为了促进中国和新西兰在奶业领域的交流合作,学习借鉴新西兰奶业的发展经验,推进两国奶业的共同发展,由国家奶牛产业技术体系、新西兰恒天然集团、中新奶业交流中心和中国奶业协会联合举办的国家奶牛产业体系专场暨中新奶业论坛,于2016年6月3日正式拉开帷幕。
本次论坛为期一天,参与此次论坛的有来自政府奶业主管部门、中国奶协相关人员、新西兰奶业领域政府人员、学者和企业家、国家奶牛产业技术体系科学家和试验站、地方奶牛产业体系和奶业协会、国内奶业专家学者、国内外奶牛养殖、饲料加工、奶业服务等相关单位近200人。农业部畜牧业司马有祥司长和中国奶业协会谷继承秘书长亲自到会致辞,并对此次论坛表示了高度的赞赏。
本次论坛一如既往地阵容庞大,专家大咖云集,会场座无虚席。论坛在体系首席专家李胜利教授的主持下拉开帷幕。李胜利教授指出,恒天然是我国重要的贸易伙伴,占我国进口乳制品80%以上的份额,因此加强双方的交流和互信是十分必要的,国家奶牛产业技术体系与恒天然合作举办的交流论坛已经进行了三届,主要围绕原料奶的质量控制和如何提高竞争力,同时还举办了一些牛场技术人员培训。2016年是“十三五”的开局之年,农业部对科研工作提出了新的构想和要求,尤其是在今年五月份举办的全国农业科技教育会上提出了全面提升全国奶业竞争力的要求,要求依托奶业供给侧结构性改革,在去产能、去库存、去杠杆、降低成本和补短板等方面找到切实可行的解决中国奶业困境的技术和产业模式,创新性的把国家奶牛产业技术体系、地方体系以及政府和我们的企业形成紧密连接的科技联合体。通过科技联合体在我们奶业优势区域能够找到中国奶业发展适合的模式、技术以及适合的组合方式。能够带动中国奶业在养殖成本的降低、加工产品的升级、终端产品价格的降低方面能够提供一些解决思路,使中国奶业在整个产业链上做到成本的下降,在国际场上有更大的竞争力。
农业部畜牧业司马有祥司长对论坛的召开表示热烈的祝贺,并向长期以来关心、支持中国奶业发展的国内外人士表示衷心的感谢,并在致辞中指出,中新奶业交流合作有着良好的合作基础,2010年3月,两国政府签署了中新奶业合作安排,2015年以来举办了六届中新奶业对话会。2008年中新自贸协定实施以来,两国贸易往来更加频繁,新西兰对中国的乳制品出口量最高增长了9倍,两年前,新西兰最大的乳业合作社恒天然集团与中国国家奶牛产业技术体系在北京成立了中新奶业交流中心,通过每年举办中新奶业论坛、人才培训、学术交流,以及课题研究多种形式,开展了卓有成效的交流合作,这些交流合作增进了中新两国奶业的相互了解。奶业是畜牧业中最具活力和潜力的产业,也是政府重视、社会关注、民众关心的民生产业。近年来,中国奶业的发展取得了显著成效,综合生产能力不断增强,产业素质明显提升,2015年全国奶牛规模养殖比重达到了49%,荷斯坦奶牛平均单产达到6吨以上,其中单产9吨以上的高产奶牛达到150万头,机械化挤奶率超过90%,生鲜乳中三聚氰胺等违禁添加抽检合格率连续7年保持在100%,乳蛋白、乳脂率、细菌数等指标达到了良好水平,生鲜乳质量安全水平处于历史最好时期,喂好草、养好牛、产好奶的良好局面正在形成,为下一步的转型升级奠定了良好基础。中国奶业发展的任务艰巨而繁重,要加快产业升级、提高自身竞争力、提升对国产乳制品的消费信心,解决产业可持续发展问题仍然需要做出不懈的努力。目前中国奶业是一个年产生鲜乳高达3800万吨,养殖和加工产值接近5千亿元,从业人员100多万的大产业。展望未来,随着城乡居民消费结构的转变和人口增加,乳品市场还将继续增大,我们对中国奶业的发展有期待也有信心。
中国奶业协会谷继承秘书长在致辞指出,中新奶业论坛已经举办三届,本次论坛以提高奶业养殖竞争力为主题,非常符合当前我国奶业发展形势和行业要求。在新常态下,实现改革创新、结构调整、转型升级是中国奶业发展的不二之策、必由之路。要客观冷静的思考当前中国奶业遇到的困难,我国奶业发展空间潜力很大,困难只是阶段性的,要坚定奶业发展的信心。我国奶业目前取得的成绩离不开国家奶牛产业技术体系科学家的贡献,离不开体系带动的整个科技的发展。体系在为我国奶业研发技术推广服务平台的搭建以及我国奶业发展作出了重要贡献,在行业中的重要性日益凸显。我国养殖加工和科技进步的加快,正是总结了像新西兰这样的发达国家经验,学习其技术、应用其成果,并且不忘记自己的创新。
恒天然乳品原料部副总裁Teh-Han Chow 带领与会者回顾世界奶业发展情况,浙江大学刘建新教授阐述了奶牛维生素营养的新认识,新西兰农业研究所首席科学家罗家发同与会者探讨了奶牛场粪污营养素可持续循环,恒天然国际牧业兽医总监Robert Bonanno做了基于牛群记录的中国牛场的繁殖育种决策的报告,随后体系各功能室主任一流专家们分别汇报了各自功能室“十三五”的工作重点任务。
体系与恒天然联合举办的交流论坛今年已经是第三届了,历年都吸引了许多参会者认真参与,已成中国奶业大会上学术、技术交流的亮点。本次论坛通过来自国际和国内的专家报告交流,通过对生产形势的判断和研究成果展示,对启发国内奶业发展思路、加强国内外奶业交流和互信,起到“抛砖引玉”的作用,也推动了中新奶业合作向更深、更高的方向前进。(丁芳)
左:恒天然大中华区对外事务副总裁秦敏女士 中:新西兰初级产业部农业参赞  Roger Smith 右:恒天然国际牧场董事总经理 Alan van der Nagel(范安杰)
左:恒天然大中华区乳品原料部副总裁周德汉 中:新西兰农业研究所首席科学家罗家发 右:上海科湃腾总经理徐云
体系知名岗位专家做报告(由上至下、由左至右依次为张胜利教授、刘玉满研究员、王加启研究员、何洪彬研究员、刘建新教授)