6月3号下午,由中国奶业协会、中德农业中心和德国农业协会联合举办的中德奶业交流论坛在青岛国际会展中心如期举行。会上齐聚双方奶业专家和同仁,现场坐无虚席。

论坛现场
中国农业部对外经济合作中心欧洲合作处处长于戈致开幕词
中国奶业协会副会长兼秘书长谷继承致辞
德国农业协会国际部国际项目合作总监FrederikTipp致辞
山东省畜牧兽医局领导致辞
德国农业协会首席代表张莉主持专题报告
德国农业协会国际部国际项目合作总监FrederikTipp
Tipp先生是一位农业经济学家,他从当前热点、欧盟农业政策框架、世界及欧盟市场、德国奶制品市场、未来趋势等几方面介绍了德国市场概况。
德国哥延根大学教授EngelHessel
EngelHessel是德国哥延根大学最受学生欢迎的教授。她作了奶牛场的大数据管理的报告。重点介绍了传感器在奶牛养殖中的应用,通过数据收集来了解奶牛的健康和营养状况。
四方力欧畜牧科技股份有限公司副总裁杜森
杜森作了奶牛场的粪污处理的专题报告。他介绍了国内外先进的牧场粪污处理的氧化池、氧化塘和沼气池到微生物、固液分离等多种粪污集中处理的形式,这样既满足了环保的要求,减少了对环境的破坏,同时又是实现牧场转型升级的必不可少的重要环节。
德国奶农Dr.SvenGrupe
他是德国的一名奶农,在德国有牧场,同时在中国的公司也有实践管理的经验。过去3年他也走访了中国很多的牧场,并进行了交流指导,把很多实践经验,分享给了大家。
中国农科院北京畜物兽医研究所研究员王加启
王加启老师是中国农科院北京畜物兽医研究所研究员,同时也是国务院食品安全委员会委员,他作了中国优质乳工程的专题报告。他提出中国的奶业不光要讲养殖、讲经济还要讲质量、讲信心。他讲了优质乳的几大关键:种好草,优质奶源基地建设;养好牛,原料奶质量提高,DHI性能测定,奶牛育种等;培养消费者,增加居民收入,提高城市化水平,二胎政策开发等都有促进作用。2016,我国人均饮用奶33千克,2025年将达到40千克,由于需求增加,进口将会继续增加,进口增加是趋势,规模化,多样化,也是趋势。十三五引导奶牛生产,健康发展!完善现有政策,消费,生产力,饲料,疾病,管理,环境,效益等多方面,让奶农消费者得到真正的实惠。
新希望草根集团海外投资部总经理
他作了差异化发展模式的探索的专题报告。他指出新希望的差异化竞争主要是针对巴士奶。新希望乳业走的是资源整合,优化配置和新鲜的和差异化的道路,只有摸准路子才能创新发展。
德国GEA公司研发与产品管理总监苟宇兵
他作了德国自动化在牧场的应用的报告,主要介绍了GEA的牧业科技产品、乳品加工设备、乳品运输设备等。(文:张维维 摄影:罗俊)
德国农业中心主任ConradGrafvonHoyos致闭幕词
会后双方代表合影留念