(2018年6月28日 中国 成都)

1534393437300037062.jpg

尊敬的各位嘉宾、各位参会代表、媒体朋友们、女士们、先生们:

非常荣幸受邀出席本次大会,并有机会与大家进行交流。感谢中国农业农村部和中国奶业协会的邀请,为我提供这次机会。

我所代表的机构是联合国粮食及农业组织,简称FAO。FAO的愿景是使世界消除饥饿和营养不良。通过经济、社会和环境的可持续发展方式,FAO在消除饥饿和营养不良方面可以发挥巨大作用。

女士们,先生们,众所周知,联合国可持续发展大会提出的2015年后可持续发展议程,包含有17条可持续发展目标。这些目标代表了全球社会的期望,号召所有国家采取行动提高每个人的生活。我们相信,奶业可以为实现这些目标做出独有的贡献。在亚洲地区,有超过1.25亿儿童仍然营养不良,带来大脑发育迟缓的巨大风险。牛奶可以为人类提供营养,尤其是对儿童而言可以做出重要贡献。乳制品工业为奶农带来收益,奶业全产业链也为社会创造了大量就业岗位。

亚洲,包括中国在内的牛奶产量很大。1980到2012年间,亚洲牛奶产量以年均4.5%的速度增长,而全球平均增长率为1.5%。2015年,亚洲牛奶产量已经超过欧洲成为全球牛奶产量最高的地区。亚洲地区奶业产值超过1100亿美元,按生产总值计算,在所有农产品中排名前三位。根据FAO数据,2000年到2012年,中国的牛奶产量以年均10%的速度增长。尽管近年来增长有所减缓,但展望未来,预计在接下来的十年,全球牛奶产量增量将超过1亿吨,其中65%的增量来自于亚洲地区。这为我们带来了巨大的机遇,同时我们也面临着新的挑战。

然而,当我们谈及奶业,不应该局限于奶业生产和销售,我们应该思考一些不局限于经济层面的问题,我们应该思考如何利用乳制品来应对贫困和帮助弱势群体,我们应该思考如何利用乳制品来提高儿童的营养水平和认知能力,我们应该思考如何减少环境污染,如降低对气候变化的影响、土地退化、水污染、生物多样性损失等等。为此,我们必须思考要建立可持续粮食体系,要保证人们营养的可持续供给。对于乳制品工业来说,包括中国奶业,这意味着要以一种经济层面具有活力、环境层面环保健康、社会层面负责任的方式,提供给消费者营养丰富的乳制品。

前方的路挑战与机遇并存。亚洲奶业的优势已经积累了丰富的经验。产业在社会和技术层面的创新层出不穷。围绕这些创新开展经验分享和学习是实现可持续发展议程目标的强大推动力。FAO将继续致力于与所有利益相关者一起,我本人也希望,我们可以为提高人们生活水平和营养水平做出贡献。

谢谢大家!