6月17号,奶山羊产业发展的国际经验交流报告会在南京国际博览会议中心成功举办。由中国奶业协会奶山羊专业委员会副主任,山东农业大学动物科技学院王建民教授主持。华中农业大学杨利国教授、荷兰畜牧专家Petrus Bijman教授、中国农业大学毛学英教授、陕西师范大学张富新教授、西北农林科技大学史怀平副教授,西北农林科技大学研究生姚柯峰、沈阳农业大学畜牧兽医学院王维博士、北京莱澳特牧业科技有限公司尤克强分总经理别作了精彩报告。

上午由中国奶业协会奶山羊专业委员会副主任,山东农业大学动物科技学院王建民教授主持,主题是奶山羊高效繁殖技术研讨会。针对此主题杨利国教授、王维博士和姚柯峰研究生分享了各自的研究成果。西北农林科技大学研究生姚柯峰汇报了奶山羊子宫颈深部输精的进展情况。姚柯峰从奶山羊子宫深部输精的意义、技术瓶颈、现状及建议做了详细的解说。沈阳农业大学畜牧兽医学院王维博士分享了奶山羊扩繁技术的研究情况。

杨利国教授

王建民教授

史怀平副教授

王维博士

姚柯峰研究生

 

Petrus Bijman专家就中国奶山羊产业的现状及未来发展做了详细解说。他认为在中国的奶山羊大部分为养殖户散养。随着奶山羊产业的不断扩大,正在逐步向规模化山羊养殖企业发展。他指出中国大规模奶山羊产业的发展存在一些主要的问题:1每公斤奶的高成本;缺乏高质量的管理技巧;优质饲料短缺;存在一些传染性疾病;进口高遗传质量奶山羊的可能性有限。Petrus Bijman教授对中国奶山羊养殖的前景充满信心,奶山羊行业充满了光明的未来。

Petrus Bijman教授

毛学英教授就羊奶蛋白质和脂肪球组成与营养功能提升作了报告。羊乳蛋白致敏性低于牛乳,羊乳脂肪酸和球膜结构赋予其更优的消化吸收特性和生物学功能,充分利用羊乳组成特点开发高端附加值乳制品和功能性原料。

毛学英教授

张富新教授就羊奶制品加工工艺关键技术做了报告。羊奶产品具有很强的地域性,最规模化的在陕西省,同时羊奶加工企业比较少,且产品单一产量低。但是羊奶产品开发呈现“高端化、差异化、功能化、标准化及专业化”发展的趋势。

张富新教授

尤克强经理就奶山羊养殖环境控制技术作了报告。他首先对河南奶山羊的养殖情况作了介绍,随后有讲述了我国国内奶山羊的发展现状,最后他就奶山羊场规划设计与智能化装备技术等工艺进行了介绍。

尤克强总经理

整个会议其间,座无虚席,与会代表认真听讲,纷纷表示受益非浅。