基因组选择时代的自主培育种公牛战略 奶牛基因组选择的育种方案,极大地突破了奶牛育种世代间隔的约束瓶颈,提高传统育种效率,进而为奶牛育种企业提高效益提供新途径。通过基因组选择可以实现初生公牛的早期选择,进而可以节约待定青年公牛的养殖成本,提高乳用种公牛的平均选育效益。通过直接销售基因组选择公牛的冻精,不仅缩短了奶牛育种的世代间隔,增加遗传进展,同时更直接降低了奶牛育种企业的运行成本,增加企业收益。

2017年6月17日,中国奶业协会育种专业委员会举办的“基因组选择时代的自主培育公牛战略”专场于南京国际博览会议中心成功举办。本次专场由中国农业大学教授王雅春主持,出席本次专场还有中国农业大学张沅教授、张勤教授、全国畜牧总站奶业与畜产品加工处孙飞舟副处长、中国农业大学张胜利教授、孙东晓教授、宁夏大学史远刚教授、北京奶牛中心刘林博士、上海奶牛育种中心有限公司刘光磊博士、张华林博士和山东奥克斯畜牧种业有限公司高运东总经理。来聆听的观众不仅有来自科研院所的教师、学生,也有来自育种企业的销售、技术经理,还有来自种公牛站及奶牛场的一线技术人员;除了遗传育种专业的观众,还有一些奶牛营养、草业、繁殖专业的技术人员,150人的会场座无虚席。

张勤教授就“奶牛基因组选择技术进展”作了报告。他首先介绍基因组选择技术的基本过程,随后又介绍了中国荷斯坦牛的基因选择项目以及建立我国荷斯坦奶牛核心群和自有遗传评估体系的必要性。较低联系性的牛群之间遗传评估成绩参考的可靠性会显著降低,联系性建立于相似的养殖环境,饲养条件和基因血统。因此单纯的拿来主义在中国并不适用,中国必须建符后中国养殖特点的核心奶牛群和遗传评估体系。

刘林博士就“突破掣肘 自主育种 持续发展”专题做了报告,与在座代表分享了北京首农畜牧发展有限公司奶牛中心在新形势下的育种战略。刘林博士从种牛鉴定、种牛开发、种牛扩繁和种牛创新四个方式进行的说细解说。

上海光明荷斯坦牧业有限公司张华林博士就“践行名族奶牛育种的迫切需求和措施”专题做了报告。张博士详细分析了当今国际奶牛育种的趋势,进一步肯定了我国自主育种的必工性,分享了上海光明荷斯坦牧业有限公司的在方面的具体措施及个人经验。

高运东总经理就“应用全基因组技术加快奶牛种质国产化进程”专题作了报告。他首先介绍了2016年北方后测联盟的工作,随后他又介绍了如何做到奶牛优质种质自主创新,然后他又介绍他们公司的技术服务平台建设,最后讲了一下工作取得业绩。

专场最后,张胜利教授对奶牛育种委员会重点工作进行了总结并对下一年的的重点工作进行了详细部署。此次会议圆满成功。

专家讨论

获奖代表与专家合影