用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

现代牧业(集团)有限公司副总裁 韩春林

零距离一体化 引领奶源转型升级

发布时间:2016-04-08 15:06:11.0   来源:中国奶业协会信息中心     有1340人浏览
尊敬的各位领导,各位同仁,各位专家,大家上午好。很荣幸参加本次的盛会,现在我跟大家汇报一下现代牧业在十年来时间里,在规模化牧场建设经营,以及一体化运营模式上的一些心得。
 
十年来现代牧业建设了全国最大的奶源基地。从90年代末到2000年初,中国的奶业经历了快速的发展,事实上是巨大的消费需求拉动着中国整个乳业发展的步伐。那时很多乳品企业在奶源的上游资源也花了很大力气,但当时整个中国奶业的特征是小而分散。整体奶源的建设和乳品加工进程还是不同的,这点在场的牧业同仁、奶业同仁都有一个概念,整个牧业经历的过程和时间的周期都相当长。在成立之初,现代牧业经过对市场环境的分析,对整个奶业格局深刻的思考,认为要想在中国奶源建设上寻求新的突破、新的模式,必须解决三大难题(奶牛单产、质量、规模问题)和三个危机(食品安全、防疫安全和环境安全)。如果从整个系统上把这几个问题解决掉,那么奶源建设将会沿着健康稳定、安全发展的方向够稳步走下去。
 
从2005年现代牧业成立第一天到现在为止,我们已经在全国8个省建设了27个万头牧场。截至2015年年底,现代牧业总共存栏奶牛22.5万头,成乳牛总数11.6万头。解决牛奶质量问题,首先我觉得还是要量化,从现代牧业规模化的结果来看,效果很好,牧场牛奶体细胞数控制在25万以内,微生物内部控制标准是两万,实际上牧场控制标准是一万,每天微生物控制在5000~7000的水平,蛋白要求高于3.2%的水平。
 
如果用一句话总结现代牧业的特征,我想就是零距离、一体化的经营模式。例如在蚌埠建设的牧场,一共有两万头泌乳牛,我们把生产加工线放到了牧场里边,实现了零距离。从转盘上挤出的鲜奶,两个小时以内通过管道就进入了加工生产程序,变成纯牛奶成品,这就是我们在蚌埠牧场所树立的模式。同样我们在合肥牧场以及塞北牧场,分别都建设了同样模式的加工模式。工厂和牧场一体化,节约了运输距离,可以从时间、成本、质量控制上保证牛奶的纯真鲜活。牧场和饲料基地一体化,又实现了农业循环的模式,把奶牛的粪便发酵以后变成有机肥,再返还到饲草基地,也得到了行业和民众的认可。在这一系列过程中,现代牧业不遗余力通过对食品安全的控制,对消费者负责。现代牧业的纯牛奶在国际上两次蝉联世界食品品质大会的金奖,同时也获得其他很多的荣誉。
 
在牧场里,我们以牛为本,奶牛的舒适度是我们管理的要度。规模化的牧场就是把天性生活在草场的奶牛集中在一起,利用规模化、程序化提供高产。在现代牧业牧场,为提高奶牛健康水平,奶牛产后整体护理已实现专业化的流程。对于人的安全、奶牛的安全,对于牧场防疫的安全,牧场全方位无死角进行消毒、防疫。此外,大规模的牧场都要以信息管理为先导,提高管理效率。我们把整个牧场做了全部WIFI的覆盖,每头牛都有耳标,及时收集信息进行管理。应该注意,无论采取散栏式,还是恒温的封闭式,都要解决牛舍的通风问题,保证牛吃好、睡好。
 
这两年,现代牧业在整体的规模化发展上进入一定的阶段,我们一年总体的营业收入大概在50个亿左右,一体化生产出来的自由品牌,现代牧业牛奶从2014年8个亿,到2015年突破15个亿,今年目标是突破22个亿。这方面我们还有很多工作去做,无论是规模化养殖水平上还是自由品牌一体化,我们把自己的品牌除了提供给全国优秀的乳品加工品牌,也不遗余力地向消费者推荐。未来不管环境如何变化,我们务必要苦练内功、抓住机遇,也要牢记使命,结合政策优势,集行业经验和融全球智慧,和在座各位一起演绎奶业大国的崛起,谢谢各位。(根据录音整理,有一定删改)
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749