用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码 加入收藏 || 设为首页 ||
最新热点:
关键字:
推荐
 
 
行业之声
 
 
友情链接
 
 

中国奶业协会会长高鸿宾

在首届D20奶源转型升级高峰论坛上致辞

发布时间:2016-04-08 11:18:06.0   来源:中国奶业协会信息中心     有1506人浏览
摘要: 诸位早上好,这次到保定参加会议感受颇深。八年前在河北曾经发生了三聚氰胺事件,当时我是农业部处理三聚氰胺应急指挥部的总指挥,专门负责代表农业部到这儿来处理三鹿奶粉事件。当时河北的状况是什么样呢?奶农倒奶成河,大批奶农欲哭无泪,状况惨不忍睹,到今天我还记忆犹新。所以本次会议选在河北召开,我认为也有特殊重要的意义。八年时间过去了,三聚氰胺对中国奶业造成的冲击,到现在还没有彻底消除,到底要多长时间才能重新恢复中国消费者对中国奶制品的信心,任重道远。八年时间,中国奶业确实发生了翻天覆地的变化,不管从技术水平、养殖水平、产品质量,从各个角度评价,都不是八年前的奶业了。尽管有了很大发展,但现在还是困难重重。
诸位早上好,这次到保定参加会议感受颇深。八年前在河北曾经发生了三聚氰胺事件,当时我是农业部处理三聚氰胺应急指挥部的总指挥,专门负责代表农业部到这儿来处理三鹿奶粉事件。当时河北的状况是什么样呢?奶农倒奶成河,大批奶农欲哭无泪,状况惨不忍睹,到今天我还记忆犹新。所以本次会议选在河北召开,我认为也有特殊重要的意义。八年时间过去了,三聚氰胺对中国奶业造成的冲击,到现在还没有彻底消除,到底要多长时间才能重新恢复中国消费者对中国奶制品的信心,任重道远。八年时间,中国奶业确实发生了翻天覆地的变化,不管从技术水平、养殖水平、产品质量,从各个角度评价,都不是八年前的奶业了。尽管有了很大发展,但现在还是困难重重。昨天各省奶协的秘书长在一起研究,谈到现在中国的奶业异常困难。现在又出现倒奶、企业拒收现象,奶牛存栏量降低,奶牛当作肉牛卖,有的挂在网上八千块钱都没人要,目前这个阶段可能是最艰难的时期。昨天大家反复讨论,说中国奶业的春天什么时候能到来?后来我专门请教了国家奶牛体系首席科学家李胜利、伊利等D20企业的负责人,他们对中国奶业的未来充满信心。
 
奶业跟猪业一样,也有周期性波动。今年猪肉价格一路攀升,领跑CPI,有人说吃不起肉。其实猪肉已经连续三年亏损,终于今年有个恢复性的增长。2013年的全国奶业整体飘红,到今年也已三年。现在中国的奶业困难,其实其他行业也一样困难,石油、煤炭、化工、机械、建材、船舶、纺织等都不景气,都不赚钱。奶业有点困难不是个别现象,是整体经济低迷的表现。
 
尽管奶业困难,但还是很有希望。在目前这么困难的情况下,咱们看看,现在开会这个地方,你看看君乐宝,经济低迷的情况下,逆势而上,那天我问了问中鼎现在也是健康发展。当然,现在一些企业确实有很大的困难,比如牛奶增收,但市场消费低迷,企业多收原奶喷粉,企业也坚持不住。现在中国的奶粉和国外的奶粉成本没法比,像甘肃的情况,自己的企业鲜奶销不出去,自己喷粉,成本是2.4万,进口的奶粉1.8万,成本有差距很大。所以说供给侧改革,确实得改改,怎么降低成本,提高水准,这里边大有文章可做。昨天李胜利告诉我管理较好的规模化养殖场,每公斤奶的成本是2.6元,所以关键要看养殖水平、管理水平、牛奶的质量水平。
 
所以我认为,在这种状况下,如果能够坚定信心,能够坚持下去,行业大有希望。奶业困难,其他行业同样也困难;国内的奶业困难,世界奶业也同样困难。现在新西兰的奶农也是巨亏,他们的收奶价也是成本价,也无利可图。如果说祖传的牧场还可以坚持,但投资新办的牧场很难坚持、困难很大。所以,国内企业必须苦练内功,降低成本、提高效率。我们不能光说中国的资源少、禀赋差,国外就有得天独厚的条件,咱们就绝对比不上他们。如果我们提高竞争力,将来我们这个奶业,也是世界一流的,完全有能力在国际市场上跟奶业发达国家进行竞争,而且这个竞争一定有希望。所以在特别困难的时期,我希望咱们这些奶业企业再坚持一下,再努力一下,过去毛主席就教导我们,最后的胜利产生于再坚持一下的努力之中。D20企业要在中国奶业发展中起带头、示范作用,刚才大家说到的希望,我完全赞成。希望这次会议能够取得成功,把怎么转型升级研究明白,帮助奶农渡过难关。(根据录音整理,有一定删改)
 

 

 

 

 

 

 

关于我们 | 联系我们 | 加入收藏夹 | 设为首页 | 地理位置

版权所有中国奶业协会©2005-2016京ICP证:030903

地址:北京市海淀区圆明园西路2号中国农科院北京畜牧兽医研究所牧医3号楼(奶业楼)中国奶业协会 邮编:100193 电话: 010-62673642 010-62673749