用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中鼎联合牧业股份有限公司战略发展中心总经理 杨永辉

存量整合提升奶业竞争力

发布时间:2016-04-08 15:33:08.0   来源:中国奶业协会信息中心     有4291人浏览
尊敬的各位领导,各位来宾,各位同仁,大家中午好。在这万物复苏之际我们共聚一堂,隆重召开推进奶源供给侧改革、提升民族奶业竞争力首届D20企业奶源转型升级高峰论坛,作为本次会议的承办方,非常高兴能够与大家一同共聚燕赵大地,分享中国奶业累累硕果,在此我代表中鼎牧业向大家的到来表示衷心的感谢。
 
今天我汇报三个问题,中鼎做什么?中鼎怎么做,中鼎的愿景是什么。今天是在河北举行盛会,河北对中国的奶业发展做出了重大的贡献是有目共睹的,经过八年的沉淀和创新的摸索,河北奶业再崛起,在此期间我们看到了河北有三变也有三升,牧场变化,去三养,降规模,企业变化规范奶源基地形成全产业链模式,监管变化,全程全线监管,保障奶制品的安全,三升,数量升,2014年奶制品产量在河北省是328万吨,居全国第一,品质升是抽检合格率连续6年保证在99.9%以上,品牌升,从区域来讲,河北本土最大的乳制品企业君乐宝已经走向全国。作为亲临者,也是参与者,我们深刻的体会到河北奶业的模式不是简单的做产业,而是民族奶业结果系统设计后的再出发,其中中鼎牧业也是河北发展的一分子,也是一员,更是参与者,以中鼎为代表的存量整合模式,随着在这燕赵大地生根发芽,其中我们做了三大体系和政府+乳业+牧场形成一种新型产业的模式与国际接轨的发展平台。三大体系包括现代化大型牧场建设持续的推进,包括存量整合、全程通关获得了突飞猛进的发展,种养加一体化模式日益完善,民族奶业竞争力不断攀升。
 
在体制上,政府的扶持和监管成为了奶业发展的主心骨和定舱石,从主心骨上讲,河北省出台了153号文件,涉及到了草、料、养及其他方面的要求,从定舱石方面,受国际奶业波动的影响,在国际市场的冲击下也出现了一部分问题,这个时候河北省畜牧部门牵头成立了生鲜乳价格协调委员会,经乳企行业专家、养殖企业精心测算和充分的沟通制定了参考价格,稳定了生鲜乳收购的一些程序,完善了上下游利益协调机制,发挥了压舱石的作用。在政府的指导和帮助下,奶业发展蓬勃,模式也应声而起,从低温奶从常温奶粉都有突飞猛进的发展和进步,就产生了需求端和供给端,大家能看到的变化,需求端是供给端支撑的,08年后河北奶牛数量的散养已经全部取缔,一部分进入小区,一大部分进入牧场。随着市场竞争的不断发展,小区也难以进行,根据市场的需求要求,牧场型养殖已经成为整个河北省乃至全国的主要推动的模式,然而面对河北两千多个养殖小区或者小户,要全部推广牧场型,我们存在着很大的压力,包括资金压力,包括技术压力,为此根据行业的需要,也更是中鼎的机会,更是责任,在河北聚集社会智慧和资源力量,积极探索存量整合,是我们中鼎的定位。
 
要想解决好这些分散各个区域的中小型牧场和小区,需要系统性借鉴,我们要借鉴国际、结合国情、资源整合,就是存量整合,全程托管和易于推广。目前我们国家60%到70%的奶牛都生长在中小型牧场和小区,针对现有的牧场输出了技术,输出了管理,优化了资源的优势和配置,帮助现有的牧场实现了现在好品质和经营效益的双提升。讲全程托管,什么是托管,什么是全程,托管我们不是通过拥有产业,而是通过有效的经营产业,从管理中要效应,实现各方面价值最大化,全程的我们不是针对某一个环节,而是将牧场放在产业链中,这里我们具体体现在三六一,分三个阶段,六名人员和一个阶段。三个阶段就是养牛前对草、料、生产设备,养牛中对饲养、繁育、兽医,养牛后对终端进行全程管理。六是体现在六名人员,厂长、副厂长、繁育员、兽医、财务以及数据员,实现信息化数据全面管理,让每一头牛都有一个身份证。一个平台,我们同内部讲总共有七大部门,外部有15家战略合作伙伴,结合后台以资源、技术、管理、资金实现一键式监管,易于推广我们主要体现在实效,还有一厂标准化,示范牧场,还有接驳。
 
在河北,我们已经拥有73座牧场,自建的1000头牧场10座,河北突破了5万头的奶牛存栏数量,质量已经达到了欧盟的标准。目前我们以大华北为基础,确切地讲,中鼎并不是一家牧业公司,而是一家牧业管理型公司,所以随着公司的不断成长,随着各行各业各位老大哥的支持,中鼎也拥抱了资本市场,整合社会资源,今年年初的时候,走向了一个新三板。结合以上汇报,我们觉得存量整合广阔天地、大有作为。
 
