6月17日上午,国家奶牛产业技术体系专场暨中新奶业论坛在南京金陵会议中心三层扬子厅拉开帷幕。本次论坛由国家奶牛产业技术体系、恒天然集团、中新奶业交流中心共同主办,产业体系各功能实验室的岗位科学家、全国各地综合试验站的站长、体系辐射单位及奶业供应链相关的200多名代表参加论坛。

 

 

论坛开幕式由国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学李胜利教授和恒天然大中华区对外事务与传播副总裁秦敏女士主持。

 

 

中国奶业协会会长高鸿宾致辞

近几年中国奶业发展很快,变化很大,其中最重要的一点是充分借鉴了国际上先进技术和管理方法、理念,包括进口种牛、冻精、技术、设备等。对外开放、国际合作这是国家的基本国策,对于今天中国奶业取得的成就很重要的一方面因素就是对外开放,开展国际合作。

这次体系专场中新奶业论坛是中新双方的第四次合作论坛,其意义深远。国际化合作引进了先进的理念和管理技术,新西兰是奶业领域重要的合作国家,我们从这里进口了大量的奶牛,中国从南到北的黑白花奶牛很大比例都是从新西兰进口。从奶业的行业角度来看,应该认真感谢新西兰。建议中新论坛应该经常性举办,形成制度化机制,这对于中国和新西兰的奶业发展十分有必要,通过相互交流能促进双方奶业市场的沟通和合作。

 

新西兰初级产业部副部长(中国关系)、新西兰驻华大使馆参赞(农业)Tim Knox

新西兰奶业发展历史悠久,其乳制品生产质量安全得到世界公认,乳制品出口对新西兰经济具有重要意义。每年乳制品产量的95%以上出口到150多个国家,出口量占到新西兰总产量的30%。中国是新西兰最重要的出口目的国,占据新西兰出口总量的四分之一。近几年,中新双方在奶业方面的双边投资和交流合作日益加强,中国企业在新西兰的牧场和乳制品加工企业进行了投资。同时另一方面,新西兰公司在中国投资生产高品质乳制品,包括恒天然在河北、山西和山东兴建了三个大型牧场。

新西兰和中国农民共同面临一系列的挑战,有着共同的利益,尤其是在生产可持续性和能源效率方面。两国生产能力和环境承受压力都面临挑战,在这些领域我们可以一起合作。我们期待未来奶牛养殖方面共同探索循环经济的牧业模式,将牧场的粪污还田,变废为肥,实现经济效益和生态环境效益的“双赢”,进一步推进乳业的健康发展。在新西兰—中国自由贸易协定的背景下,恒天然与国家环境保护部及外部专家积极合作,共同开展生态环境保护项目,进一步推进可循环、可持续的牧场发展模式,共同探索中国大型牧场发展的方向。

 

恒天然大中华区牧场与生产副总裁Hans Berghorst

这是第四次参加此次论坛,这样的论坛有助于新西兰和中国奶业专家共同商讨两国奶业的发展,分享观点,我们相信协作和合作。对于新西兰来说,中国是很重要的市场,我们深耕中国的市场,并且和中国建立起长期的合作关系,我们希望在未来可以让双方成为互利共赢的长期合作伙伴。我们积极支持中国奶业的发展,关注奶业发展的5个领域,实施牧业可持续发展示范、建立饲料种植加工体系、推进废弃物资源化利用、推广奶牛良种以及培育农牧业人才。希望通过这样的专业论坛和知识培训支持新西兰和中国奶业的发展。

整整一天的会议来自中国和新西兰专家的八个主题报告带了前沿的信息资讯,与会议代表深入探讨了当前国际奶业发展形势、奶牛养殖粪污处理、牛奶质量风险管理、进境动物检疫等方面相关内容。

新西兰乳业协会生产战略与投资部长Bruce Thorrold博士 《世界奶业发展格局及趋势》

全国畜牧总站体系建设与推广处副处长杨军香 《我国畜禽养殖废弃物资源化利用政策解读与技术模式》

新西兰农业研究所专家Stuart Lindsey 《牛场废水的有效循环利用-中新环境研究项目》

中国农业大学施正香教授 《我国规模牛场典型粪污处理模式与工程案例分析》

恒天然牛奶采购监管总经理Roger Andela 《新西兰牛奶质量和风险管理》

中国国家质检总局动植物检疫监管司动物检疫处处长窦树龙 《进境动物检疫供给侧改革——助力奶业振兴》

中国农业大学教授王雅春以《进口奶牛生产性能调研报告》

加拿大农业与农业食品部科学技术分部战略项目司长Denis Petitclerc与天津农学院张学炜 《加拿大双低菜粕在优质牛奶生产中的应用》

近几年来,恒天然与中国农业大学以中新奶业合作交流中心为载体,通过高层对话、论坛研讨、教学培训等多种形式,建立政府、学界、产业全生态沟通和协同机制,促进了中新两国在奶业技术应用和管理方面加强对话和交流,推动了中新两国奶业的共同发展。