。未来,君乐宝的奶源整体结构规划还是要大力地去帮扶奶源市场,小区在今年基本上完成了全部整改合并。在这个过程中进行的供给侧改革,我们为每一个奶站量身打造他的人员架构和体系,让其把养牛的技术体系真正落地。目前,君乐宝在奶源上也提出了双百战略,标准化牧场百分之百,观光化牧场百分之百。未来,君乐宝的牧场将完全向社会敞开,让每一个消费者都能放心地进入我们的牧场。
 
下一步君乐宝将怎么做?回到推进奶源供给侧改革,提升民族奶业竞争力的话题上来。第一实行供给侧改革;第二成立平台化运作模式;第三用现代化的技术来提升奶业;第四发展品牌奶业。结合57号文件,政府给我们补贴了1.8亿,硬件改造这两年基本完成,养牛的分群模式已经初步建立,未来我们将降本增效,发展种养加模式。
 
今天我想趁这个机会做一个提议,进行整个产业链的整合。第一,整合产业链能够解决质量的追溯体系和管理体系问题,通过管理体系把每一滴牛奶跟消费者交代的清清楚楚;第二通过平台化的运作,强势的群体在产业链上要克制,弱势的群体要坚韧,等待奶业春天的到来。
 
我们要旗帜鲜明地反对乳品企业随意向牧场兜售任何产品。供给侧改革需要我们前端的力量去介入,但是在整个产业链的运行过程中,我希望我们在产业链上真诚专业的对待每一头奶牛,共同把供应生产链搭建完毕。
 
下一块君乐宝的做法,第一,与河北省农业厅签署的合作备忘录,这块我们也在坚决地执行备忘录的每一条内容。第二成立了奶源的经营决策委员会,由各种规模的奶站来参与,参与我们公正透明的供应平台,信息大家共享,制度大家共建,风险大家共担。未来降本增效的方法我们想通过两个方面,第一结合土地流转两改增的项目。第二,非常真诚地希望专家、上游的企业,能够从奶牛福利这一块为我们提供大的帮助。现代化的提升,我们也是按照农业厅顶层规划要求,到2016年6月,同时推进几个百分百的奶源建设,卧床建设百分之百,苜蓿饲喂百分之百,冷排系统百分之百。整体梳理产业链以后,我们也提出了三个主要的矛盾点,集中发力来解决。第一个就是质量问题,从质量上简单列了一个公式,质量等于科学顶层设计加上严格的质量管理,再加上专业的检验检测。第二做产业链延伸,通过土地流转结合整个区域粮改饲项目。第三关注环保,进行牧场集中的分化处理。
 
最后提出一个品牌奶源的概念,我一直在想,我们的高铁成了国家名片,卖到了非洲、欧洲和美洲,那我们的牛奶呢?有一句话特别好,未来的20年,世界看中国,中国看农业,农业看品牌。今天,这也是我演讲题目的一个落脚点,我们用品质来垫起奶源的新台阶,来建立我们自己的奶源品牌。在此我也提出一个号召,首先还是感谢河北省农业厅57号文件,助力了我们河北奶业的再升级。第二作为乳品加工企业,我们要继续履行我们的社会责任感,同时还要提高我们拉动产业链的能力。第三希望所有的大型牧业、社会牧场,一定要做好提档升级,降本增效的工作,这是我们的核心能力。最后希望上游的专家包括各种厂家,能在供应平台上对现在非常困难的牧业进行让利,更重要的是帮助大家进行技术引入和落地工作。
 
最后我想讲,国内奶业的发展还要依靠我们民族的奶源,君乐宝愿为产业建设不懈努力,我们努力打造河北的奶源品牌,中国的奶源品牌,乃至世界知名的奶源品牌,贡献乳业的正能量,践行行业新势力,谢谢大家。(根据录音整理,有一定删改)
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749