中国奶业协会副秘书长刘琳在南京召开的2017年奶牛围产期与泌乳高峰期营养代谢调控高峰论坛会上发声。她特别强调,今年元月份,习近平总书记视察了旗帜乳业,难能可贵的是,一向作风深入的习主席提出的要每一步脚踏实地、扎扎实实,持之以恒抓好饲料、养殖、加工、销售各个环节,抓住了奶业发展的最关键的基础环节。
她指出 “今年开年一月份,中央一号文件首次对奶业发展提出明确要求,提出要扩大生鲜乳消费和全面振兴奶业。另外‘十三五’全国奶业发展规划,也给奶业发展提出了明确定位。这个明确定位就是:奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业,是一二三产业协调发展的战略产业。四个战略定位,给奶业指明了一个方向!”
刘琳副秘书长的热场致辞,鼓舞着全体奶业同仁的士气,也赢得了大伙的阵阵掌声。
中国奶业协会副秘书长 刘琳
北京东方天合生物技术有限责任公司总经理李寰旭(右二)到会并认真听取演讲
众所周知,连续四年的奶业低潮,持久地考验着每一位奶业人的耐心。然而就在奶业发展异常艰难的今年元月份,习近平总书记视察了旗帜乳业,他说“让祖国的下一代喝上好奶粉,我一直很重视”。习近平强调,党中央采取了很多举措支持国产奶业发展,希望国产品牌在市场中起主导作用。
为了更好地落实习总书记的讲话精神,重视奶牛养殖的基础工作,本届奶业大会首场报告会就专门安排了奶牛围产期与泌乳高峰期两个关键环节的论坛。
中国农业大学教授、博士生导师 李胜利
难得的学习机会尽量用手机拍照吧
国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授、博士生导师李胜利就《高产奶牛营养关键技术》首开主旨演讲。主要从围产期奶牛能量与蛋白质需要和围产期奶牛饲养管理策略深入浅出地介绍了国际前沿动态和国内研究成果。
李胜利说,国外近5年奶牛围产期日粮有重大改变,大量牛场放弃围产期“高能日粮”理念。他的研究结论是,围产前期采用控能日粮(5.4MJ/kg),有利于提高产后奶牛的DMI; 缓解产后奶牛能量负平衡;降低产后奶牛疾病发病率; 提高肝脏丙酮酸羧化酶mRNA表达量。
日粮粗蛋白水平不宜超过14% ,围产期日粮蛋白水平过高会加剧泌乳期奶牛体重损失,提高蛋白水平并不利于围产期奶牛。建议新产牛蛋白是17%~17.5%,高产牛是16.8%~17.4%, 后期14-15%。
他认为,优质粗饲料都是高消化率的饲料,配制高消化率的日粮是满足奶牛营养需要,减少代谢病,稳产高产的基础。糖类建议含量4%~8%,可以用糖类替代部分玉米,对产奶量有很好的效果,但要管控瘤胃过酸的风险。胆碱能改善奶牛的能量代谢,减少与脂代谢有关的代谢失调,在围产期添加的效果较好。
同时李教授对我国修订奶牛干奶期营养需要提出建议:1)由于干奶前期高能水平会导致过肥,故可将原干奶期能量推荐量(2007)13~15McalNEL/d降低到12McalNEL/d。 2) 干奶后期应适当提高日粮的养分浓度。3)由于我国标准(2007)没有考虑乳腺发育所需的蛋白质,故可将 妊娠8个月和9个月所需的小肠可消化粗蛋白质由539g/d和593g/d 提高10%,分别达到600g/d和660g/d。 4)为预防酮症,须增加干奶期的小肠可消化淀粉和胆碱量,故须在饲料成分表中列出小肠可消化淀粉的含量。
赛科星集团牧业总裁乔绿主持论坛
随后,中国农业大学副教授曹志军就《奶牛母子一体化理论与实践》;中国农业大学副教授曹杰就《奶牛围产期离子代谢性疾病的预防与控制》;四川农业大学教授赖松家就《过瘤胃营养素复合包对奶牛生产性能的影响》;首农畜牧副总裁李锡智就《生产中围产期技术的实践与应用进展》;荷兰瓦赫宁根大学博士Arash Azarfar就《围产期奶牛营养与管理实践》分别进行了精彩演讲。
中国农业大学副教授 曹志军
中国农业大学副教授 曹杰
四川农业大学教授 赖松家
首农畜牧副总裁 李锡智
荷兰瓦赫宁根大学博士 Arash Azarfar
本次论坛由中国奶业协会主办,北京东方天合生物技术有限责任公司协办,饲料研究杂志社承办。赛科星集团牧业总裁乔绿主持论坛。