用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

伊利集团原奶事业部副总经理 王勇利

加快基地转型升级,促进现代奶业发展

发布时间:2016-04-08 12:06:47.0   来源:中国奶业协会信息中心     有713人浏览
第一部分奶源基地的概述,我们把奶源基地转型分为三个阶段,2000-2005年,以小规模、分散养殖为主。2005年到2010年,为快速发展阶段,大型牧业和家庭牧场快速发展,规模化占比40%左右。2010-2015年,为腾飞阶段,在这个阶段规模化牧场的发展速度加快,整个奶源基地接近百分之百,在整个基地规模化发展过程中,我们在奶源基地几项指标发生了很大的变化。首先我们从2000-2015我们在奶源基地供应商的总数年均降幅15%,奶牛存栏年均降幅2%,奶牛的单产年均增幅8%,年度收奶量增幅5%,从整个奶源基地的转型的结果来看,我们整个供应商的数量以及奶牛存栏量呈下降的趋势,单产呈大幅上升的趋势。在质量方面我们我公司一直对标国际最严的标准,在这个方面我们在微生物和体细胞两项指标,我们现在已经接近或超出国际最严格的标准。
 
第二部分是整个我们公司在奶源基地转型升级过程当中所采取的一些措施,分三块,第一块自建规模化牧场,示范带动社会奶源,我们建成了一批高标准的牧场,牧场建成后不仅是养殖单位,也是一个示范学习单位,我们是集规模化养殖和示范学习为一体,通过这样的方式,整个带动了国内奶源基地加速规模化发展的步伐。第二个是创新多种合作模式,强化与大型牧业之间的合作,我们与辉山、澳亚等畜牧公司建立了长期合作的关系,初步形成了国内规模化养殖的新格局。第三方面的措施是扶持发展社会家庭牧场,我们通过引导奶牛收购,奶牛入股、奶牛托管等方式,整合社会资源,快速推进社会家庭牧业的发展,通过前面展示了我们整体的结果。
 
但是在这块我们在社会家庭牧场转型之后,发现两个问题,也是制约我们家庭型牧业发展的两个主要因素,第一个是资金的问题,第二个是技术的问题。发现这两个问题之后,我们所采取的措施,我们公司成立了担保公司,成立了保理公司,等普惠金融机构,我们开发了牧场保、种植保和保理一号的产品,截至2015年我们共投入约127亿元,用于奶源基地的建设和升级。通过整个融资政策的落地,我们最重要是要解决奶牛的吃好、喝好和休息好这三个目标。在吃好的角度,我们重点是在国内抓了青贮的覆盖,同时全程指导客户的青贮的制作过程。在奶牛喝好方面,我们重点在北方地区推广恒温水槽,来解决北方奶牛冬季饮水困难,以及饮水应急的问题。在休息好的角度,我们重点是推广了卧床和标准化牛舍,在这方面我们通过资金的介入来解决这三方面在奶牛养殖当中的主要问题。在技术方面,我们是通过专家的培训、现场指导以及实践的教授,在这三方面做了很多工作,但是我们在纵观发达国家的奶业发展,奶牛养殖是作为一个传承的事业来做的,但是在我们中国,传承和积淀是没有的,所以我们创新提出了牛二代训练营,我们为了使中国的养殖业更好的进行积淀和传承,让我们的供应商选派未来自己的接班人,到我们公司进行专业化的培训,同时到我们牧场进行时间的操作,时间有一个季度,半年的时间,通过这样的方式,为社会牧场培养出一批合格的接班人。牛二代训练营也是我们为未来社会化奶源服务的重中之重的工作。同时我们在总结国际上比较先进的奶牛养殖经验的同时,在结合我们自建牧场的实践,我们推出了家庭型牧场的SOP,就是奶牛养殖操作标准化,通过对家庭牧场的SOP的成功导入,整体上实现了我们养殖意识和养殖水平的整体提升。
 
在解决了资金和技术的问题,同时我们也发现,我们社会化牧场存在着一个采购物品时间长、周期长的问题,我们在全国范围内覆盖全国奶源地建了28座奶牛超市,同时启动了电商平台,为客户实现了全方位、一站式的采购服务。上面是我介绍我们公司在奶源基地升级转型采取的一些措施。
 
接下来是我们在奶源物联网方面做的一些工作。首先是原料运输的过程,我们原料运输过程,从2009年一直启动全程GPS安装,全程监控的一个措施,我们在2010年升级为全程可视的GPS物流系统。之后我们又在全国奶源基地上推广了一项视频监控,通过视频监控系统,做到实时的百分之百的对原奶的生产过程实施监控,通过以上措施来保证整个食品安全。我们2015在全国奶源基地免费为所有的合作伙伴安装了牧场管理信息化系统,我们通过信息化系统,我们要实现基于奶源物联网的研究奶源基地的饲养,未来存栏奶量的预测,我们通过数据来制定收奶计划以及生产计划,做到企业、市场互联互通、信息共享。基于我们以上三方面的信息化系统,我们的想法是做到从牧场端到工厂端以及市场端,要整个实现数据共享、信息共享,使我们的奶业生产更趋于平稳,趋于大家的供需平衡。看我们过去整个奶源基地的建设和发展,展望我们的过来,中国奶业的未来还需要我们共同努力,谢谢大家。(根据录音整理,有一定删改)
 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749