第二个方面中鼎怎么做,我用六个平台带大家一起养好牛。第一中小型牧场转型的最佳整合平台,也是我们的核心,连接乳业与牧场之间端对端的合作平台,结合这个平台我们做了一个核心叫奶业技术研发平台,也就是进入第二个阶段,对于新模式这种探索研发找出一个最合适中国乳业发展性的路径,同时承接着牧场信息平台,打通了中小企业的信息化管理,包括牧场信息迈向一个新的台阶。最后实现以畜牧人才培养为平台,目前中鼎已经培养了近一千余人专业性人才,包括对供应链管理平台的管理,实行统一采购、统一供应,在此基础上最终实现第六个大的平台,叫中国现代化农业集合平台,将原始的农业进行了全面的升级,真正的实现现代化。
 
首先第一模式,先进的模式为中小型牧场输出了管理和技术,第二体系,将现有的中小型牧场完整的产业链和销售体系,第三是管理。从工具和人才双重认证,在经过中鼎的运营以后,具体体现在从品质上提升托管前后质量大幅度提升,平均体细胞、微生物都已经达到国际的标准。托管前后的效益有明显的提升,3个月扭亏,6个月盈利。随着牧场的逐渐壮大和发展,我们对环境的提升也足以重视,并成为种养结合发展新农业的延伸和重要一环,我们计划在2016年进行投入1.4亿,作为牧场可持续发展的建设。
 
目前我们最短缺的,整体技术的缺乏是我们目前中小型牧场转型升级和提升国际竞争力的最大瓶颈。主要是专业技术人员的缺乏和专业技术体系的缺乏,随之我们从繁育、冬保、设备设施、种植养牛技术、从福利,从奶牛健康等七大方面,通过现代化的组织模式和技术支持,让中小型牧场与奶业科技紧密的相结合。具体我举两个例子,从营养健康方面,我们自主研发配方代替工人生产,木本科饲料替代技术,现在已经和农科院共研发新型原料的代替的科学实验。从繁育育种方面,业内首创区域主配模式,配种业务外包人模式,新技术的引进和运用,从奶牛健康方面,高效免疫管理体系,这里边从育苗的选用,整个面临着效果评估,建立一个完善的体系,包括SOP保健程序。为此我们通过技术和资源的平台整合,中鼎为中小型牧场做了信息化平台,中小型牧场从牛、奶、料、金四个方面,实现智慧牧场、智能牧场、数据牧场、安全牧场、互联网+牧场。根据中小型牧场的特点,我们整合了金蝶、科湃腾、新牛人等专业信息系统,打造适合于中小牧场的信息化平台,实现监控结构,精准计算每班料的情况,做到日核算,日分析。
 
在畜牧人才培养方面,我们整个木的职业经理人的培训和专业技术人员的培训,通过内部组织已经培养了专业技术人才1000人,还要继续培养,第二与大专院校进行联合办学,与专业机构制定出具畜牧业人才的体系。搭建供应侧管理平台,实现的目标从供应的数量,供应的质量  和供应的保障三个方面,未来可将中小型牧场也纳入到这个平台当中去,我们现在同等价格质量最优,同等质量价格最低,最关键的是在价格的保证基础上我们实现了账期的管理,同时给我们合作伙伴配套了完整的管理体系。实现产业体系内深度融合的合作模式,包括我们现合作的15家供应商,我们从原始的总对总原产地升级到了技术协同、技术合作、技术资源整合,目前已经常识做股份深度合作、利益联合共享,这样的话把我们这个圈里所有供应商,像刚才陈总所讲的我们是利益共同体。为此我们顺应国家的发展形势,结合现在的情况,对外打造四有体系,有体制、有数据,有品牌、有品质,对内重点区域升级。
 
第三个方面中鼎的愿景是什么,中鼎为什么,我总结为一二一,一杯好牛奶,两个链条,一个一流的竞争力。一杯好牛奶是,带大家一起养好牛,根据模块、层次和现在我们发现的短板我们实施具体方案。多整合牧场,也是多贡献好奶,原计划2020年的时候,奶牛50万头,多为行业贡献好奶。两个链条,养殖户统一管理,加工企业统一供应,消费者统一品牌,政府统一监管,梳理利益链条这块主要通过有效的经营,实现各方工业价值的最大化,刚才我讲了,我们前端的供应商与中鼎是利益共同体,实现从养殖户到加工企业,到消费者,包括政府的监管,中鼎全程托管。一个一流的竞争力,通过顶层设计助力民族奶业现代化,提升民族产业的国际竞争力,奶业是农业的有机组成部分,现在我们通过六大核心平台最终实现互联网+,最后带大家一起养好牛,让养牛户舒心,让加工企业安心,让消费者有信心,让政府省心,让每一滴牛奶更放心,所以在此最后我再次感谢一下有助于、关注于、支持于中鼎的老大哥、前辈,在这种环境下对中鼎的支持和大力帮助,非常谢谢,中鼎还在路上,希望大家一直支持,谢谢。(根据录音整理,有一定删改)
 

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749