6月2日下午由中国奶业协会育种专业委员会主办的《奶牛群体遗传改良技术》专场论坛成功举办。会议专门邀请了来自丹麦、德国、波兰、澳大利亚的几位专家前来分享和交流他们的奶牛群体遗传改良体系,前来聆听的观众不仅有来自科研院所的教师、学生,也有来自育种企业的销售、技术经理,还有来自种公牛站及奶牛场的一线技术人员;除了遗传育种专业的观众,还有一些奶牛营养、草业、繁殖专业的技术人员,150人的会场座无虚席,一直到会议结束会场观众入座率仍然保持在80%以上。论坛由中国奶业协会副会长、中国农业大学张沅教授主持并致辞,王雅春教授精准、流利的现场翻译不仅精彩得引人入胜,更为令人叹服。

中国奶业协会副会长、中国农业大学张沅教授主持论坛
JørnRindThomasen博士:北欧奶牛群体遗传改良体系
微蝌遗传公司项目经理JørnRindThomasen博士主要负责微蝌遗传选育工作中基因组育种规划的研发和优化,他介绍了北欧奶牛群体遗传改良体系。VikingGenetics是业务涵盖丹麦、瑞典、芬兰的一家公司,目前有93万头纯种登记母牛,每年有240头公牛进行后裔测定,占国内市场的90%,3个国家共计165名员工,研发方面进行了巨大投资,每年销售400万剂冻精,出口100万剂,出口至50个国家。所有牛群数据集中于一个数据库:包括产奶性状、繁殖性状、乳成分分析、产犊难易、体型性状、蹄性状、疾病性状、产犊淘汰、DNA检测及屠宰数据。一个完整的北欧综合指数包括所有重要经济性状。
对于不同品种牛,北欧综合指数中的权重不同:荷斯坦牛生产性状33%、健康性状48%、结构功能性状19%;北欧红牛生产性状36%、健康性状43%、结构功能性状21%。VikingGenetics基因组选择时代的育种体系及育种规划以及未来他们的育种重点:继续保持三大优势品种,荷斯坦、北欧红牛、娟姗;在最好的母牛群上使用繁殖技术,因为母牛参考群体是遗传进展的驱动力;对于生产群体进行良好登记并加入基因组检测;持续完善北欧综合指数,联合应用分子遗传新技术,研发育种值估计新模型。
JørnRindThomasen博士与中国农业大学王雅春教授
StefanRensing博士:德国奶牛群体遗传改良体系
德国数据中心VIT遗传评估部负责人StefanRensing博士介绍了德国的奶牛群体遗传改良体系。德国目前有1270万头牛,426.7万奶牛,67.3万代犊肉用母牛。品种:65%荷斯坦,25%西门塔尔牛,5%瑞士褐牛,5%其他品种(包括1.5%杂种牛)。育种组织架构:区域性组织(DHI,登记注册,人工授精);登记注册组织和人工授精组织大部分已合并;数据处理大部分都是集中处理。
对于基因组评估青年公牛的使用:100%完全基于基因组信息进行选育,青年公牛使用比例超过2/3。德国奶牛选育目前也面临奶价低和关注动物福利的近况,因此迫切需要利用基因组技术选育生产寿命。他们将关注母牛参考群的重要性,研发更多功能性状并进行基因组预测:与1000个农场合作,2016年启动对所有母牛基因分型,增加数据记录,健康性状,修蹄性状,饲料转化率等,2019年母牛参考群达到10万头,利用基因组技术使遗传进展成倍加快。
StefanRensing博士与中国农业大学王雅春教授
Dorota?migielska&DariuszKamola:波兰奶牛群体遗传改良体系
波兰牛育种者与奶农联合会牛奶市场分析师Dorota?migielska女士和牛遗传检测实验室主任DariuszKamola先生介绍了他们国家的奶牛群体遗传改良进展。目前波兰基础母牛存栏213.4万头,总产奶量1270万吨,奶量销售1050.5万吨,奶牛场13.93万个,平均产奶量5841升。从2006-2015年,波兰奶牛基础母牛总数,性能测定母牛总数、测定母牛占全群比例、参与测定牛群数、参与测定牛群规模、参与测定牛群平均产奶量逐年上升,但基础母牛数变化趋势下降。波兰牛育种值和奶农联合会是波兰奶牛育种者及奶农唯一的合法代表,其主要工作领域:牛群登记和保存登记簿,实施性能测定,实施体型鉴定,协助实施选种。波兰荷斯坦牛的育种目标是获得下一代优秀公牛能满足荷斯坦牛作为纯乳用牛其性能不断提高的要求。选育重点性状:提高产奶量,提高乳中干物质比例(尤其是乳蛋白),体型性状中重视乳房和肢蹄,功能性状。波兰选种总利润指数强调“高产且功能性强”。
波兰牛育种者与奶农联合会牛遗传实验室是波兰历史最短的牛遗传实验室始于2015年3月,专长是进行Illumina芯片检测技术,波兰最大的遗传实验室,完全独立的实验室,与波兰牛协负责使用专业设备采样的技术人员紧密合作。波兰基因组选择参考群3000头(将与欧洲基因组计划数据库整合),欧洲基因组计划数据库共计33000头(从2016年开始用于选种),使用BLUP模型计算方法,所有使用的模型都已经经过测试并与Interbull的线性模型相匹配。近期将推出优化公牛和母牛选种及制定选配计划的软件(DoKo),为育种者提供更好的牛群管理系统。
波兰专家Dorota?migielska女士与DariuszKamola先生
澳大利亚农牧业出口有限公司资深育种顾问GaryLegg先生的报告题目是《时间点—决策公牛选择的重要因素》,为国内育种企业及牛场引进、购买青年公牛提高借鉴指导。
澳大利亚资深育种顾问GaryLegg先生
最后,中国奶业协会育种专业委员会主任、中国农业大学张胜利教授还对中国奶牛群体遗传改良体系进行了介绍,他对中国奶业的发展概况,奶牛及兼用牛的遗传资源,奶牛群体遗传改良计划及繁育体系、改良方案,奶牛生产性能测定及遗传评定方法,基因组检测及选择等方面与外国专家进行了交流分享,希望在一些方面开展合作研究。(文:刘文娇 摄影:罗俊)
中国农业大学张胜利教授
座无虚席的论坛会场