2017年6月17日,2017中爱奶业国际论坛暨京津冀奶业发展论坛会议在南京成功召开,会议围绕“生态环保、提质增效,京津翼奶业协同发展规划”为主题,就我国奶业发展现状、京津翼“十三五”奶业发展规划、中爱中心围绕奶牛提质增效以及爱尔兰奶业发展现状展开交流。中国奶业协会副秘书长杨秀文女士、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所卜登攀研究员、北京市奶业产业体系北京市创新团队首席路永强研究员、天津市奶牛产业技术体系创新团队办公室主任马毅先生、河北现代农业产业技术体系奶牛产业创新团队首席安永福研究员、奥特齐欧洲研发中心主任MauricePBoland教授、内蒙古优然牧业环保总监陈雷先生以及来自全国各地的与会代表100余人次出席本次会议。卜登攀研究员主持会议,并对中国奶业协会的大力支持以及奶牛产业创新创新团队的共同努力表示衷心的感谢,对与会代表的参与表示热烈的欢迎。
杨秀文福秘书长代表中国奶业协会对与会代表以及多年来奶业同仁对奶业发展的支持表示感谢。对“中爱奶业科学技术中心”的建立、研究方向等进行简述并对目前中心取得的进展表示肯定。并指出,在国家协同发展政策的大的背景下,奶业协同发展的大幕也正式拉开,京津冀奶业协同发展是我国奶业转型升级发展、国家奶业协同发展的一项重要举措,将对北京、天津、河北地区的奶业的健康发展乃至全国奶业的发展起到推动作用。对奶业的发展寄予厚望,希望在中爱奶业中心以及奶牛产业体系创新团队的共同努力下,进一步促进京津冀奶业的创新发展,为全国奶业的发展起到推动作用,并指出希望以中爱奶业科学技术中心为平台,以本次会议为契机,进一步加强并稳定与爱尔兰等奶业发达国家的合作关系。
中国农业科学院北京畜牧兽医研究所赵连生博士做主题为“奶牛提质增效生产技术实践”的报告,围绕中爱奶业科学技术中心成立的背景、目标及中心的功能及框架进行简述,中心主要围绕提高饲料转化效率、奶牛单产及奶牛健康方面开展工作。并对目前中爱中心结合中国农业科学院北京畜牧兽医研究所奶牛提质增效项目以及农业部粮改饲项目取得的进展及经济效益进行汇报。
奥特齐欧洲研发中心主任MauricePBoland教授做“提高奶牛养殖效率-机遇与挑战”的报告,就全球乳品生产趋势、爱尔兰乳品生产趋势以及奶业发展现状进行汇报,就奶牛生产过程中需要注意的一些问题以及爱尔兰针对这些问题围绕繁殖、育种、营养方面采取措施以及对奶牛整体的生产效益的影响进行了汇报。
内蒙古优然牧业环保总监陈雷先生做主题为“探索新环保模式-生态友好型环保工艺应用分享”的报告,围绕奶牛养殖污染现状以及相关的国家政策法规、采取的防治举措和粪污处理的目标、粪污处理过程中待解决的问题及相应对策的制定和取得的效果(降低乳房炎和提高奶牛上床率等)和取得的经济效益、社会效益和生态效益进行了汇报,并提出最终达到减少污染、提升效益、改良土壤、环境友好的目的。
北京市奶业产业体系北京市创新团队首席路永强研究员做主题为“北京市十三五奶业发展规划”的报告,围绕团队的基本情况和构架、团队就育种工作、新兽药研发、褪黑素研究、主推技术成套推广、奶牛保姆行动、示范基地建设、养殖观念以及团队的影响力取得的研究进展进行简述。指出北京市“十三五”奶业发展规划将围绕“三生”共存、三率“并举、”三产“融合的理念,打造“立足北京、引进津冀、辐射全国的奶牛优秀种质资源供应基地”、“高新技术、成果落地应用的现代都市奶业技术集成示范基地”和“生态环保、适度规模、优质高效的奶源生产与乳品加工基地”三大基地,最终实现奶牛产奶量从7.4吨提高至8.0吨,在生态环保方面做到“可看、可学、可复制”的模型,带动辐射全国奶业发展。集中围绕种公牛培育、奶牛精细化管理和健康饲养、奶牛疫病防治及健康水平、粪污资源化利用与节能减排水平、乳品加工与生鲜乳安全水平、产业预警与竞争力方面开展工作,最终通过构建“京津冀奶业技术发展联席会议制度”,建立示范基地,辐射带动产业健康发展。
天津市奶牛产业技术体系创新团队办公室主任马毅研究员,做主题为“天津市十三五奶业发展规划”,围绕天津市奶业发展现状、十三五发展目标等展开汇报,通过建设良种繁育体系、提升奶牛养殖设施化水平、疫病防控和技术服务体系的建设、优质粗饲料基地建设工程、乳品质安全保障工程、奶牛信息化体系建设工程建设开展研究,最终实现牧场化养殖达到100%,信息化管理系统覆盖率达到70%,奶产量达到8吨。在天津市奶牛产业技术体系的支持下,围绕“奶牛种质提升技术研究与遗传改进技术集成应用”、“奶牛精细化养殖关键技术研究与先进技术集成应用”和“牧场环境治理技术集成与奶牛健康保障技术研究与示范”三方面开展研究,最终形成一支产业技术创新团队,创建一个长效的工作体制,为天津市奶业发展以及京津翼奶业的协同发展起到推波助澜的作用。
河北现代农业产业技术体系奶牛产业创新团队首席安永福研究员做主题为“河北省十三五奶业发展规划”的报告,围绕河北省奶业发展现状、河北省奶业发展指导思想和发展目标、建设重点,通过优化产业区域布局、提升奶牛养殖水平、提升乳制品加工层级、强化质量安全管理、推动产业融合发展、完善奶牛量贩体系、加快优质饲草料基地的建设、搞好粪污综合利用、加强奶牛疫病防控。在保障体系方面,强化科技支撑,加强京津冀协同发展,为全国奶业的发展做出贡献。