(2018年6月28日 中国 成都)

1534393746907085527.jpg

尊敬的张仲秋首席兽医师、尧斯丹副省长、李德发会长,女士们、先生们、朋友们:

首先,请允许我代表联合国世界粮食计划书署感谢中国奶协邀请我们参加这次活动,并祝大会及展览会取得丰硕的成果。

提交联合国世界粮食计划署是联合国系统中最大的人道主义援助机构,致力于全球零饥饿,实现粮食安全和改善营养。每年我们通过难民安置、以工代赈、学校共膳等项目在80多个国家为全球约十分之一的饥饿人口提供帮助,同时为联合国人道主义援助工作提供物质仓储、物流体系、通讯联络三大专业支持服务。伴随着中国改革开放40年,联合国世界粮食计划署与中国在灾后重建、生态防护林建设、水土流域治理、农业综合开发等方面开展了富有成效的合作。70多个合作项目遍及全国各地,为中国扶贫开发和农业农村发展做出了积极的贡献。自2006年后特别是2016年以来,中国已从昔日的最大受援国成为联合国世界粮食计划署主要成员国之一,双方的合作主要集中在精准扶贫、南南合作、资源募集三大领域,呈现出方式创新、伙伴发展,服务国内国外三大特点。

中国奶协是促进中国奶业产业发展的旗手,是联系奶业产业生产、科研、消费的桥梁和纽带,中国奶业协会和相关乳品企业在自身发展的同时,不仅推动了中国奶业健康发展和农牧民的增产增收,也为丰富市场供应和国民营养水平的提高做出了积极的贡献。在帮助农牧民增加生产提高收入,尤其是追求人们的营养改善方面,联合国世界粮食计划署与中国奶协和奶业企业有着同样的责任和使命。

也许是命运的使然,联合国世界粮食计划署与中国奶业界无论在过去和现在都有着很有意义的合作与交集。双方的合作伴随着中国的经济的发展也伴随着中国奶业的进步。早在八十年代中期,联合国世界粮食计划属在中国实施了“六大城市乳品”项目,涉及北京、上海、天津、南京、西安和武汉,项目不仅向消费者提供了当时中国市场短缺的液态奶,也通过提供技术、设备和资金帮助了有关乳品企业的发展;在新的形式下,我们与有关乳品企业在国内精准扶贫的合作也呈现出良好的态势。目前,中国还有3000多万贫困人口面临食物短缺和营养摄入不足的问题。最新资料调查显示,中国农村地区营养不良率比全国平均水平高出9个百分点,达到15%以上,5岁以下儿童生长迟缓率高达18.7%。为配合中国精准扶贫,作为先行先试的创新探索,联合国世界粮食计划署与中国农业农村部携手万事达、美团点评、腾讯等,在前不久开始实施了“湘西3-5岁儿童营养改善项目”,该项目不仅将加强3-5岁儿童营养,还将帮扶项目区贫困农户发展农副产品生产并为他们提供稳定的销售市场和渠道。我们高兴地看到在三年的项目实施期间,蒙牛集团在项目覆盖的乡村幼儿园实施“营养普惠计划”。这种相互支持和配合正在产生良好的帮扶效果。

女士们、先生们、朋友们:

“拯救生命、改变生活”是联合国世界粮食计划署的口号,在实现联合国2030可持续发展目标中,我们致力于“不落下一个人”。在建设“一带一路”和人类命运共同体的过程中,联合国世界粮食计划署愿意同包括中国奶业企业在内的相关单位和机构发展广泛的伙伴关系,携手合作,为实现中国两个百年发展伟大目标和全球的粮食安全做出共同的努力。

谢谢大家!

(根据录音整理)