2016年6月3日下午,由荷兰王国驻华大使馆、中荷奶业发展中心与荷兰贸易促进委员会青岛与济南代表处联合举办的中荷奶业论坛隆重召开。

荷兰驻华使馆农业处参赞郝马丁发表致辞并主持论坛。中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承致辞表示,荷兰是世界上奶业发达的国家之一,奶牛养殖和乳制品加工业在国际上享有盛誉。荷兰的自然气候条件适宜于牧草生长、奶牛养殖和加工,具有悠久的奶业历史,消费鲜奶和乳制品已成为荷兰人民生活的部分。进入新世纪以来,中国奶业发展速度较快,引起了国际奶业界同仁广泛关注,国际间经济技术交流、合作不断深入。近年来荷兰有关部门和企业为两国奶业发展交流合作做了大量工作。2004年,中荷两国政府合作在河南省郑州市建立了中荷奶业示范培训中心;2006年,中国奶业协会与荷兰农业、自然及食品质量部在北京共同主办了中荷奶业发展交流会;2013年,中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学及荷兰最大的乳品企业荷兰皇家菲仕兰坎皮纳乳业公司在北京共同筹建了“中荷奶业发展中心”,旨在加强两国间的合作交流,分享先进技术和经验。今年在中荷奶业发展中心成立三周年之际,将启动成立花花牛农业技术中心项目,使两国奶业合作迈向新的层次。
荷兰驻华使馆农业处参赞郝马丁与中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承
为了最大限度地发挥中心作为中荷交流平台的作用,使荷兰先进理念、技术与经验更广泛地传递给中国奶业从业人员,中荷奶业发展中心携手合作伙伴河南花花牛乳业有限公司,成立了花花牛专业技术中心。论坛上,中荷奶业发展中心主任李胜利教授主持发布新的荷兰奶业专业技术中心成立及新合作伙伴加盟签约仪式。中荷奶业发展中心监督委员会主席邱肇祥先生与河南花花牛生物科技有限公司董事长关晓彦先生,共同为新中心的落成揭牌。
花花牛专业技术中心落成揭牌
李胜利教授指出,正是像花花牛这样的优秀合作伙伴支持着中荷奶业发展中心不断发展与壮大。来自行业全产业链各个环节的企业及机构合作伙伴既是中心服务的对象,也是为中心建言献策的中流砥柱。在荷兰,奶业全产业链核心是政府、企业、科研院所的黄金三角组合,今天这一组合在中荷奶业发展中心平台上首次出现。山西农业厅国际合作交流工作站站长郭忠先生、祁县泓润牧业有限公司总经理马毓玺先生与中心监委会主席邱肇祥先生一起签署了合作意向书。
中荷奶业发展中心与山西农业厅、祁县泓润牧业签署合作意向书
今天的中荷论坛上,中荷发展中心的另一件喜事是,辽宁禾丰牧业股份有限公司加盟中荷奶业发展中心,成为合作伙伴,为中心注入新的血液,带来新的力量。禾丰牧业是一家有着20多年历史的科技型公司,在全球饲料工业行业有着深厚的影响力。2006年,荷兰最大、拥有百年历史的家族饲料企业荷兰皇家DeHeus公司成为禾丰战略合作伙伴,夯实了禾丰牧业在技术研发方面的实力,使禾丰牧业以强大的竞争力居于国际领先水平。在荷兰驻华使馆农业处参赞郝马丁与中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承等领导嘉宾的见证下,辽宁禾丰牧业股份有限公司副总裁、首席技术官邵彩梅博士上台与中心主任李胜利教授、监委会主席邱肇祥先生共同签署了合作协议。
中荷奶业发展中心与禾丰牧业签署合作协议
论坛期间,中荷奶业发展中心李胜利教授最新发布了《中国奶业白皮书》2015版。《中国奶业白皮书》由中国知名专家共同编写,全面总结并深入分析了中国近年来奶业的发展历程、现状和未来的产业动向,内容涵盖了奶牛养殖、乳品加工、消费和政策分析等方面,为中国奶业从业人员提供有益的参考。《中国奶业白皮书》2015版在2014版的基础上,进行了数据更新,并增加了中心最新的研究成果,如:粗饲料品质与饲喂效率的关系、国内奶业不同养殖规模牧场的经济运行分析等。同时他还对中国奶业的最新趋势进行演讲。荷兰农业合作银行EricFransen先生分享了全球奶业的发展局面与未来形势。
中荷奶业发展中心李胜利教授与荷兰农业合作银行EricFransen先生
本次研讨会还邀请到了荷兰多家知名公司代表进行专题演讲,分别以不同题目就奶牛育种繁殖、饲养管理、环境保护等方面为同行们分享了最新的研究成果和经验,提供有益的借鉴。他们分别是睿保乐中国畜牧设备事业部总理胡安戟《如何创建可持续的奶业产业链-奶牛繁殖管理》,荷兰CRV奶牛育种公司国际总监JanLok先生《幸福生活来自于高品质的奶牛》,萃欧立张月周先生《提高饲料转化效率是降低原奶成本的关键》,Agriprom集团总裁JohanStaal先生《更少的资源损耗,更高的生产效益》,荷兰CalfOtel区域销售经理CeesjanHuiden先生《犊牛饲养的秘密》。在本届中国奶业展览会上,荷兰驻华使馆专门组织了国家展团,希望能够在展示荷兰优秀高效的养殖技术和奶业成就的同时,把这些优秀的技术和专业知识带到中国来,促进中国奶业的长足发展。(文:刘文娇 摄影:罗俊)
左上:Agriprom集团JohanStaal先生;左下:萃欧立张月周先生;右上:荷兰CRV公司JanLok先生;右中:荷兰CalfOtel公司CeesjanHuiden先生;右下:睿保乐中国公司胡安戟先生
关于荷兰奶业
在过去的五六十年里,荷兰乳业公司和研发机构为可持续的畜牧养殖和供应做出了巨大贡献,无论在荷兰本土还是在国际上,他们的口号始终是“更少的消耗,更多的产出”。相比1950年,目前荷兰每产出一公斤牛奶只会用到1950年时的10%的土地,20%的奶牛,25%的饲料,35%的水。同时每产出多一公斤的牛奶,会减少25%牛粪的排出,35%的二氧化碳,45%的甲烷的排出,抗生素的使用也有显著的减少。他们一直在努力与中国分享荷兰奶业的这些宝贵经验,近几年在中荷双方政府的支持下也成立了诸如“中荷奶业发展中心”这样的奶业国际合作平台,在中国传播荷兰奶业知识,推广荷兰奶业技术。