2016年6月3日下午,由中国奶业协会奶水牛专业委员会主办的 “水牛产业发展专题研讨会”值第七届中国奶业大会暨2016中国奶业展览会期间在青岛国际会展中心成功举办。广西水牛研究所的曾庆坤副所长主持了研讨会,来自水牛相关科研院所、牛场等约100人参会,共同探讨我国水牛产业未来发展方向。

曾庆坤副所长主持研讨会
杨炳壮主任介绍水牛资源利用与乳肉产业开发
首先,中国奶业协会奶水牛专业委员会主任、广西水牛研究所杨炳壮研究员,从水牛养殖基本情况、发展历程 、国家重视 、挑战和机遇、发展方向五个方面介绍了我国水牛资源利用与乳肉产业开发情况。他认为我国发展奶水牛产业有优势,也有劣势。优势表现为:杂交改良有基础,生产潜力巨大,饲草资源丰富,高值的加工特色以及本土的养殖。劣势在于:各地对奶水牛产业开发宣传不足,认识尚不正确;种源生产能力低,良种繁育体系和改良体系缺乏国家基础性资金支持;挤奶水牛“小、散、低”,水牛优势区域不突出;奶农组织化程度低,加工企业没有形成利益一致的水牛奶加工企业联盟,加工企业和奶水牛养殖户没有形成良性的产业战略合作机制;缺乏良好的投资环境和政策;政策支持力度不够,无法吸引外来资金投入;产业支撑体系建设薄弱;乳制品档次不高,尚未开发出水牛奶的独特优势价值;由于役用价值降低,资源逐年减少,不少本地母牛以及杂交犊牛被当作肉牛出售。
当前我们面临的挑战是:对水牛产业的认识还没有真正到位 ,没有真正形成部门合作,资金投入不足,制约规模发展,企业与农民利益联结机制不成熟,制约农民积极性的发挥,养殖用地紧张,环保约束压力加剧。当然有挑战也有发展机遇:我国奶业整体面临转型升级,大力开发差异化的奶类动物资源是转型方式之一。在我国南方发展耐热奶牛品种,大力开发和利用丰富的水牛资源,把更多的水牛改良成奶水牛或乳肉兼用水牛,可有效改变消费和供给的不平衡。此外,高端产品市场需求空间大也让大家看到了水牛产业发展的广阔前景。
杨炳壮主任认为,未来我国水牛产业的发展方向可用十条进行概括:1.构建生态友好、资源循环的发展模式(生态);2.构建跨省联合、协作有力的良繁体系(良种) ;3.构建区域突出、示范有效的品改体系(品改);4.构建母犊留养、公牛育肥的培育体系(后备);5.构建规模养殖、标准统一的奶牛体系(奶牛);6.构建品种多样、均衡供应的饲料体系(饲料);7.构建特色高值、国际竞争的产品体系(乳品);8.构建肉质特色、品质优良的肉牛体系(肉牛);9.构建优势互补、重点突出的支撑体系(科技);10.构建内外联动、协同创新的国合体系(合作)。
Giuseppina Maria Terzano博士作报告
Carmela Tripaldi博士作报告
苗永旺教授作报告
杨利国教授作报告
此次专场特地邀请了意大利农业研究与农业经济委员会畜牧生产研究中心 Giuseppina Maria Terzano博士和Carmela Tripaldi博士,分别介绍了意大利水牛育种及产业发展情况、水牛奶品质及乳制品情况。意大利的水牛产业发展速度很快,水牛乳制品消费量很大,其发展模式值得我们借鉴。来自云南农业大学的苗永旺教授带来了有关水牛功能基因研究的报告,这是苗教授团队多年的研究成果,此次与参会人员分享,现场拍照声不绝于耳,大家纷纷用手机拍照记录最前沿的研究结果。提高水牛繁殖力的技术与管理措施有哪些?华中农业大学杨利国教授也参加了此次研讨会,就提高水牛繁殖力的技术与管理措施进行阐述,给大家送上的都是干货。
李胜利老师作报告
周兴舜局长介绍腾冲水牛养殖情况
国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学李胜利教授也来到了会议现场,他认为奶水牛是中国奶业不可缺少的重要组成部分,并带来了令人振奋的消息,奶水牛将被纳入国家奶牛产业技术体系,说明奶水牛已经得到国家的更多重视,水牛相关研究条件和环境会得到极大提高,相信将有更多研究成果与大家见面!最后,云南腾冲市畜牧兽医局周兴舜局长以“打造优势奶水牛业促进农民增收脱贫”为题,介绍了腾冲市水牛养殖发展情况,证明了在南方气候环境条件下养殖水牛可促进农民增收脱贫,水牛产业发展有广阔的空间,前景良好!
以广西和云南为代表的南方水牛奶业有较快发展,表明了南方水牛奶业的可行性,前景广阔,得到社会各界认可。但其他各省发展缓慢,南方水牛产业发展格局尚未形成。南方水牛乳肉产业是发展潜力巨大的产业之一,该产业的发展对南方畜牧业具有战略性的意义,可促进南方农业结构战略调整和北方草场合理利用,水牛奶业完全有潜力发展成为我国奶业的第二支柱,只要花大力气将水牛乳肉产业建设好,必将成为南方农民增收和扶贫的重要途经之一!(王丽)
奶牛专家与水牛专家面对面交流
专家合影
广西水牛研究所参会人员合影