奶牛生产性能测定(DHI)是目前世界上最为科学、最为有效的奶牛生产管理工具,也是奶牛群体遗传改良的一项最重要基础性工作,更是奶业领域大数据应用的关键和核心。而奶牛品种登记工作又是奶牛群体遗传改良工作的重要环节。因此做好奶牛品种登记才可以更好的完成奶牛生产性能测定,才能更好的做好奶牛群体遗传改良。今年奶牛生产性能测定数据年会就主要讲述品种登记对于奶牛群体遗传改良的重要作用。

2017年6月17日上午,由中国奶业协会主办的“2017全国奶牛生产性能测定数据年会”专场论坛在南京国际博览会议中心举办,全国各地120多位工作在DHI的一线人员以及牛场管理人员在此相聚一堂,共同探讨。

此次专场由中国奶业协会副秘书长刘琳主持。农业部畜牧业司奶业管理办公室副主任邓兴照出席了此次专场。邓兴照副主任发表了重要讲话,他指出我国现在奶业处于一个较高的生产水平,并且在质量安全上可以说有史以来非常高的水平。同时,DHI工作方面,品种登记在不断提高,覆盖了23个省;DHI测定和应用的能力也在不断提高。同时,他也指出了不足,牧场在DHI报告解读能力方面还有所欠缺,需要提高。最后他给DHI工作提出了几点建议,要扩大参测牛的比例,增加DHI测定中心的数量;要不断提高DHI测定数据质量;要不断加大DHI工作的推广力度。

刘琳副秘书长

邓兴照副主任

 《中国奶牛群体遗传改良数据报告》解读

中国奶业协会中国奶牛数据中心主任陈绍祜对《中国奶牛群体遗传改良数据报告》做出了解读。

陈绍祜主任

他在报告中提到,《中国奶牛群体遗传改良数据报告》是中国奶业协会发布的第二部中国奶业白皮书,是首部通过大数据分析,展示1995年以来中国奶牛群体遗传改良方面所取得进展的报告,展示了我国近二十年在中国奶牛群体遗传改良方面所取得的成就。报告中使用的数据都是来源DHI,这也说明我国DHI工作取得了不错的成绩。

 澳大利亚奶牛品种登记和DHI概况

澳大利亚畜牧基因合作有限公司罗布·德克森经理就澳大利亚奶牛品种登记和DHI概括做了报告。

罗布·德克森经理

他在报告中提到:2015-2016年澳大利亚奶业产量97亿升,牛群总数1700万头,农场总数6314个,有50%的奶牛出口到其他国家,有70%的奶牛进行牧草和TMR进行喂养,99%的奶牛采取放牧饲养。澳大利亚的DHI系统成立于1980年,在每个州都建立有DHI育种中心,每个州都进行DHI奶样检测并计算育种值。

 我国奶牛品种登记情况

天津市奶牛发展中心育种部主任赵庆彬、宁夏回族自治区畜牧工作站DHI中心主任邵怀峰、上海奶牛育种中心有限公司博士顾垚分别对天津、宁夏和上海奶牛品种登记的情况作了报告。

赵庆斌主任

邵怀峰主任

顾垚博士

最后,各位专家针对大家提出的奶牛品种登记中存在的各项问题进行了一一解答,与会者纷纷参与讨论。此次专场圆满成功。