六月的金陵,一场大雨将美丽的“六朝古都”装扮的更加清新迷人。雨过天放晴,来自金砖国家的农业部长、世界各国的奶业大咖和国内不同层级的领导、专家学者、生产管理者、关心支持中国奶业发展的各界人士齐聚南京,共同见证中国一年一度的内容和规模再创新高的奶业盛典。2017年6月16日,就在第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会隆重开幕的当日,以色列数据化养牛揭秘专场研讨会在南京国际博览会议中心盛情开启。
以色列驻华大使馆国际合作科技和农业参赞尤博恩
以色列驻华大使馆国际合作科技和农业参赞尤博恩在论坛上说,今年是中国和以色列建交25周年,中以两国的发展成就值得总结。以色列阿菲金企业进入中国17年,为中国的乳业发展做出了重大贡献。以色列是以创新闻名的国度,尤其是在农业节水灌溉方面的成就享誉全球。同时,以色列也是全球乳业领先的国家之一。中以示范牧场的成功实践,将成母牛的年单产提高到了12吨。阿菲金在多方面具有技术领先的优势,如挤奶设备、计步器、监测牛群的繁殖和保健等数据化管理方面。相信,在以色列国家的支持下,阿菲金把这方面的技术应用到中国的乳业发展中,将会为中以乳业合作带来双赢局面。
以色列阿菲金公司总裁尤华
以色列是一个资源匮乏、气候炎热的国家,同时也是世界上农业最发达的国家之一,其中奶牛高产养殖技术、灌溉技术、信息化技术等均已达到世界先进水平。在资源和气候都不占优势的情况下,以色列奶业能取得这样令世人瞩目的成就,靠的就是先进的科技和管理。以色列阿菲金公司总裁尤华以“数据为牧场带来的价值”为题,就阿菲金的传感器技术、数据分析和数据管理技术进行详细讲解
阿菲金公司成立已有40年历史,我们把经营牧场,看做是经营一种生意,每一笔投资都要看重它的投资回报率。众所周知现在奶价很低,劳动力成本升高,我们希望投入更加高效,我们一直在找牧场的潜力在哪里?我们会用专业数据帮助大家对养牛进行管理。
从1985年到2010年,过去的20年,以色列奶牛养殖单产水平不断提升,在这段时间,阿菲金使用率从10%提升到80%。阿菲金可以统计所吃、所产的所有数据。对大牧场来说,关注每一头奶牛是不现实的,而阿菲金软件系统可以记录每一头奶牛的数据并以此分析个体以及整体牛群状态。
阿菲金系统,深入牧场所有工作环节
阿菲金的宗旨是使牧场尽可能简单运行,让工作更轻松。首先,牧场简单运行的基础是获取数据的设备,这要求设备要稳定、可靠、精准;其次我们需要非常高的识别率匹配这些数据,让收集的数据精准的确定在每头牛身上,数据才有价值。阿菲金生产计量器和计步器,但公司90%的投入都用在软件开发上,让养牛人能利用这些数据,用好这些数据,是阿菲金软件的核心所在,其精髓在于以色列几十年养牛经验的总结。
阿菲金中国技术总监张纯锋 
以色列阿菲金中国区技术总监张纯峰以“数据的基础”为题,诠释挤奶机的选择和性能。正确的选型配置是优化KPI的基础,专业的技术+服务是提高KPI的手段。
挤奶机的选择
真空泵——挤奶机的动力源
脉动器——奶牛健康调节器
挤奶杯组——乳头健康的呵护者
挤奶机收杯气缸选择
多功能设备组合,效益性价比
强大的软件分析,挤奶效率——牛/人/机配合效果的指示器
挤奶机配套软件,软件功能要全面
 
售后服务
定期预防性服务
Ø 至少每年一次全面的ISO6690测试;
Ø 至少每三个月一次脉动测试,并根据厂家要求更换膜片;
Ø 每2500头次或每三个月更换奶衬和短脉动管;
Ø 每年更换一次橡胶奶管及与牛奶接触的橡胶件;
Ø 每两年更换一次非与牛奶接触的橡胶管;
甘肃燎原乳业集团养殖基地鲜奶部部长邵震杰,“数字化奶厅管理”开讲
挤奶厅不再是单纯的挤奶,更重要的是牧场数据收集的中心;为管理者提供真实可靠的数据,能够正确分析出牧场存在的问题和管理中不足。奶厅管理也是牧场管理中的重点和难点。
数据指导人员工作
从该数据可以看出牧场的“前2分钟产奶大于50%,实际挤奶时间小于目标挤奶时间。前15秒流速大于1kg/分钟。说明挤奶人员的操作严格执行操作要求
数据发现设备问题
从以上数据,我们看出该牧场6月9日早班次识别率不高,从这几个报告看出该牧场早班次出现13号位不识别的现象,经过排查发现转盘反光板螺丝松动,反光板位置发生改变引起的识别问题。
作为一名奶厅的管理者,要明确哪些数据是需要我们每天去观察分析的。再从数据中找出问题,并予以解决。
数字化管理是实行目标管理的基础,要善于借助和应用信息管理工具和平台,整合牧场各种生产技术管理信息,建立良好的管理制定和绩效指标。从而优化挤奶过程、提高工作效率、调动员工积极性、节约运营成本,进而提升牧场的整体效益。
