6月1日,在风景如画的海滨城市青岛,第七届中国奶业大会正式拉开帷幕,由南京丰顿科技股份有限公司主办的“奶业互联网+论坛”于当日下午14时如期举行。

出席此次论坛的领导及专家包括:中国奶业协会秘书长谷继承先生、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授、圣牧高科牧业有限公司信息部部长马占峰先生、国科诚泰农牧设备有限公司董事长李蔚女士、河北省种畜禽监测站马亚宾研究员,及南京丰顿科技股份有限公司董事长张兆明先生。
主持人曹福存宣布大会开始,由中国奶业协会秘书长谷继承先生致开幕辞。
正如谷秘书长所说,互联网与中国奶业的深度融合是行业发展的必然趋势,也是传统奶业再次腾飞的一大助力;他同时也肯定了丰顿科技在我国奶业信息化进程中做出的贡献,希望丰顿顺应时代潮流,研制出更多更好的互联网信息化产品,助力中国奶业的互联网进程。
之后举办了2016丰顿科技新产品发布会,很荣幸邀请到谷秘书长和张兆明先生为发布会进行揭幕。本次新品发布会发布了由丰顿科技自主研发的奶牛场智能管理系统、TMR智能监测系统(iTMRSpy)、奶厅自动计量与DHI采样系统(iMilkSpy)、以及奶牛智能发情监测系统(iHeatSpy),期待这四款产品在奶业互联网+的土壤进程中,绽放夺目光彩。
国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授,阐述了在互联网+时代对现代奶业的战略思考。李教授先是将产业互联网时代和工业时代进行比较,又分析了中国奶业的现状,他表示2016年是“互联网+农业”的高速发展之年,但由于中国奶业尚处在成长期,远未达到成熟的程度,希望与在座的我国奶业同仁共同努力,打造现代互联网+奶业新模式。
现代奶业“互联网+”是基于互联网思维,实现互联网与奶业的跨界资源整合,采用移动互联网、物联网、云服务、大数据等技术促进奶业的整体提升,是多部门联动,先进技术、优势资源聚集的大数据服务平台。丰顿“智慧农业综合服务平台”以“软件+硬件+互联网”的模式,构建面向上下游产业链,开放、平等、互利、共赢的互联网服务平台,共同打造多主体、互利共赢的现代奶业生态圈。
圣牧高科牧业有限公司信息部部长马占峰先生向与会代表分享了《大数据助推圣牧高科管理腾飞》。马部长回忆了圣牧高科第一次使用丰顿产品的情况,他说这么多年来丰顿和圣牧高科已经不仅仅是简单的合作关系,他目睹着丰顿从稚嫩变得成熟,更像是共同成长的伙伴朋友。马部长说“大数据不太好讲,大家也不太容易理解。”于是和大家分享了两个案例:牛群数据中的时间管理和电子处方的应用。马部长讲得通俗易懂,与会代表也都听得格外认真,受益匪浅。
国科诚泰董事长李蔚女士和与会代表分享了《互联网+奶牛精细化管理》。李董事长表示,在互联网+的时代潮流中,建设智慧牧场,如何降本增效才是大家最关心的问题。我国奶业近几年虽然一直处在寒冬期,内外交困,与愿景也渐行渐远,料奶比和肉价比不合理,消费端和生产端的信息不对称,因防疫限制导致的物流不畅,饲料成本居高不下,浪费严重以及独善其身、各自为战的模式使很多牧场无所适从。
李董事长表示,通过构建互联网+智慧牧场管理平台,可以有效实现成本效益技术指标分析、牧场实时数据管理分析、集团经营计划决策支持以及全产业链食品质量安全追溯,将大数据、移动互联和云计算高效地结合在一起,做到精准饲喂、精准营养。
河北省种畜禽质量监测站马亚宾研究员为论坛作了关于《互联网+DHI》的汇报,包括互联网+DHI技术的应用历程、主要应用的方向以及下一步的工作思路。马研究员与大家分享了河北DHI实验室互联网技术的应用历程,从2010年的手工填写、少部分使用DMS到2012年的开发推广FREEDMS软件,再到2016年推广使用奶牛场智能管理系统、构建河北奶业互联网服务平台。
马研究员仔细介绍了DHIOA系统,该系统可实现流程化管理和科学饲喂管理,对于奶牛场来说,DHIOA系统可以规范采样、实现基础数据及时更新;对于DHI中心来说,该系统可以规范工作流程、提高服务质量。
最后,南京丰顿科技股份有限公司董事长张兆明先生和大家分享了《互联网+现代奶业解决方案》,张董事长认为互联网+现代奶业解决方案分三部分:互联网+现代奶业主体、互联网+现代牧场方案、互联网+奶业信息平台。
张董事长将消费互联网和产业互联网进行了一次对比,消费互联网的发展用了二十年的时间,而产业互联网只用了十年。他表示,“在未来,互联网不是工具,不是渠道,而是基础设施!”因此企业数字化革命不仅是对存量价值的再分配,更多的是在创造增量价值。
在互联网+时代,对于奶业来说,数字化是企业走向产业互联网的第一步。丰顿科技的“智慧农业综合服务平台”,正是以“软件+硬件+互联网”的模式,构建面向上下游产业链,开放、平等、互利、共赢的共享服务平台。
论坛期间还举行了三次抽奖活动,礼物虽小,却是丰顿科技的一片心意,此次论坛在一片掌声中圆满结束。