中垦华山牧业总经理王先胜
中垦华山牧业总经理王先胜就“牧场数据化管理新模式”与大家分享交流。
阿菲金软件牛群概貌
中垦华山牧场创建设于2014年1月,注册资金1亿元,是中垦乳业在陕西省投资建设的第一个现代化大型奶牛养殖场。占地面积938亩,建筑面积13.8万平方米,总投资4.6亿元;设计规模10,000头,2014年10月26日引进3300头新西兰、2015年2月12日引进1200头澳大利亚牛只,基础牛群4,500头,通过自繁自养,现存栏近9,000头;2017年1-5月泌乳牛单产37.88公斤/头/天、成母牛33.83公斤/头/天;乳脂4.5%,乳蛋白3.5%,体细胞≤7万/ml、菌落总数≤1万。

 
围绕奶厅和数据展开牧场日常生产
阿菲金软件中制定计划,将需要处理的牛挤奶后分群出来
饲养管理
全群泌乳牛产量持续力对比
做好饲养管理,分群原则要把握。
泌乳牛组群管理经验分享:
1.  头胎和经产分开饲养;
2.  新产牛离奶厅最近的舍饲养;
3.  0-21天新产配方,21-150天高1配方,在150天之前不调群,     ≥150天,BCS≥3.5分,日单产≤25KG,转入肥胖低产舍;
4.  ≥180天统一换成高二配方,BCS≥3.5分进入低产舍。
干奶、围产牛:
1.  头胎和经产分开饲喂;
2.  体况≥3.75或者≤3.25尽可能分单独饲喂;
后备牛分群:
1.  0-2月龄犊牛岛饲喂;
2.  3-6月龄根据月龄(20头左右一组群体)饲喂;
3.  7-12月龄按照月龄兼顾体高分群;
4.  13-怀孕按体高分群;
5.  怀孕-围产,按照怀孕天数及体况分群。
其次,粗饲料质量比如青贮的质量,每日饲喂过程的监控分析饲喂效率,利用宾州筛对饲料搅拌的效果评估都是不容忽视的重要环节。
奶厅管理
挤奶效率,通过前两分钟出奶,监控工人操作是否严格按照要求执行,做到指导工人工作的“利器”。
同时,每月的乳头评分,体细胞+微生物的检测都是协助我们做好奶厅管理的方法。
牛群健康管理
通过软件分析产奶效率、电导率、活动量偏差,提早揭发乳房炎、酮病、LDA等健康问题。
繁殖管理
通过阿菲牧软件21天情期受胎率报告,繁殖报告,分析制定繁殖方案。
另外,新生犊牛管理,奶牛舒适度管理,热应激管理也是牧场管理的重点。
以色列阿菲金中国区总经理李鑫
最后,具有IT行业从业背景的、以色列阿菲金中国区总经理李鑫先生,以“阿菲金中国市场战略”为题,从三个方面诠释了这一战略:一是以色列数字化低成本养殖模式在中国市场的推广;二是推动软件在牧场的使用,通过软件的使用,提升牧场自身管理水平;三是标准化:配置,安装,测试和服务。
只有准确的数据才有分析的价值。阿菲金传感器可以收集的信息非常丰富,准确性比较高。以前阿菲金的口号是“不仅挤好奶,更能养好牛”,现在我们不仅养好牛,更能卖好奶。
中国奶业发展面临的核心挑战之一是生产效率不高,卖奶难一方面可以通过需求侧去解决,比如相关部门可以出台配额制,根据消费者的需求预测销售牛奶的数量从而制定合同,并有契约精神的按照合同执行,开发多种乳制品如巴氏奶、酸奶和奶酪,制定商超、宅配、社区店和奶吧等多渠道销售渠道。另外一方面,通过养牛供给侧解决,主要是包含牛奶总量、质量、成本等方面。其中成本的问题是表象,生产效率问题是实质,管理的问题是根本。
以色列阿菲金是牧场核心科技提供商,通过数据化帮助牧场实现自动化和智能化,提高牧场运营效率,质量,安全和可持续性。我们的使命是通过高科技解决方案帮助牧场提高运营效率,利润和质量。我们希望通过阿菲金的产品和知识,为中国奶牛养殖业提供更多价值,并帮助阿菲金合作伙伴建立自有品牌。通过品牌重塑和增值服务,阿菲金与合作伙伴实现多赢 ,为客户带来更多价值。
聚精会神听讲
以色列阿菲金公司销售经理马承宝主持专场研讨会
会场座无虚席
以色列数据化养牛揭秘专场研讨会,座无虚席。有参加第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会的代表、以及来自全国部分牧场及加工企业的高管等200余人参加了此次研讨会。
当前中国奶业的主要矛盾不再是质量安全问题,而是发展问题。中国奶业与国际合作的大格局正在形成。中国奶业的进步和巨大市场潜力早已引起世界奶业国家的广泛关注,国际间的经济技术交流、合作也在不断深入。举办这次以色列数据化养牛揭秘专场就是要将以色列奶业已成熟的经验用于中国的奶业发展。 这次以色列数据化养牛揭秘专场论坛,也是在中国奶业进入重大转折期后的首次高规格研讨。